2018年2月4日 星期日

1070203印度朝聖D3--鹿野苑博物館_菩提迦耶

今天早上我們重返鹿野苑,特地來參觀鹿野苑博物館。鹿野苑在考古挖掘過程中出土的文物,除部分精品收藏在德里等大都市博物館,其餘多放置在這個博物館內。


除了要買票進入外,園區外的大門還得經過安檢,也不准背大的背包,也不可以照相。所以以下照片只得從博物館官網及網路上下載。


昨天在鹿野苑遺蹟公園內有參觀阿育王石柱,當初在斷裂柱石處判斷應該會有柱頭。上圖即是在該處挖掘出土的四獅柱頭。


這個四獅柱頭可說是鎮館之寶,所以一踏進博物館大門,就會看到它睥睨四方,昂揚而立,向參觀者展示它的輝煌與榮耀。


官網編號355即有說明,四獅柱頭已經成為印度的國徽,獅群底座是阿育王特有的倒覆蓮花雕刻,上方基座四周則刻有獅牛馬象,並以法輪圖案為分界,象徵法的推動在此起跑。四面獅頭也象徵著佛陀的說法可以像獅子的吼聲一樣響亮,傳向四方。


大廳內並可看見很大的石頭雕刻之法輪,這是西元一世紀貴霜王朝時期作品,是菩薩圖像遮蔽擋撐的雨傘飾品。


館內走道兩旁則陳列著各式各樣挖掘出的不同文物,這些優雅細緻的各式佛像、巨大石雕與碑文,往往令人駐足流連半天。


這尊則是最富盛名的初轉法輪像。西元五世紀Gupta王朝的作品,除了保存完好外,佛陀極富慈祥同情心的面容,結著法輪印的雙手,透露出全然的柔雅沉靜,呈現解脫束縛後的清淨。下方五比丘與婦孺的雕刻,象徵著初轉法輪的鹿野苑。


離開博物館後,我們參觀這座可從鹿野苑遺蹟公園內見到的摩鍵陀俱提僧院,這是摩訶菩提協會仿菩提迦耶正覺大塔於1931年所建的。因為創辦人達摩波羅(Dharmapala)是斯里蘭卡人,所以大家都稱它為斯里蘭卡廟。


入口到塔廟是長長的走道,兩側則是種了整排的阿育王樹,樹上掛著五色旗的經幡。


走道的右側可看到解說的紀念碑文和達摩波羅的雕像。

達摩波羅生於1864年9月17日斯里蘭卡貴族的佛教家庭,1891年1月22日第一次來到印度,看到佛教的情況及佛教聖地衰頹的狀況,諸如佛教聖地被破壞、信仰佛教的人口非常少、佛教聖地僅被當作印度政府的觀光地區之一,他發現佛教在印度幾乎滅絕了,乃下定決心要讓佛教在印度復興起來。於是重建正覺大塔及其他佛教聖地,並振興印度佛教僧團等。(資料取自網路)


這座就是斯里蘭卡廟,入內參觀必須脫鞋,所以我們將鞋子脫在外面,並且魚貫進入館內參拜及參觀。


館內禁止攝影,所以內部的相片皆取自網路。大殿內正中央是佛像,兩側牆面上則是由日本藝術家在1932~1936花費四年所繪製的濕壁畫,描述佛陀一生的故事。


大殿中央所供俸的這尊佛像,乃是仿鹿野苑博物館中先前所介紹的轉法輪像而造。跏趺而坐的佛陀,以右手食指和拇指相觸成圈,左手食指輕觸右手指圈的轉法輪印,來表示宣說法義,法輪常轉。


印度導遊沙帝士也向我們介紹牆上濕壁畫的故事原由。因為我事先已經看過佛陀傳的55集影片,所以由牆上壁畫大多可以猜得出來故事內容。像上圖即是描述佛陀在藍毗尼出生的傳說。

29的悉達多太子,利用半夜要離開皇宮的大出離情景,望著右側半掩寐中的妻子與懷中的稚子,心中的糾結可想而知,那得需要有多大的勇氣來割捨啊!


悉達多在菩提樹下成道時,有各種幻化的魔考、誘惑要來阻撓,最終降伏外在魔道,成就正覺。


佛陀度化央覺摩羅。央覺摩羅受師母誣陷,其師為了報復,乃傳殺人取指成正道的惡法。當他殺到999人時,他的母親勸誡莫再行惡,央覺竟欲殺害母親來湊滿1000人。幸好佛陀及時出現開示,令他放下屠刀,立地成佛。


這幅則是佛陀最後在拘尸那羅的大般涅槃圖。在附近的末羅族人攜家帶眷、扶老攜幼前來,參見佛陀的最後一面。


離開斯里蘭卡廟後,也結束我們在瓦拉那西、鹿野苑的行程,準備搭車前往250公里外比哈爾邦的菩提迦耶,繼續下一站的朝聖之旅。途經的市區,依舊是車水馬龍,擁擠不堪的街道。

由於路途遙遠,拉車時間很長,我們得到菩提迦耶才能吃中餐。所以,David特地請我們在中途的一間小休息站吃點心,就是烤餅配拉茶,算是充飢。

不過,店內的衛生條件我實在不敢領教,餐桌及食物的儲存櫃上到處都是蒼蠅,坦白說我真的不太敢吃。

來印度第三天了,我對印度的髒亂還是非常震撼。整個城市街道都是粉塵,充滿尿騷味,都是喇叭聲,每輛車都用生命在趕路,在到處都是垃圾的街道,一樣可以做生意,買賣水果餐飲等民生用品,令人匪夷所思。

在往菩提迦耶的道路所經過的地方,可說是印度最貧窮的區域,從車窗望出去,都是殘破的房舍。印度身為崛起中的強權國家,我們在恆河流域的鄉下所見,處處髒亂與貧窮,卻是掩蓋不住最真實的社會現況啊!

近傍晚六點,終於抵達這間Bodhgaya Regency Hotel。我們將在這個飯店住上三個晚上。

一進大廳,就被上方所懸掛的巨型圖畫給吸引。有別於傳統的佛像,這張是悉達多悟道前,因為苦行而瘦到前胸貼後背的坐像,牧羊女正雙手供養乳糜粥。

右側則是另一幅佛陀在拘尸那羅大般涅槃的臥像。

放下背包,趕忙去盥洗室上廁所、洗手,就進餐廳吃飯。已經超過六點了,我們才吃「午餐」。


不知道是太餓了,還是習慣了印度的料理,我總覺得這頓飯吃得特別好吃美味,尤其對這南餅Naan配蔬菜咖哩,更是讚不絕口。

來到佛陀悟道的聖地,還沒有去向佛陀請安。所以,飯後由沙帝士安排嘟嘟車讓我們搭乘,每車100盧比前往正覺大塔。

雖然已經是晚上了,正覺大塔依舊還是很多人。在燈光的照耀下,大塔顯得格外莊嚴聖潔。這裡可說是所有佛弟子的心靈故鄉啊!

在一樓大殿內的正中央,有一座鍍金的佛陀「降魔正覺」像。由於大殿內的柱門均由石頭雕刻,並沒有窗戶或通氣孔,空氣中混和著鮮花與焚燒蠟燭的濃烈氣味。法師帶領我們進入大殿,並且要大家伺機找可以跪拜的空間,向佛陀行跪拜禮。

今晚時間較趕,也接近大塔8點關門時間,於是匆匆又返回飯店,反正我們要在菩提迦耶待上三天,明天再來好好參觀大塔。返回飯店後,繼續享用「晚餐」,呵呵!距離午餐才2個小時耶!

沒有留言:

張貼留言