2018年2月8日 星期四

1070208印度朝聖D8--拘尸那羅之荼毗塔_涅槃紀念堂_最後喝水處

在所有聖地中,最令人感傷觸動心弦的地方,就是拘尸那羅了,因為這是佛陀45年遊化行止畫下句點之處。


清晨5、6點,在12度低溫中,我們尚未吃早餐,就先穿著厚重的保暖衣物,要前往佛陀遺體最後火化之處。


這就是當地人稱的蘭馬巴爾塔(Ramabhar Stupa)。佛陀在入滅後,由當地末羅族人和隨侍弟子將遺體移至此處。聽聞噩耗的王族庶民和各地弟子,紛紛趕到此處向世尊遺體表達最後哀思與禮敬。


我們無緣恭逢此一歷史時刻,但是在2500年後,我們也像其他弟子一樣趕到這個地方,向佛陀表達最深沉的哀思。


佛陀已經入滅2500年,但祂的正法卻像園區內這輪東昇的旭日,每日不斷綻放出和煦的光芒,照亮著世間大地。


我們也像來自世界各地的朝聖者,恭敬虔誠地來到大塔前跪地追憶佛陀。據說末羅族人準備好要將佛陀的金身舉行火化儀式,但火卻一直點不起來,直到大迦葉尊者趕到佛陀身邊,佛陀從棺木中伸出雙腳讓大迦葉頂禮,在頂禮後,佛陀才自行用三昧真火火化。


右繞佛塔經行,口中念著「南無本師釋迦摩尼佛」,想起了佛陀最後的渡化。話說阿難不捨佛陀色身倦容,乃阻止眾人探視。有位120歲的婆羅門須拔陀羅要見世尊,連續三次遭阿難拒絕。佛陀以天耳通聽見對話後要阿難讓他進來,並順利助其證得阿羅漢果,成為最後一位弟子。須跋陀羅心想:「我不忍見世尊入於涅槃,應先於世尊入滅。」須跋陀羅便先入滅,世尊隨後亦入涅槃。



離開火化場,步行前往僅3分鐘路途之遙的八王分舍利之處,沿途經過一大片的甘蔗林園。


佛陀火化燒成舍利後,摩揭陀國阿闔世王等七個國王,為了能分得佛陀舍利,在此發生了激烈的爭執,幾乎要以兵戎相見。經一婆羅門調解,提議將佛的舍利均分作八分,由各國帶回,建造舍利塔供養,才平息了爭端。


2012年,考古團隊在此樹立八王分舍利碑文,並書名是哪八個部族分得舍利。


我們比較慢才回飯店吃早餐,原是想避開這團人數多的泰國南傳師父們用餐時間,沒想到他們還在用餐。也佩服師父們在這麼冷的天氣,依然是僅著一件袒露右肩的袈裟。




附近還有另一景點--瑪塔庫聖殿(Matha-Kuar Shrine)。根據考古記載,佛陀涅槃前曾在此駐留,是最後飲水與開示弟子的地方。


這就是佛陀最後飲水紀念塔,廟的規模不大,像是台灣一般供奉的土地公祠。


聖殿中供奉了一座西元五世紀左右,黑岩石雕刻的坐佛,以降魔觸地印代表成等正覺,法身外觀貼了金箔。


聖殿門口有一潭水池,是當地人汲水沐浴之處。因為目前是印度的乾季,並沒有見到池水。


上午9點來到了佛陀一生足跡最後的終點--大涅槃寺。話說佛陀在波婆村(Pava)因接受鐵匠准陀供養,服食有毒栴檀樹耳因而腹部嚴重劇痛。和阿難一行人來到拘尸那羅的梭羅樹林中後,自知時日已至。便吩咐阿難在雙梭羅樹間敷設床坐,佛陀頭向北臉朝西,右脇而臥,兩腳相疊,在寂靜夜空下,佛陀莊嚴安詳圓滿入涅槃。


大般涅槃遺址區目前已被整理成環境清幽的花園廣場,但尚有大片遺蹟仍沉睡塵土之下,等待更完整的挖掘。


臥佛殿又稱為大涅槃寺,是一座淡鵝黃色粉刷、四周開了小窗戶的圓筒狀建築。

臥佛寺後方這座巨大的覆鐘式佛塔即為大涅槃塔,標示著佛陀入滅的確實地點。


踏進大殿,只見一尊六尺長的佛陀像安詳平穩的躺在眼前,全身被虔誠信眾貼滿金箔,實際上臥佛雕像是以一塊巨大黑岩一體成形雕造而成。


據說12世紀時,回教大軍席捲印度,為了躲避回教徒的破壞,僧侶們將它埋入地底,直到19世紀中葉考古學家才將它挖掘出來,修復成現今模樣。


佛足下方是信眾隨喜奉獻供養之處,仔細看佛足的底部還刻有圓形的法輪。


在寺外,聆聽師父講述佛陀晚年在拘尸那羅的故事。


隨著師父的腳步,我用心去感受佛陀這位人間覺者,到了人生最後關頭還在不倦的教誨弟子,為世世代代的後人留下照亮千年暗室的明燈智慧。


在大涅槃寺最神聖莊嚴的事就是幫臥佛披上袈裟。在師父帶領下,分列兩排手持橙黃色袈裟,口中念著佛號,繞行大涅槃寺。


然後繞進臥佛殿,在莊嚴的佛號聲中,親手替佛陀緩緩將袈裟披上,那是何等的殊勝因緣啊!心中洋溢著滿滿的感動!


中午12點,我們來到這間由菩提邦所資助的公立學校。在印度最貧窮的聖地所在之北方邦和比哈爾邦,教育資源非常的貧乏。


很多父母親都是不識字的文盲,也認為小孩子不必受教育,更不要說要繳學費讓小孩去念書了。到外面去乞討,還可以讓家裡有經濟的收入。所以,在聖地我幾乎都沒給過小孩子錢,這樣反而會讓小孩更失去念書的機會。


身為教育人員,我知道教育是讓這個國家可以擺脫種姓制度,讓孩童可以翻轉向上,脫離貧窮的唯一機會。因為台灣也走過同樣的道路。


在佛陀聖地,有很多的宗教團體,在熱心信徒與志工的護持下,捐助興學,成立學校,免費提供孩童可以來上學念書。


看著孩童一張張靦腆稚嫩、好奇的臉龐,希望透過教育可以讓他們與世界接軌,徹底跳脫世襲階級的輪迴。


這是最有意義的布施,透過菩提邦的幫忙,也不必擔心自己的愛心捐助會遭不法分子所利用與侵吞,所以團員們大多熱心捐輸,慷慨解囊。


下午我們啟程前往下一個聖地--佛陀出生地的藍毗尼。在旅途中常常可以見到這樣裝飾得五彩繽紛的印度卡車。


原以為只是個別的車主喜歡標新立異,幾天下來的觀察,才發現原來大多數的卡車、貨車都裝飾得像台灣電子花車一樣。印度的卡車實在hen吵,沿途喜歡大聲的按喇叭外,車子也常播放各式各樣的歌曲。


因為路程遠,行車時間長,導遊在車上請我們吃印度特有的零食。這種乾燥過的綠豆米粒,吃起來別有一番風味,越吃越順口。


在印度,到處都可以見到這樣子的零食包,長長的一串掛滿了攤位上。因為好吃又不貴(約20盧比),在路邊休息時,大家都紛紛下車採購了一大袋。


來到印度邊境小鎮蘇諾里(Sunauli),街上擠滿了等待通關的貨車、卡車、巴士、汽車、牛車和車陣中驚險穿梭的人們。


藍毗尼原是印度北方邦的一個小村落,但是在西元1857年英國殖民期間,印度各地發生爭取獨立的抗爭。當時尼泊爾曾援助英軍平定暴動。為了表示回報,英國將尼、印邊界部分土地割劃給尼泊爾,蘭毗尼於是成為了尼泊爾的一部份。也讓我的遊百國願望意外增加了一個國家。


要進入尼泊爾,當然得辦理簽證。這是尼泊爾Belahiya所在地的海關辦公室,小小的入口不像辦公處,若非上面這塊白色的小招牌,我還以為只是個路邊攤。


海關照理說一個國家對外的門面,要給外國旅客留下好的環境印象。但在這僻靜的邊界,海關旁的「公立廁所」,也是一樣的髒亂,印度真的不思議啊!


在等待簽證的時間,在停車場意外邂逅了一台裝飾得喜氣洋洋的婚禮花車。


團員們徵得當事人同意,紛紛拿起相機拍照。車內的新娘子,洋溢著幸福的笑靨。


晚上居住在尼泊爾的這間涅槃酒店(Nirvana Hotel)。對於印度的素食,我滿喜歡的。

沒有留言:

張貼留言