2020年2月23日 星期日

1090223失落的眠月線

阿里山國家風景區內的森林鐵路眠月支線被921地震震斷了,林務局原本一度搶修完成。因八八風災再度嚴重的損毀了重建後的第一明隧道,眠月線的美景從此消失於世。近年因MIT台灣誌的探訪,又重新浮現世人眼前。


臉書山岳社團上不斷出現眠月線的打卡美景,總是吸引眾人的目光。幾次的意外事故,更讓眠月線成為注目的焦點。武漢肺炎延後二周開學,抓住最後假期去走了一趟,圓滿藏在心中已久的嚮往與渴望!


5點起床,6點從美濃出發,目標165公里外的阿里山森林遊樂區。上山的台18線霧氣很濃,東昇的旭日反而有著朦朧之美。


8點半就抵達遊樂區的大門,只是志工不給進入,說裡面停車場已滿,要我停在外面。


想不到武漢肺炎人心惶惶之際,又少了大陸客的支撐,今天周日的阿里山森林遊樂區依然滿滿的人潮。只好調頭停在入口處前500公尺的路邊停車。


9:10分阿里山上溫度10度,是個不錯的好天氣,適合爬山健行。入園還得購票,全票200元,沒有優惠。


事先做功課看山友的部落格說,只要遵循園區內的指標,順著遊園方向走即可。


一眼就看到美輪美奐木造的阿里山車站。要搭火車去祝山線或神木線的遊客可以在此購票乘車。我要去眠月線,只能靠兩腳走路囉!


入口形象標誌這個地標我還有印象。第一次來阿里山時是35年前的師專畢業旅行;第二次則是22年前的春假,帶小孩一起來看櫻花,當時還因訂不到住宿而睡在得利卡車上。


穿過管制哨建築後就會看到森之道了。右邊的馬路給汽車和遊園公車走,行人走左邊的木棧道,人車分離,相對安全。


超級寬敞的木棧步道,平緩又好走,比起22年前的環境,現在的設施好太多了。


四周是綠意盎然的樹林景致,大口深呼吸負離子芬多精,增進自身的免疫力,是對抗武漢肺炎的最佳方式。




來道觀景平台,有介紹眠月線的解說看板,從伐木載貨轉變成載客觀光及坍方廢棄的歷史。從這裡可以遠眺眠月線坍方的第一明隧道,那也是最熱門的打卡景點。


造型別緻特殊的鋼構木棧道桁橋,給人安全堅固又不失典雅的感覺。


順著指標走就可來到阿里山詩路的紀念碑石。2012年林務局邀請余光中、席慕蓉等詩人刻石詩寫阿里山,並矗立在沼平公園內的櫻之道。

讀著余光中的阿里山讚詩,不意大師已經仙逝兩年多了,更多了一分追憶。




很快就來到沼平車站,車站外還有早開的櫻花。阿里山是賞櫻的聖地,只是目前花況不佳,應該是在3月中下旬才會是櫻花盛開的季節。


阿里山閣大飯店是頗具有歷史意義的飯店。原係木造二層樓房,約民國 7 年間日人建造,後於民國71年改建為三層樓之飯店。順著飯店旁步道即可進入眠月線,可說是來眠月線最佳的住宿地點。


終於進入到鐵支路道上,平行筆直的鐵軌穿行在高聳的柳杉林之中,讓人眼睛為之一亮。


眠月線我來了,雖然遲到了二十幾年。我不遠千里而來,就為了一窺妳塵封已久、遺世獨立的美景!


為了留下眠月線美景,特地將自拍棒升級,花了780元買了city boss的自拍棒,因為它不僅可以站立近90公分高的三腳架,還具有藍芽遙控的功能,這樣才可完美拍出我的背影與側面特寫!


轉個彎即可看到往大塔山步道的天橋叉路。大塔山是阿里山山脈中的最高峰,步道全長約3.5公里,海拔高度介於2100~2663公尺之間,終點是塔山頂觀景台。今天目標是眠月線,改天再來拜訪塔山步道。

沿著鐵道前行,因為祝山線仍在經營,所以還會看見道班工在巡視、維修鐵道。


10:22來到了祝山線與眠月線的分叉點。山友戲稱往右是太陽線(祝山觀日出),往左是月亮線(眠月線)。所以這裡要取左喔!


眠月線其實是禁止進入的,嚴格講大家都在爬黑山。不過,現在連入口的柵欄都被拆除了,像是方便遊客進入。


雖明確掛出『請勿進入』字樣的扛棒,但還是擋不住人們趨之若鶩的好奇心,當然自己的安全還是得自己負責喔!


其實目前林務局將塔山站到石猴站之間的區域劃為台灣一葉蘭的保護區,所以依法得上網去申請,否則最高可開罰至15萬。因為有總量管制,所以也是某種形式上的管制。


沿途前往眠月線或從眠月線回來的遊客可說是絡繹不絕。有人採取一日往返,有人選擇兩天一日,拍照可以拍好拍滿!


10:45終於來到最熱門的第一明隧道坍方處,網拍曝光率最高的就是在這個地方取景的。還好我有買升級後的自拍棒,才能留下側拍美照!


續行前往坍方處。哇!滿滿的人潮長龍。大家可不是留在此處拍災難場景喔!是有隊年紀較大的團體正在通過坍方區,速度較慢,才形成排隊人潮。


其實,看似危險的坍方地帶,因為出過幾次意外後,林務局已經有安置了鐵鍊和繩索以及ㄇ字鐵條踏點供遊客安全攀登,大大降低了危險性。


過了坍方處後,接續後面的明隧道,構圖上有深邃層次的透視感,也是取景熱點,怎麼拍怎麼漂亮,真的好拍!


甚至還有人在此搭帳棚紮營,埋鍋造飯,就是要好好欣賞這裡的美景。


不久進入坍塌的隧道,土石掩埋快要到頂,需要高繞土堆,要小心保護頭部,而且一定要配戴頭燈,否則黑暗中看不到,很危險。


終於看到前方出口的亮光,提醒要到眠月線的山友,一定要攜帶頭燈喔!


過了2號隧道後,即可見到這個大平台,也就是原來塔山車站的月台。由於地勢平坦,非常適合在此搭帳。

走到帳篷後面,才發現人超多的。目前時間已經11點多了,不少人耍廢宴起,線在才要升火準備早午餐。有些則是在打包,準備要下山。

眠月線的第3號隧道。此行到石猴車站,一共會經過12個隧道和24座橋梁。

11:24來到第13號橋梁。先前因為有不少人失足掉落橋下,林務局已經在橋的枕木中間鋪設了一條木板,大大降低了過橋的危險性。不過,行走的時候最好還是採在枕木的踏點上,以策安全。

人生是一段不斷往前的旅程,有些時候你必須獨自面對,自己一個人走這段孤獨之路。

走過另一個隧道,一群人爬到隧道上方拍照,我這個中年大叔是不會做這種事的,只能祝福說:年輕真好!

有些路段就是荒煙蔓草,乏人整理。當然也更增添眠月線神秘的面貌。

有些坍塌的土石,火車過不了。沒關係,我們的11號雙腳只要從旁邊繞過去即可。

11:55來到了這條路線的名稱的主角--眠月站。當然已無當年的風華,工作站快要被芒草給攻占遮住了。

12:10抵達石猴遊憩區。當年眠月線停止伐木後,轉為載客經營觀光,乃有這個遊憩區的誕生,依稀可以想見當年熱鬧的景象。

遊憩區的觀景台已經被長高的林木遮住了視線,無法遠眺觀景了。

當年供遊客休息的座椅,也只剩下殘存的骨架,一旁高大的柳杉還是靜靜忠實的守護著她!

12:12分到達此行的終點--石猴車站。破舊的車站內,擠滿了到此朝聖的遊客,大家在此享用午餐,濃郁的咖啡香味四處瀰漫,形成了極大的反差。

看到幾個山友繼續往車站後方的步道走去,應該是要走去水漾森林,這條路線在救國團的年代就是溪阿縱走的行程啊!

12:30開始走向回程,14:50回到停車之處,總里程24公里(眠月線單程約9.2K),歷時近6小時。

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