奇萊南峰 、南華山 ,位於中央山脈能高越嶺古道的北端,沿途鐵杉林、台電保線所、吊橋古蹟、瀑布雲海、箭竹大草原…等等,高山美景不斷,是熱門的百岳親民路線,是我心目中嚮往已久的登山路線。
這條路線一般跟團都是規劃3天兩夜,住宿天池山莊。礙於時間因素和山莊難抽,我大多採獨攀及一日單攻。本想開車到登山口睡車上,只是冬天太冷了,決定前一晚先到廬山溫泉住宿。
先搜尋山友口中CP值高的正陽飯店,官網兩人房平日要價1600元,用agoda搜尋只要1097元(稅另加)。於是打電話去跟老闆娘殺價說:把飯店要給平台業者利潤的一半給我就好,於是順利以$1000成交。
2008年9月,辛樂克颱風重創廬山溫泉區,加上地層滑動存在走山危機,政府規劃遷村埔里福興農場,並廢止廬山地區飯店經營。所以目前廬山溫泉這裡都是違法經營,也難怪住宿費相對很便宜。
晚上信步走到老街去逛,不見往昔熱鬧繁榮的景象,街上觀光客寥寥無幾,有些店甚至關門沒有開張。
距離我上一次造訪廬山溫泉,應該已超過20年前了吧!著名的廬山吊橋依舊矗立在塔羅灣溪上,只是已不見她當年美麗繁華的容顏!
昨晚飯店的床和枕頭很好睡,我睡到3點還不太想起床。但是,為了能順利完成一日單攻奇萊南華兩座百岳,即使天氣冷冽,還是得起床。
用完早餐,整理完裝備,4點準時離開飯店。戴上保暖的北方帽,穿上排汗壓縮衣、Gore-tex外套及內層刷毛褲,冬天登山一定要做足保暖工作啊!
開車前往屯原登山口,它距離廬山溫泉有40分鐘車程。台14線在99K處結束,還要再開約3公里左右的蜿蜒水泥產業道路才到停車場。
停好車,背上6公斤的背包,打開頭燈,4:50正式踏上今天的奇萊南華山一日遊的旅程。
(回程補拍)能高越嶺道原是泰雅族與賽德克族古道,西自霧社,東至吉安鄉初音,是東西岸之間族群遷徙與貿易的通道,在日治時期被修建成正式道路。
(回程補拍)這裡就是能高越嶺道的起點0K處,沿途每500公尺就會有一根里程標示柱。越嶺古道從屯原登山口至東段的奇萊登山口共長26.5公里,中點在13.2K的天池山莊。
(回程補拍)步道一開始就是一段破碎的坍塌地。2005年5月12日在這邊發生大山崩,"台中速聯公司"山難事件,有兩名被活埋, 一名遺體迄今仍未尋獲,登山口至0.6K處,路基完全毀損。
(回程補拍)來到3.5K處可以遠眺馬海僕富士山(又稱麻平暮山)。其名來自鄰近的賽德克部落馬赫坡社;又因山形似富士山,故以富士山為名。山中有岩窟數處,是霧社事件時霧社族300人自盡之地。山頂則是馬赫坡社頭目莫那魯道自盡之處。
6:10天色漸亮,來到了古道4k處的尾上山登山口。尾上山海拔2682公尺,為廬山六寶之老大。尾上山與馬海濮富士山、再生山、武浪洋山、武令山及母安山並列廬山六寶,為昔日賽德克族人的獵場,因電影賽德克.巴萊而聞名,吸引不少登山客來憑弔電影的場景。
古道既然蜿蜒於叢山峻嶺間,其間就有數座美麗的吊橋。除了登山口起點0.2K坍塌處的一號吊橋已經毀損,這座應該叫做2號吊橋囉!
(回程補拍)旋即6:17分就看到位於4.3K的福雲宮,主祀供奉土地公,是能高越嶺古道的守護神,上前合十祈福,祈求行程順利。
目前由西至東共有雲海、天池、檜林、奇萊、磐石、龍澗及銅門等八個保線所,保線所即是利用日本人的駐在所地基改建的。
也趁這個機會補充體力。生酮飲食半年,已經有很好的燃脂率,可以酮體和葡萄糖雙燃料自由切換。所以大量有氧運動期間,改以碳水食物當補給,是沒有問題的。
在雲海保線所休息15分鐘,補充行動糧後繼續上路。路況好的路段,其實路幅還滿寬的,畢竟以前這條路是可以行駛車輛的。很多步道上也鋪滿了松針,走在鬆軟的針葉上,是相當舒服愜意的。
步道6K前,有一段崩塌處,此大崩壁是古道西段中最長最大的脆弱崩塌地形。偶而還會有細小砂石從上方滾落,經過此路段還是快步通過為安。
7:05分看見一位原住民朋友,騎著一輛摩托檔車,後座載著小朋友和一空瓦斯桶從山上下來。這應該是天池廚房員工的特權,可以用摩托車當作交通工具,運送山莊吃住所需的食物用品。原則上這條古道是禁止任何車輛通行的。
步道在8K附近,就可以看見這個木炭窯遺址,內部均為砌石。多數建造在昔日的駐在所附近,提供駐在所警備員製作冬天烤火取暖用的木炭。
木炭窯附近有優美的松林,因此附近的駐在所也命名為松原駐在所,只是目前步道上已不見松原駐在所的遺跡。
能高步道是相當熱門的百岳路線,所以沿途兩旁叢生的雜草都會有人定期砍剪,維持步道的暢通。
也因為是大眾化的路線,為服務廣大山友,沿途幾乎有非常多的點都有手機通訊的信號。我的手機是中華電信,至於其他非中華電信的手機,我就不曉得收訊效果如何了。
來到11K附近,有很不錯的展望,可以眺望能高主山和卡賀爾山的壯闊山容。人體有三高,百岳也有三高喔,玉山(新高山)、雪山(次高山)和能高主山並稱台灣三高。希望不久的將來,能順利成行能高安東軍北三段的縱走。
高度超過2500公尺後就不時可以看見高大的鐵杉林,這也是我最喜歡看的高山美景,一株株高聳入天的巨木,緊緊抓住大地,保育台灣的山林。
12K附近有連續兩座吊橋,這美麗的吊橋橫誇著塔羅灣溪上游,從吊橋可見鐵杉鬱鬱蒼蒼,構成一幅美麗的圖畫。
吊橋旁就是步道上著名的能高瀑布,瀑布是三疊瀑布,只是現在是枯水期,無法看到她壯闊飛瀑的磅礡氣勢。這裡海拔2800公尺,也是台灣最高的吊橋與瀑布。
奮戰了13.2公里後,9:30終於來到了台灣最豪華的山屋--天池山莊。山莊原為台電天池保線所,民國75年遭焚毀。82年重建完成,由林務局管理。後因登山客住宿超過需求,100年以綠建築重建成目前兩層樓,最大容量為88人。
山莊旁立的石碑,標示此處高度為海拔2860公尺,原為台電天池保線所。
在山莊用餐休息到10點整,準備往今天的第一座百岳奇萊南峰前進。
由天池山莊到天池叉路口,這段約1公里的步道,大多是一階一階的枕木階梯,跨步距離適中,坡度也不大,只要調整好呼吸,爬起來並不會太累人。
只是因為這路線太熱門了,所以有些步道被過多的山友踩踏和雨水的沖刷成一條深深的山溝,熱門的合歡西峰路線也是如此。
10:30來到了天池的三叉路口。天池座落於海拔3,100公尺的高山群峰之間,四周為翠綠的箭竹草原所披覆。上月底一波寒流來襲,整個天池變成冰上世界,美麗極了。可惜,目前乾涸見底,無緣一睹美麗容顏。
既然是三叉路口,此去南華山約1.4K;往奇萊南峰則是2K,也可經奇萊連峰到奇萊主峰約6.8K。
往奇萊南峰走700公尺後抵達另一叉路口,也就是往奇萊主峰的叉路。希望能有機會走一趟奇萊主峰到南峰經卡羅樓斷崖的這一段奇萊連峰。
前方就是往奇萊南峰的步道,這也是中央山脈的屋脊背嶺,峰稜呈橢圓丘狀,背脊平緩起伏,與黑色的奇萊主北峰截然不同,一點恐怖氣氛都沒有,既無斷崖,又無峭壁,全是緩起伏的山坡,圓潤寬平的峰巒,全山密布低矮箭竹,是座景觀溫文儒雅,秀潤有餘的美麗高峰。
往南峰路上除了有遼闊綿延的玉山箭竹草坡,還有長得像耶誕樹的台灣冷杉,兩種植物構成的高山風情,讓人駐足流連。
要登頂前通常得先下峰底的谷地,這裡的谷底則是河床,為塔羅灣溪的上游。
枯水期的塔羅灣溪上游源頭,完全沒有半滴水。這也是能高瀑布的源頭,可算是濁水溪之源。越過溪谷後開始最後的上坡登頂路。
經過一番奮戰,終於來到峰頂附近,有一座石堡遺址。
關於這處遺跡有很多說法,可能是日治時期駐在所遺址;有說是為了防止匪諜潛入山區,所興建的軍營及哨所;據信應是原本要在展望極佳的南峰頂建立的電波通訊設備,後來中橫通車,設備基地也就移到交通方便的合歡山上。
石堡遺址上方還有許多石頭堆疊起來的塔狀物,稱為「馬尼堆」。據藏傳說法每堆放一塊石頭,就是一次的祈福喔!
11:30分順利登頂奇萊南峰,海拔3358公尺,二等三角點No. 1469,台灣百岳「十崇」之七,百岳排名第47,也是奇萊連峰中最和緩的一峰。我的第27座百岳。
遙指東方花蓮故鄉,只是被雲層擋住,否則據說由此峰頂可以眺望花東縱谷木瓜溪喔!
登山客app還滿準確的,海拔高度3350米,誤差4米。科技的進步,讓登山更安全與方便。
經過30分鐘下山,12:20再次回到天池。由於此處平緩,也可以做為直升機的臨時停機坪。取左,往1.4K外今天的第二座百岳南華山去。
往南華山的山徑深凹如溝,大部分都是走在箭竹草原中,只有一小段杉林下的路徑,有著濃密與人齊高的箭竹林。還好今天天氣良好,即使穿行箭竹林中,也不怕全身弄濕。
往南華山路上箭竹草原如茵,山容秀麗。山稜呈南北走 向,一片片高山箭竹草原,綿亙千里,視野相當壯觀!我沿著草原向山頭的左側腰繞而上,起伏和緩。
12:50登頂南華山。海拔3184公尺,三等三角點No. 5942,為台灣百岳「八瘦」之一,又稱「能高山北峰」,百岳排名第75,我的第28座百岳。
原本想要順撿在縣界的光披八表紀念碑。但是時間接近下午1點,怕回程會摸黑,決定原路折返。光披八表紀念碑就留待下次能高安東軍縱走北三段時再取了!
13:18第三次回到天池。
13:24回到往天池山莊途中的觀景平台。卸下背包,取出昨天在滿庭芳買的土司麵包當做午餐,準備好下山的體力。
13:48回到往天池山莊的三叉路,決定不進山莊,直接回登山口。
16:15回到雲海保線所,取出行動糧和蠻牛,做最後一次的體力補充。
回程一路快馬加鞭,終於在17:10平安返抵登山口。4:50AM起登,5:10PM回到登山口,奇萊南峰和南華山兩座百岳一日遊,總里程34.8K,歷時12小時20分完嗑。
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