2021年3月15日 星期一

1100315加羅湖_梅花湖

 

上個月爬松蘿湖時,老婆因為前一天爬祖輪山鐵腿沒有跟到。我就計畫要再去爬一座高山湖泊來補償她,而離松蘿湖不遠的加羅湖就成了我的首選。

因為從花蓮到加羅湖還滿遠的,於是打算先上台北看兒子,當晚住中研院。隔天再從南港到加羅湖,這樣至少可以減少一小時的開車路程。3/14周日驅車北上,就先順遊冬山鄉的梅花湖,算是小試身手兼賞景。

梅花湖為一座三面環山的天然湖泊。設有環湖道路,全長約4公里,可供遊客騎乘自行車。湖光山色,環湖悠遊,是賞景踏青的好所在。但是,我們是來爬山的,光環湖怎麼夠呢?決定加碼上對面山腰上的三清宮。

三清宮乃道教總廟,供奉三位道教無極界最高神祇天尊,即玉清元始大天尊、上清靈寶大天尊、太清道德大天尊,統稱:「三清道祖」。

在環湖道路上的粉娘亭,對面坡道可以直上三清宮,約10多分鐘即可抵達祂的廣場。遠眺梅花湖,碧綠清澄,山光水秀,相映成趣,堪稱探幽攬勝與健身的最佳去處。

我們當然也不會放過梅花湖區唯一的湖心島,這新建斜張式的吊橋連接小島,成為新的地標。

名人作家吳淡如所開的小熊書房就坐落在徒步區的湖邊,也是吸引遊客駐足的打卡熱點。

逛完梅花湖,就北上到內湖的迪卡儂體育用品店,去買老婆明天爬山的衣服和裝備,迪卡儂是我覺得CP值最高的體育用品店。而最令我感到意外的是它的自助結帳,不是透過刷條碼來確認商品,而是直接把商品放到自助結帳的感應箱中,透過RFID reader and Tag方式即可自動讀出每件衣服價格,你只要確認即可,快速又便利。將來,我們只要推著採購的車子通過感應區,即可自動完成結帳付款的日子應該不遠了!

隔天一早6點從中研院住宿的活動中心出發,50分鐘就到宜蘭的三星鄉,在這裡先買早餐和午餐吃的東西,再出發前往台七甲線的四季部落。

8點就抵達台七甲線18.3K處的四季部落入口,在此左轉穿越部落。
過了部落走約1公里多,一個大迴轉灣後就看見這個紅色柵欄,擋住了去路,門柱邊有鎖鍊上鎖了。

原來從109.7.15日起,部落以"遊客經常壓壞水管"為由,管制車輛進入。我打電話去四季派出所詢問,員警回答尊重村民決議,要我們徒步進入。

我們只好在迴轉處的空地停車,多踢兩公里多的上坡路段去四季林道。途中看見一台小發財車,載了約10人的山友上山,我恍然大悟,原來這又是另一件村民攔路,強迫大家花錢去搭接駁車的套路,我不是很認同這樣的山地管制政策和"攔路賺錢"的方式。

四季部落海拔約800公尺,這兩公里多的路段相當陡,多花了半個小時,9點整才上道了四季林道,這裡海拔1261公尺,等於多爬升400多公尺啊。

這才是我在網路上做功課時認知到真正的"紅色柵欄"。

坐接駁車的山友則輕鬆的免去多踢這半小時的陡坡,比我們早到達,小發財車還繼續下去載另一趟山友上來。一般接駁一車至少2000起跳,有些動則要5、6000元,真是好賺啊!

紅色柵欄處嚴格說也不是登山口,四季林道以前是可以開車一路到神木處的登山口的。就如同很多林道廢棄後,就不再維修,只要可以通人即可。所以我們得踢4.3公里的林道才可到達真正的登山口。

這條林道其實維修的還不錯,至少還可以通行摩托車,不少維修的工人或村民還是可以騎摩托車進來通到加納富溪處。

後來我們在途中遇見已經完成單攻下山的一對山友,他們就是騎摩托車近來,把車停在這裡,真是太聰明了,來回就足足比我們省了2個小時的路程。

高度來到約1500公尺,林相進入了復育的柳杉林,陽光從筆直高大的樹梢灑落,今天有久違的春陽啊!

宜蘭是多雨潮濕的地區,連日的毛毛細雨使得林道處處都是坑坑巴巴,多的是泥濘和水坑。還好我們都有穿長筒的雨鞋來,否則一定狼狽不堪。

林道其實很清楚,路幅也寬,斗大的加羅湖指標,指引我們前進的方向。

步道沿途長滿了這美麗的小花,經同學解說才知道這叫做台灣款冬。

10:17分來到了3.7K處的四季管護所,這是早年林業開發所遺留下的水泥建築,現在已經荒廢棄置了。

10:30到達加納富溪,它的源頭就是我們今天要去的加羅湖。廢棄的橋面下緣,圓形的水泥涵管出水孔長滿了青綠的苔痕,更彰顯女王出眾的氣質!

離開加納富溪,過個彎後,就可以看見這棵巨大的神木,高大宏偉,氣勢磅礡,不由得令人肅然起敬。這裡才是所謂的加羅湖登山口。

由標高1700公尺神木登山口開始到加羅湖還有2.9公里,不過可是一路陡上喔!且路況不好走啊!

右轉踏上樹根後,果然一開始就是陡上的山徑。連綿不斷的網狀樹根交錯延伸,交織出猶如向上攀登的天梯。

這樣的攀爬試煉,猶如道士要取得法師證照前,必須通過鋼刀架成的天梯一般,手腳並用,才能到達頂峰。

同松蘿湖一樣,羅東林管處每隔100公尺會有一里程路標,可是大多已經看不見字跡,應該改用油漆之類的書寫方式,才能長期保留。


相較於松蘿湖步道,這裡的步道更加泥濘,有山友誇張的形容,踩入泥濘中的腳,拔起來後雨鞋還留在泥中呢!

沿途也有不少的倒木,但不難通過。只是,行進間得隨時注意路況。還沒來得及提醒老婆,咚的一聲,她就撞上了路邊的這棵長倒木,瞬間頭暈目眩的!


12點整來到了1.9K檜木池、加羅湖的三叉路口,這裡也標示著樹根陡坡結束了,接下來的1.1K往加羅湖是芒草區。我們在此休息,拿出行動糧,補充體力。

還好今天沒有下雨,時間也已超過12點,芒草間的雨露大多蒸散了,所以只要蒙好頭巾,這個芒草路倒是鑽的很順利。

不一會兒即來到了撤退池,仔細觀看,跟上個月去中橫蓮花池一樣,整個都乾涸了,不見半滴水。

這個區域在民國八十八年四月發生了一場森林大火,火災燒掉約40公頃的林木,留下了這些看上去有些滄桑的白木林相。

而這場大火也無意間讓人發現,這個湖泊群的區域,極有可能是冰河時期遺留下來的泥炭沼澤,它僅占陸地面積3%,彌足珍貴。

12:20見到了豪邁池,這也是通往加羅山的必經之路,等回程時再來取加羅山。

過了稜線頂峰後,開始下切往加羅湖。這片大火吻過的山林,讓前往加羅湖的路上有如侏羅紀公園般的景致,原始中帶些蒼涼,好喜歡這樣的氛圍。

抵達加羅湖前,還會經過這座如小家碧玉般晶瑩剔透的偉蛋池,幽幽靜靜的灑落在步道旁的凹地,藍天綠樹倒映水中,美麗極了!

為什麼會叫做偉蛋池?據說當初探勘此處的台大登山社中,有兩位女生的綽號,一個有"偉"字,另一個有"蛋"字,合起來就成了偉蛋池。

12:40我們終於看到了加羅湖的真正面目,這顆天女散落的珍珠中最亮眼的一顆。相較於松蘿湖,她的面積要小了一些。

經過4個小時的奮戰,老婆終於來到心中嚮往的明珠,高興的心情完全寫在臉上。

湖畔搭了五頂的帳篷以及一個可以煮食工作區的天幕帳,從相同樣式的帳篷可知這是商業團事先搭好的。現在好多熱門的營地,都被商業團體給霸佔了。在連假期間往往造成有申請營地的山友反而沒有地方可搭帳篷,這是疫情下,國旅熱的一個扭曲現象。

一時跑性大發,拿起自拍棒就繞著湖跑了一圈。結果忘了將音源線拔下,造成影像沒有聲音。

13:00準時下山,回到家羅山登山口,準備下切豪邁池攀登加羅山。

老婆本來不太想再爬。我說那妳在步道上等我,我撿完山頭就回來,她又不願意自己一人落單。只好再提起沉重的腳步,跟我一起去攻三角點。

由於到加羅湖後會順便攀登加羅山的山友不多,所以有些地方路跡就不是很清楚。這時候一定要返回原點,找到布條,確定方向後再走,否則很容易迷路喔!

大約15分鐘的攀爬,就抵達了加羅山的三角點。我沒有製作攻頂牌,也找不到有山友留下的牌子可供拍照,只好自己在照片上後製了。


在三角點處雖然沒有太多的展望,不過還可以遠眺看到加羅湖喔!

在山頂附近還發現了這個"猴板凳",我還笑老婆說:要不要摘下來去當牛樟賣?

4:30終於回到紅色柵欄停車處。登山客app顯示,今天總共走了19.73公里,歷時8個鐘頭,總爬升1542公尺。對習於單攻的我來說,這趟旅程還好。但是,老婆也能夠跟著我一起單攻,這就不容易了,我常跟朋友誇她是:百年難得一見的練習奇才啊!

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