2011年9月1日 星期四

百年環島第8天恆春到太麻里



這就是昨晚投宿的恆春工商實習旅館,它取了個好名--墾丁度假文教會館,外型漂亮,但是貴了點,裡面設備也平平。





這次環島,4個核電廠都經過了,也趁機向女兒談論非核家園與碳排放的矛盾爭議。但是,在沒有兩全其美的方法下,節能減碳,多騎以脂肪為燃料的單車是最積極正向的做法喔!





一大早的南灣,只有幾個早起的旅客在戲水。這趟旅程以騎單車為主,水上活動就等下次囉!





南灣海邊是墾丁遊客最多的一片沙灘。清晨的南灣,白沙、碧海、藍天依舊,只是少了穿著比基尼泳衣、個性泳褲的帥哥辣妹,以及在海裡、路上四處跑的人們。





漂亮的夏都沙灘酒店,最大的特色是緊鄰潔白的貝殼沙灘,游泳池緊鄰在沙灘旁邊,和海平面連成一體。這也是海角七號拍攝的場景,女主角住宿的海景房也成了熱門的房間。





墾丁國家森林遊樂區。30年前遊歷一線天、觀海台、垂榕及仙人掌區都還鮮明留在腦海中!





過歐克山莊不遠,即可發現一塊巨大的珊瑚礁岩傲立在海邊,如同單祪帆船揚帆出海,極為壯觀,這就是船帆石喔。





終於來到鵝鑾鼻燈塔!以前,公園不必收費,現在要錢了,那就不進去啦!反正富貴角燈塔也沒去拍照,遙指這台灣最南端的燈塔也算意思到了。你看到燈塔了嗎?





鵝鑾鼻燈塔沒去沒關係,因為台灣最南點在龍坑生態保護區內,不是鵝鑾鼻燈塔喔!不囉嗦,下去看看!





入口處正在施工,想要限制車輛往裡面開。但是沒說禁止單車進入,我們就從旁邊溜了進去!





經過500公尺左右的透水磚道,沿途只有林投等濱海植物相伴,並無半個人影,來到了台灣最南點。墾管處在此立了意象標誌,有圖為證喔!





墾管處在這方寸之地設置了木造眺望平台與帆船意象標誌,讓到此一遊的遊客可立足南疆、胸懷天下。我忍不住吶喊:阿姆!我做到了!





我帶著女兒,千里迢迢騎單車到這國境最南,難掩心中的激動,將單車高高舉起,痛快啦!





女兒也想學拔拔,雖然只舉一半,也爽!





多舉幾次,單手也不是問題啦!





離開最南點後,我們就正式告別西海岸而進入東海岸了。今天天氣真好,萬里無雲萬里晴,置身這一大片綠草如茵的龍磐公園,真令人心曠神怡。





騎著單車,慢慢徜徉在這遼闊的草原上,讓我想起曹操短歌行:對酒當歌,人生幾何?譬如朝露,去日苦多!這樣的慢活,才是真生活呀!





看這山海景緻,不正是一幅畫嗎?遠眺曲折有緻的海岸,陡峭的崩崖,福爾摩沙,真的美不勝收啊!





日出絢爛的陽光灑在金光閃閃的海面上,在這悠悠天地下,什麼優質化、均質化這些壓死人不償命的計畫全都拋諸腦後啦!





風吹砂。這是由於
強勁的落山風,將港口溪至龍磐公園一帶東海岸的沙礫由東北吹向西南,至風吹沙時因地勢較為高聳陡峭,沙礫於是堆積,夏天雨季一到,沙礫跟隨雨水沖積而下,就形成了風吹沙的特別景觀。





風吹砂後,一路下滑到滿州鄉港口村。這座茶山吊橋,過橋要10元喔!10年前我帶著1家4口曾在這停車場過夜哩!台26線至此,往前達佳樂水後即中斷,後續的出風鼻、南仁鼻、牡丹鼻、觀音鼻、安朔,再續接台9線,此即環島公路中最後尚未打通的一段公路。所以,我們走縣道200甲到新庄再接縣道200到滿州。





到了滿州市區,我們在小7做最後的補給,因為從此以後路上都沒有便利商店啦,要一直到大武才有喔!接下來,我們辛苦的經過了4上4下的南仁山區。11點左右來到了住滿香港人的村落--港仔村(好冷喔)。帶女兒到鐵馬驛站補給、上洗手間,也是此行第1次進驛站,對於沒進過警察局的她也覺得很新鮮、好奇。





港仔村最有名的就是九棚的大沙漠,位於港仔村到九棚山之間,面積廣達200多公頃,是台灣最大的沙漠景觀,遍佈白色細沙,隨地形高低起伏,景色相當壯麗。這裡最夯的旅遊活動即是飆沙,由吉普車教練載著乘客感受雲霄跑道、沙丘蛇行、飛岩走壁、四十五度角側行、雙S急速轉彎、波浪型跑道等路線,讓遊客在驚叫聲中感受刺激,留下難忘的回憶。





從九棚到旭海這一段10公里的台26海岸公路真是出奇的美,也是這趟環島旅程中我最喜歡的路段。天空、海水是沒被汙染的純色。雖已日正當中,卻捨不得眼前這大自然美景太快從眼前晃過;寧願忍著飢腸轆轆,忘卻艷陽曝曬,還是要放慢腳步覽盡這絕美原色,呼吸這原始海風,無寧暢快至極!





12點,來到了猶如遺世獨立的旭海,這裡是最近很熱門的阿郎壹古道一端,希望下次有機會走(騎)一趟到南田,接受原始海岸的洗禮。從旭海鐵馬驛站(派出所)往199甲方向前進200公尺即可到潘朵拉咖啡簡餐店--我們用午餐的地方。





女兒點的滷肉飯,料多豐富又大碗,餐桌桌面則滿是車友的簽名。





我的乾麵也好大一碗。已經消耗大量體力的我,嗑這一大碗由如小菜一碟哩!





店裡裝飾很有原住民特色,這個老鷹的頭特別醒目。





最特別的是,開放餐廳的牆壁讓前來的旅客簽名留念,看看這滿牆的簽名,鼓勵著過境的騎士喔。





旭海咖啡配剉冰,歐依細!





店內還有原住民朋友駐唱ㄟ,聽著醉人的原住民音樂,我慵懶的趴在桌上小憩。寧靜、樸實,沒想到一切回歸到簡單,竟是這般舒服,讓自己更容易滿足!





真想賴在旭海不走,但下午終究還是得趕路,且是一大段長23公里上坡到標高450米的壽卡啊。攻完199甲到上牡丹,接回縣道199。縣道199雖不陡,但是下午2、3趕路,也是累呀!還好,沿途樹蔭頗多,不無小補。





東源部落是在199線道,通往台9省道中的一個原住民聚落。一到東源村,映入眼廉的是一大片的水上草原。這片排灣族聖地被族人們認為是惡靈的集散地,如隨意進入必會遭到惡靈詛咒,就連現在族人們要進入前也得舉行儀式,祈求祖靈保佑後才能進入,外人更不用說,一定要有部落長老的帶領才行。





因為有足夠的水源,這水上草源長滿了廣達5、60公頃的野薑花。每年7、8月野薑花齊放,只要是經過199縣道東源村附近,就可聞到野薑花香耶。





緊接著左手邊會看到充滿美麗傳說的哭泣湖,排灣語「哭泣」的意思,就是水流匯集的地方。或許也因少了人世的干擾,哭泣湖才得以維持她的美麗。湖中心有塊私人土地,為排灣族董牧師所有,他用一個個卵石堆造了美麗的石頭屋做民宿。





耶,終於騎上壽卡,女兒高興的縣界塔前握拳指天慶賀。





壽卡檢查哨,原已廢棄無人駐守,因位於南迴公路屏東與台東交界最高點,成為單車車友熱門景點。屏東縣政府於是重新整修,將檢查哨變成鐵馬驛站,僱人駐守,並提供茶水、休息、沐浴和打氣等,服務單車車友。





原先車友上來都會在驛站外牆簽名,有礙觀瞻。現在設置了留言版,讓車友可以明正言順簽名,但既得要拍照喔,否則,滿了後會被清掉,留給後面車友有簽名的空間!





離開壽卡後即一路下滑到達仁鄉,很快就進入大武鄉境。大武鄉境內很多地名都有「大」字,除了大武外,還有大竹、大溪、及大鳥。女兒在大鳥路標下說:這樣有像大鳥嗎?







我們一路狂飆,晚上7點抵達太麻里。鄉下地方,餐廳7點多就打烊了,央求老闆幫我們簡單準備炒飯、炒山蘇及鮮魚湯,相當美味喔!





今天行程共騎了151公里,包含台26線、縣道199、200及台9南迴等山路,女兒能撐過來,算是相當「厲害」ㄟ!

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