2015年7月11日 星期六

1040711德瑞DAY10慕尼黑+ICE德國高速火車頭等艙+紐倫堡─洛登堡

104.7.11 星期六
德瑞行程來到最後兩天的古城堡之旅。今天要到紐倫堡(Nuremberg)及洛登堡(Rothenburg)。因為路程稍遠,旅行社特地安排搭ICE高速火車,讓我們體驗德國高鐵之旅。出國跟團移動,幾乎都以遊覽車為主,所以對這趟高鐵之旅也充滿期待。


等車期間,老婆又去體驗慕尼黑車站的廁所啦!另一種投幣形式的收費機器,這次要價1歐元,還好我膀胱有力,省了1歐。


可以兌換0.5歐的折價券收據。


這是自動售票機。DB是指Deutsche Bahn德國國鐵的意思。而ICE則是Inter City Express城市際特快列車,由DB所經營,串聯德國境內的大城市。而ICE、日本的新幹線和法國的TGV則為世界上高鐵的三大發源地。


德國火車車廂是有分等的,就像4天前從茵特拉根搭到盧森的黃金列車一樣。我們這次也是搭頭等艙,從車廂的外面寫個大大的"1"字就表示這個車廂是頭等艙喔。


頭等艙車廂內座位的配置基本上是一列以2+1方式,即走道一側是2個座位,另一側是一個座位,空間上算是滿寬敞的。


而座位的安排與變化上倒是挺多元的,像我們有團員就是4人一組,兩兩相對而坐,方便打牌囉!


這對兄妹則的座位則是兩人對坐,替對方拍照倒是很方便。


當然也有這種包廂式的座位,對於重視隱私的小家庭或是小團體,包廂就是不錯的選擇。


有看到這個輻射波的標誌嗎?嘿嘿!這表示頭等艙有WiFi可用喔!因為昨晚住宿的Westin Grand飯店的WiFi是由Telecom公司所提供,所以我的手機存有一組免費帳密。而ICE的WiFi也是由Telecom公司所提供,所以找到Telecom ICE的熱點,點進去就可以用囉!


德國鐵路車廂內的廁所寬敞明亮乾淨,也提供衛生紙及擦手紙,又沒什麼異味,連有潔癖的老婆都覺得滿意。從廁所可以看出一個國家的文明與進步程度,看來台鐵的確有很大進步空間。


慕尼黑到紐倫堡約170公里,ICE車速跟我們高鐵差不多,但是準確率很高,一分不差大概1小時就到了紐倫堡。


一出紐倫堡火車站就可看見這個"小"碉堡--肯尼西門塔樓。紐倫堡是巴伐利亞僅次於慕尼黑的第2大城,人口約50萬,是座具有濃厚歷史氣息的古城,但一般人對它印象最深刻的當是第二次世界大戰結束之後,曾在此舉行針對納粹德國戰犯的紐倫堡審判。


我們往舊城區走去。納粹期間因為反猶太人法律--紐倫堡法案於1935年在紐倫堡通過,掀起了種族屠殺的浪潮。因此,二戰期間紐倫堡整個舊城區被盟軍轟炸破壞得非常嚴重,幾乎被夷為平地,所以大部分的建築都是戰後重新修建的。


水果攤販賣的水果擺設整齊,以桃子類及莓為大宗。在歐洲期間,我們幾乎都會到超市去買水果吃,其中以扁平的蟠桃最好吃。


這是我們集合的地方--德意志凱撒旅館 Hotel Deutscher Kaiser,完工於1888年, 是棟百年古蹟的旅館喔~當時完工時被譽為紐倫堡式建築的典範,聽說希特勒就曾下榻於此。


沿著往舊城區街道方向走過去,整個就可以感受到中世紀古城的歷史氣氛。


整個街道屬於行人徒步區,觀光客悠閒的此閒逛。


不久遠方一座高聳的建築物映入眼簾,這就是著名的聖羅倫斯(St. Lawrence)教堂了。是座建於13世紀的哥德式教堂。


這個具有雙塔的教堂太高聳了,用自拍神器將鏡頭由下往上拍,還是沒有拍到尖塔頂。(璧君同學建議我要仆街拍,OMG)


教堂前不時有街頭藝人表演或音樂團體的演奏,也為古城憑添些許歡樂景象。


再往前走就來到了古城的運河,從橋上往前望去,是從13世紀就存在的聖靈醫院,如今已經改成療養院。心裡想,在這麼優美的運河邊靜養,應該很快就會康復吧!


路邊的雕塑作品,我看不懂也沒去考究,還有些許的恐怖哩!(註:感謝璧君同學指教,此乃以15世紀德國作家 Sebastian Brant 的諷刺小說「愚人船」為藍本的雕塑,書中描寫船上乘客的種種愚行:貪婪、傲慢、欺騙、好色等等。)


過運河橋不遠就是舊市區的中心廣場,也是紐倫堡著名的聖誕市集。不遠方的雙塔就是聖羅倫斯教堂。此廣場平日就是攤販林立,有點像菜市場。


這裡賣的莓果更多了。左邊紅色的是red currant紅醋栗,看起來很可口,老婆在超市買了一盒回去,結果吃了一顆覺得很酸,整盒就變成是我吃的了!還好我是來者不拒!其實,它是常搭配在冰淇淋甜點上裝飾的莓類水果。(註:感謝璧君同學校正,另一紅色水果為raspberry覆盆子)


廣場東側就是另一有名的聖母堂(Frauenkirche)。聖母堂的所在地原是一座猶太會堂,在1349年黑死病爆發期間被摧毀。1352年到1362年,查理四世興建了這座磚砌哥德式建築,他希望將聖母堂用於帝國儀式,這體現在陽台與門廊,有神聖羅馬帝國的紋章。(取自維基百科)


逛過古城主要景點後,接下來就是shopping時間囉。此次到德國來一直考慮想要買一咖Rimowa的鋁製行李箱。結果一路過來,都被搶購一空,團員中沒有人買到,大多買到軟殼的箱子。出乎意料的,在紐倫堡竟然還有。



OMG,一咖就要689歐,約台幣2萬4千元。本來還下不了手的,但是前晚在慕尼黑的Westin飯店時,我帶的行李箱被司機(或門房小弟)給摔壞了(其實,是有點故意帶較舊的來)。於是,就狠狠的給他刷了下去。我樂觀的想,買到就是賺到呀,這在台灣可是要3萬多元!你看,現賺1萬多,多正向。



中餐過後,我們要拉車到110公里外的洛登堡。沿途盡是金黃色大片成熟的麥田,迥異於前幾天德南瑞士的青綠色莊園景致。


洛登堡可說是巴伐利亞最美麗的小鎮,有中世紀明珠的美稱,到處世童話故事般古色古香的城堡建築。而這間就是我們入住的古堡飯店。

飯店的Lobby擺了一具鐵甲武士,讓這古堡更具有歷史的古老氣息。


放好行李後,我們就迫不及待的展開參觀古城之旅。這是飯店往市政廳廣場的巷道。



洛登堡又翻成羅騰堡,德文涵意是紅色的城堡,所以城內房子的屋頂幾乎都是紅色的。



參觀洛登堡最好起點就是這市政廳(Rathaus)前的馬克廣場,是遊客聚集最多的地方,也是古城的中心,參觀路線由此輻射向外。


這是市政廳旁的市議會飲酒廳,牆上大鐘在每天11、15、20及22點時,左右兩旁小門便會開啟,上演1631年老市長盧修為拯救洛登堡,而喝下3.25公升葡萄酒的故事。


廣場旁噴泉前兩棟很醒目的典型歐洲木條屋建築,這種以木條為骨架,再以水泥敷填做為牆面的房子,真的非常有古典味道。不過也要像歐洲這種沒有颱風地震的國家才可以!右邊的這棟也是故市長雅各海瑪的故居。


 這是洛登堡最重要的聖雅各教堂,由1311年開始興建,教堂內有很多雕刻家Tilman Riemenshcneider的作品。這位雕刻家在德國非常有名,明天我們參觀的伍茲堡也有很多他的品。


連我們住的古堡飯店都以它命名。


教堂外有關聖經中聖人的雕塑也非常的多。


這裡的每一條巷道都古色古香,透水磚鋪陳的街道,悠閒漫步在巷弄間,尋幽探訪歷史的記憶,生活就該是如此的愜意。



靠近馬克廣場周圍有很多的商店,也是主要的購物圈。這是洛登堡的經典特產,雪球Snowball。


看到馬(汽)車就知道是聖誕博物館了。裡面陳列非常多有關聖誕節故事的各種展示與商品。很可惜,礙於店家規定裡面是不能拍照的。


博物館內也賣了很多的咕咕鐘。我農舍大廳少了一個掛鐘,所以很想趁這趟歐洲行買個咕咕鐘。大的咕咕鐘一個都要1000歐元左右。為了怕托運會摔壞,打算要手提搭飛機。所以就買了上面這個389歐元中型的咕咕鐘。不過後來到機場時,櫃台人員還是說太大,必須要拖運。早知道要拖運,我就買大一點的了。


這是在聖誕博物館外面的胡桃鉗。胡桃鉗與老鼠王的故事背景應該是在紐倫堡,這故事北被柴可夫斯基改編為芭蕾舞劇胡桃鉗,所以胡桃銓裝飾也變成受歡迎的紀念品。


因為聖誕博物館內不准拍照,所以只好拍拍外面櫥窗的展示佈置。



晚上住宿的古堡沒有冷氣,可是天氣又很熱,只好打開沒有紗窗的窗戶。映入眼簾的是隔壁民宅所種植的西洋梨,結實累累。

德國製的產品都非常的厚重有質感,像德國車鋼板厚安全性高,刀具燉鍋也很重,連房間內的電風扇也是整台都是鐵製的,非常的重、粗勇。


因為洛登堡實在太美了,像上圖這個點就常常出現在明信片上。所以我決定第二天早上一定要起來晨跑,把整個舊市區再細細巡禮一遍。

我是沿著古城的城牆邊來跑,所以晨跑路線圖所標示差不多就是洛登堡舊市區的範圍了。

這是古城城牆外的地方,其實還是住有很多居民。因為據住在古城內限制很多,為了保護古蹟,稍微要做修繕,就必須要申請核准才可以動。所以,也有很多人乾脆就住在城外,比較自由舒適。

瞧!這就是古城的城牆。歐洲人想辦法就是要保留祖先留下的東西,並且引以為傲。

要修復古蹟總是要花錢呀!沒關係,他們對外募款,開放給外人來認養,眾志成"城",認養個2M也可以。

民間團體要支助也歡迎。像這片牆就是開放給日本大阪的女子羽毛球協會來認養。

要修復的範圍也許很大,城牆的長度雖然很長,沒關係,有多少錢做多少事,時間也不是問題,到21世紀也都還繼續修復。

我們台灣人的愛心也是世界有名的,做善事總是不落人後,看!城牆上也有台灣人的名字耶!

連旅行社也來湊熱鬧。做公益得美名,也達到宣傳的效果,一舉兩得,高招!

耶!誰替我照的像?沒錯,就是內人。她睡醒後,聽我說城牆的美景,就吵著要我帶她再走一遍,所以我是總共走了兩遍呀!




在城牆上拍照,也比較能夠從不同的角度拍到古城不同的風景,捕捉古城的全貌。


連以前在防禦工事上所做的射擊孔也完整的保留下來。




偶而跑到城牆外面去,眺望城外的不同風光。


沿城牆邊繞了一圈後,看看時間還早,就再繞進舊市區巡禮一番。古城內很多古蹟都保留下來做成博物館,像這間就是帝國城市博物館。據說,裡面有1616年所製的大酒杯,就是當年市長一口氣喝下3.25公升葡萄酒所用的酒杯,高度超過一個人頭,難怪市長喝完後昏睡了3天!

老婆硬是要我帶她去找明信片上的景點,我繞了兩遍當然知道在哪裡囉!這中世紀的古城,真的猶如童話世界般,明媚又迷人啊!

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