2015年7月12日 星期日

1040712德瑞DAY11洛登堡─伍茲堡UNESCO─法蘭克福住宿Westin_Grand_Frankfurt

 104.7.12 星期天 (圖:主教宮)
今天來到德瑞行程真正參觀的最後一天囉!早上9點我們離開最美麗的小鎮洛登堡,來到66公里外這個列入UNESCO的伍茲堡(Wurzburg)。


德國在1950年代為了促進德南觀光發展,結合26個城鎮從伍茲堡到富森而成的一條旅遊路線叫作「羅曼蒂克大道」。沿途盡是華美的宮殿城堡、精緻的教堂修院及古城莊園。


伍茲堡在第二次世界大戰中受到大規模破壞,經過努力重建,成為羅曼蒂克大道的首站,確實有著它迷人的地方。


美茵河是萊茵河最主要的一條支流,流經伍茲堡、哈瑙及法蘭克福,最後在美茵茲與萊茵河匯流。


舊美茵橋(Alte Mainbrucke)搭建於1473到1543年間,取代了原有的羅馬舊橋,連接美茵河的兩岸。據說,此橋根據布拉格的查理士橋樣式所興建,下次去布拉格再好好瞧瞧!


舊橋也是遊客從老城區走到瑪麗恩堡(右後方的那棟)及朝聖教堂(後方較遠處)要塞的必經路徑之一。


橋上有12尊聖人雕刻像豎立於18世紀,襯著這一尊尊栩栩如生的聖人像,許多遊客都會把這裡當成一處經典的拍照地點。


瑪麗恩堡要塞(Festung Marienberg)高聳於美茵河對岸的山丘上,宛如這個城市高貴莊嚴的捍衛者。從1201~1719年期間,在現在主教宮建成前,曾是歷代主教的居住場所。


用手機鏡頭拉近遠處兩顆圓蔥頭造型的朝聖教堂(Kappele),與主教宮一樣是由諾曼建築師所建造。建於1748年,雄偉的外觀猶如宮殿般,氣勢磅礡。可惜,旅行社沒有安排去參觀。


橋的盡頭就進入了市區,左邊土黃色建築是市政廳,前方則是聖基利安大教堂,其後方就是伍茲堡的主教宮了。


這棟市政廳(Grafeneckart)建於14世紀,原本是主教辦公的地方。中世紀時一位名叫Eckart的貴族在此遭人刺殺,一直到今天人們便將這裡暱稱為Grafeneckart。前方噴泉則是1765年所增建。

這是市政廳的鐘樓及日晷。上方時間快接近12點了,可是下方日晷才11點,不準嗎?非也,此乃日光節約時間,調快了一小時,所以日晷沒跟上。

德國實在是節能減碳的模範生,不管大小城市,幾乎都可以看見電車的蹤影,難怪這個國家在2戰戰敗後可以快速的站起來,現在變成歐元區最強盛的國家。

不想走路逛市區,也可花點小錢搭這種觀光小火車。不過,伍茲堡市區不大,悠閒的走路逛其實還滿舒服的。

這就是聖基利安大教堂(Dom Sankt Kilian)。此大教堂是為了紀念聖基利安所建,約在686年愛爾蘭傳教士基利安(St. Kilian)與同事在現在瑪麗安堡要塞一帶傳教,成功使當地領主Gozbert公爵與人民信教,然而因公爵娶了去世兄弟的妻子(Geilana)而違反基督教義,因為新約聖經(利未記18)中提到:『你不可揭露你兄弟妻子的下體;那本是你兄弟的下體。』所謂『揭露下體』就是發生性關係這當然也包含結婚,所以聖基利安不贊同兩人婚姻,進而引起公爵夫人的震怒,公爵夫人於是命人將聖基利安與同事聖托納(St. Totnan)、聖柯爾曼(St. Colmán)共三人逮捕,並在他們所傳道的廣場上被公開砍頭,後來三位殉教烈士都被教皇封為聖人三聖人的雕像在舊緬因橋上都可見的到。(註:取自維基百科)


上圖-聖基利安雕像,據說他在被砍頭時,手指上天口中呼喊著上帝之名從容就義


教堂外部是屬於羅馬式教堂,教堂內部則是巴洛克式的建築風格(較華麗)。


禮拜堂兩旁的歷代大主教墓碑雕刻則是出自大雕刻家提姆‧史奈德(Tilman Riemenschneider)之手。


祈禱室的華麗塑像與上方穹頂細白精緻的雕刻,都是巴洛克式的建築特徵。


教堂後面的上方則設置有大型的管風琴,難怪教堂的樂聲聽起來特別的清脆悠揚。


教堂旁的綠色圓頂建築則是歷代主教的安息地,當然是不對外開放的。


大門門楣上方皆有骷顱頭造型的雕刻,打開門後即可通往聖基利安大教堂的地下,棺槨就是存放在那裏。


教堂外的這尊雕像,全身被束縛著。導遊說,當任何人看到這個教堂,整個人靈魂都會被他所吸引,身體自然被束縛囉!你以為哩!


終於來到伍茲堡最著名的主教宮(Residenz)。建築本身是ㄇ字造型,左右對稱,長達160公尺,前面有廣大的停車場。


主教宮名列世界文化遺產,是歐洲重要的巴洛克宮店之一。由諾曼(Newmann)建築師規劃,從1720~1780歷時60年才興建完成。宮前噴水池上的就是大雕刻家Tilman  Riemenschneider喔!


我們隨著導遊帶領進入主教宮,並由導遊解說,這是準備走上2樓的入口樓梯。由於主教宮內部是禁止設拍照的。所以以下宮內的照片皆為取自官網或網路。


由入口樓梯拾級而上,映入眼簾的就是世界最大的濕壁畫,光看這個迴廊樓梯就夠氣派了吧。樓梯到中段就分左右兩邊上到2樓。


穹頂壁畫出自18世紀義大利威尼斯畫家提波羅(Tiepolo)之手,頂寬18公尺,長33公尺。濕壁畫是高難度複雜的畫法,卻能畫出栩栩如生的作品,的確令人讚嘆!


接著進入以白色系為底的廳室,牆上蕾絲雕刻的裝飾也是白色的,所以官網上叫做白廳(White hall)。


這是皇帝廳。想當然耳是供給皇帝休憩之用,所以牆上都是金黃色奢華極致的雕飾,大理石柱更顯露出霸氣感,充分展現巴洛克式的風華。


走出主教宮,往後面的宮廷花園賞景去。蜿蜒的迷宮小徑及浪漫的白色鐵椅,佐以對稱有致的花木,確實非常漂亮,難怪列是世界文化遺產。


公園入口右側有條綠樹參天的林蔭大道,坐在椅上小歇片刻,涼風習習,光發呆都覺得是種慵懶的享受!


由大樹雕塑及爬滿藤蔓的花棚也很吸引人,老婆最喜歡了,因為不用曬太陽!



點綴於棚架下的雕塑,沒有去細究其典故。但是,仔細觀看這些雕像上面,卻是沾滿了鳥類的糞便。


離開伍茲堡主教宮後,接著我們就拉車113K回到起始站法蘭克福(Frankfurt)。法蘭克福是一座相當現代化的城市,但卻保有許多有名的歷史遺跡,其中又以羅馬廣場(Römer)最為著名,是唯一仍保留著中古街道面貌的廣場!


廣場的東邊,即上圖照片的正後方就是皇帝大教堂(Kaiserdom)。


1356年神聖羅馬帝國皇帝卡爾四世頒布的「金璽詔書」中,明訂帝國的皇帝必須從7位選帝侯中選出,而選舉皇帝的場所就在這間教堂的密室裡。


羅馬廣場最有名的就是此三連棟山牆式建築的市政廳。因為中間那棟過去曾是羅馬商人的宅第,因而名為Römer。15世紀時政府將Römer連同左右整牌樓房買下而成為市政廳。


廣場旁這棟尖塔建築物則是建於1290年的老尼古拉教堂(A l t e Nikolaikirche),是過去市議員及其家屬們專用的教堂,它的梯型屋頂是當時法蘭克福最流行的建築風格!


廣場中央的噴泉池,上面那尊就是正義女神,手持劍與天秤。劍代表正義的制裁之力,天秤代表公平的審判。當年帝侯們在皇帝大教堂選出國王後,就會一起來到市政廳中的帝王廳(Kaisersaal)慶祝。這段期間內,從廣場噴泉中流出的不是水,而是葡萄酒!也成為平民們的狂歡慶典!


羅馬廣場旁有一排古色古香的半木造市民住宅,名為 Ostzelle,1944年盟軍對此廣場猛烈轟炸,直到1983年才重建 這15、16世紀原有的房子。

晚上我們住宿在Westin Grand Frankfurt五星的連鎖大飯店。在飯店旁,要往晚餐的途中遇見這間珊珊中華料理店。嘿嘿!我們輔導老師跑到這裡開店啦!


晚餐是法蘭克福風味餐搭配蘋果酒。其實,吃來吃去還是德國香腸臘肉配酸菜,還是台灣的料理變化與選擇多樣!


跟團的壞處是景點安排由旅行社決定。像在法蘭克福,我就覺得還有很多景點沒去。只好早上早點起來晨跑,多看看附近景點,多少彌補些缺憾!


最後一天我的晨跑路線是沿著美麗的美茵河畔,五點就開始跑,天才剛開始濛濛亮。


美茵河兩岸的庭園燈依舊透著迷人的燈光,河上的遊艇還在休息,蓄勢待發的準備迎接新一天的客人。


河上連通兩岸的老橋,幾百年來依舊盡責的屹立在河中,靜靜守護著這如今的歐洲交通樞紐城市。


在多座美茵河上的橋梁中,要屬這座建於1869年新歌德式的步行鐵橋(Eiserner steg)最有名氣了。法蘭克福因有了美茵河而更顯得靈韻與生氣了!

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