2018年7月30日 星期一

1070730爬大霸住99山莊順遊清泉

大霸尖山位於雪山山脈聖稜線北端,其山勢突地拔起,遙望如同倒置的大酒桶,四面崖壁寸草不生,素有「世紀奇峰」之稱。攀登大霸尖山一直是自己多年來的夢想,趁暑期輔導課結束,要來一圓心中的嚮往。

7/29驅車北上,專程送羅李亮給內湖阿姨,滿足她心中童年味道的記憶。並在中研院的招待所留宿一晚,今天一早3:30起床,準備開車前往新竹觀霧,展開攀登大霸群峰之旅。


從竹林交流道下來後,經縣道122來到了45K的五峰鄉桃山部落。日治時期,石加路社人被日軍討伐,遷居馬達拉溪中游,後日警為易管理,令頭目將社眾帶往此地,另立一社,即為桃山。


縣道122的47K處即是清泉部落,是往雪霸/觀霧方向沿途會經過的景點,五峰鄉屬於原住民泰雅族跟賽夏族的部落所在。


清泉部落最重要的是西安事變主角張學良,當年被老蔣軟禁幽居所在。這麼一位具有歷史性的人物故居,一定要進來參觀,體會當年少帥的心境。


西安事變後,被蔣介石押解至台灣管束的13年間(1946-59),張學良即被軟禁在這個地方。


園區內特將階梯、崗哨、還原當年模樣,並擺放著許多舊相片,呈現張學良被幽禁清泉部落期間的生活面貌。


漫步其中,遙想歷史洪流,猶如身處當年,彷彿與東北張少帥共處幽幽清泉夢。




看著學區內少帥慷慨激昂的義正詞嚴,除了呈現出他內心的愛國情操外,我也試著感受到他被幽居時的那股抑鬱憤悶。


少帥與趙四小姐(趙一荻)的愛情故事是為人津津樂道的。當年照寺小姐曾跪求少帥元配于鳳至接納,並許諾終生不要名份,以秘書身份伴張。


幽居期間,幸有趙四的陪伴,才能度過這段歲月。在這裡可以看到中國近代歷史的縮影,有驚心動魄的時代大事件,也有細水長流的動人愛情。


清泉部落也有溫泉,少帥幽居期間,當然也來泡過湯。現在故居旁的將軍湯,就是以紀念他的名義所修建。

附近的幾個景點也適合來個健行小旅行喔!


參觀完張學良故居,那當然一定要來這同樣是位名人,同樣位於清泉的三毛故居,來緬懷一下這位已逝的傳奇作家。登上三毛夢屋步道沿途,可以細細欣賞三毛浪漫的詩句。


三毛以棄世的方式,提早結束了精彩而豐富的生命,讓人不勝唏噓!
三毛1983~1986年間曾於此棟紅磚屋居住過,尋找其寫作的靈感並協助清泉天主堂的丁松青神父翻譯著作。


目前三毛的家,門前的戶外空間有經營咖啡廳,只是時間尚早沒營業。真想在這坐著喝杯咖啡,感受一下是什麼樣的景色和人文,能讓當年三毛駐足於此。



縣道122總長50.4K,終點在土場部落,這可不是最近連續三天創全台最高溫42度的宜蘭土場部落喔!土場,是舊日伐木年代, 專門堆積木頭以及轉運的場所名稱。土場也是總長28K大鹿林道的起點。


 大鹿林道沿途有漂亮筆直的杉木林相。


車行約1小時候就可來到觀霧森林遊樂區,入口是觀霧派出所。直行會經過榮民殉難紀念碑。


約1.5K即達終點,此為三叉路口,也是大鹿林道東線的起點。我開車續往大霸尖山登山服務站。


 8:30在大鹿林道東線0.3K處停妥車子,背起重裝,開始了2天1夜的大霸群峰之旅。


首先須先到登山管制站,將入園入山證交給工作人員。巡山員說,今天星期一人較少,我前面大概只有21人進去。


因為2004幾場豪雨沖壞了從觀霧到馬達拉溪登山口的大鹿林道東線,受地質等因素限制,不再修復車道,將以步道方式維修,因此宣布禁止所有車輛進入。從此,攀登大霸尖山就必須由此開始踢長達19K的林道,才能到達登山口。


從林道一開始,兩旁就可以見到很多的咬人貓,去年登畢祿山時被咬了一口,至今印象深刻。還好,林道寬敞,不必與它正面衝突。


其實,目前整條林道維護的很好,車子要開道登山口絕對沒有問題。只是,管理處堅持除了公務與救護車外,不開放其他車輛通行。


這可苦了山友,重裝踢19K的林道可不是件輕鬆的事。於是有了用菜籃車或自製手拉拖車來攜帶行李的奇想,也是一絕。


沿途還留有不少凸面反光鏡,現在禁行車輛,不看鏡子應該也不會撞到步行的山友吧!唯一的用途,應該是像我這樣的獨行者,可以玩玩自拍囉!


 林道每100公尺就會有一根距離的標示,我一步一步走,細數每一個里程標示,來忘卻又臭又長的林道折磨。


走了一個小時,一直覺得頭痛欲裂,頭腦昏沉。連續兩天沒睡好,又吃抗組織胺和安眠藥,好像藥效未退,引發了輕微的高山症狀。我趕緊在路邊的石椅休息區小憩,讓身體獲得調理休息。


望著還有十幾公里的林道,我心裡忖度著,萬一情況沒有改善,我要有放棄、撤退的打算。如果有回頭的工程車,就攔車回管制站吧!


吃了一顆丹木斯(Diamox),繼續上路,踩在滿是落葉的步道。我調整呼吸,放慢腳步,用欣賞周遭美景來轉移注意力與頭痛的不適。有幾次的經驗,我知道輕度高山症,可以不必立即下山,而能在同樣高度下,經過適應而使症狀改善。


忽然,巡山員騎著一輛摩托車緩慢從我身邊過去,我好想叫住他,問他可不可以載我一程?


雖然烈日當頭,還好林道內綠樹遮蔭,並不感覺到太熱。山壁間傾瀉而下的山澗泉水,也讓身心清涼不少。


還好,林道一路平整緩下坡,沒有上升的高度,讓身體有足夠的時間去適應高度的變化,我的狀況看起來是否好多了?


嘿嘿!又林道上又來了一輛豐田TACOMA工程皮卡車,我目迎目送它緩慢的經過,舉到一半的手又緩緩的放下,我決定給自己一個考驗和學習的經驗,我相信我的身體可以給我足夠的力量的!



11:10來到9.8K林道東支線叉路口。霞喀羅古道、鹿場越嶺道、羅山林道等,這些通往歷史的秘境,連結了苗栗泰安與新竹秀巒一帶,有著往昔泰雅原住民先祖遷移、游獵的腳印。


我坐在石椅上,望著兩位同行的山友,緩步的往管制站方向走回去。


沿途還有看見山友丟棄的菜籃手拉車。有些登山客的山林教育還需要加強,LNT無痕山林(Leave No Trace)是當前的新趨勢啊!


剛剛看到的工程車,原來是13K附近修路的工人所開,正在用鐵絲網施作護坡工程。感謝這些辛苦的工人,讓山友有一條安全往返的林道。


14.5K處有一條二段式瀑布,落差約35公尺,形成一溪水潭。橋下潭水碧綠,站在橋上涼風輕拂,大口呼吸負離子與芬多精,頭痛一掃而空。


15.2K處有一避難山屋。去年6/2淡大登山社由老師帶隊15人欲攀登大霸尖山,因連日大雨,經巡山員勸說仍執意登山,結果受困林道。


求救新聞,後來上了社會新聞版面,引起撻伐。還好有此山屋,得以順利脫困。



1:10終於來到了林道17K處。這裡是一個很大的180度髮夾彎,還有腹地廣大的休息區。


最重要的是,這裡有下切登山口的捷徑,陡下200多公尺即可抵達馬達拉溪登山口,省下了2K的林道。


下切捷徑有熱心山友綁的布條,就在路邊,很好認。


不用10分鐘就下達登山口,真是太幸福了!出口處有間工寮木屋。


我特地下到下方的小木屋觀看,這是以前舊的登山管制站時,林務局工作人員的地方,真是漂亮的歐式風格建築。


舊的吊橋已經毀損,橫躺在馬達拉溪谷中,無法使用。


新的紅色鋼構橋樑在舊吊橋上方。13:20我在此休息,享用午餐。這17.2公里的林道,花了我5個小時的拚搏啊!


13:40重裝上肩,接下來要面對4公里陡上900公尺(從1800爬升到2700公尺)的山路挑戰。還好,這時候我的高山症狀已經消除,心中放下了牽掛。


68年9月竣工的馬達拉溪吊橋,目前已經完全無法使用,登山口徒留它毀壞崩棄的身影。


大霸群峰線是非常熱門的登山路線,經年累月都有絡繹不絕的上山山友,所以步道很寬,路跡明顯,沿途還有長條木椅可供臨時休息之用。


本路段狹窄?拜託,這樣的路寬已經可以媲美30米路了好嗎?這是條大眾化步道無誤!


這棵倒木橫空擋住去路,但卻非枯木。它的尾端又重新向上長起,讓人見識到強韌的生命力。


前面1K走在筆直參天的香木林道內,松針落葉鋪滿了步道,走起來溫軟舒適,讓人忘卻了身體的疲累。


一格一格像樓梯造型的階梯步道,卻非木棧道,而是以水泥混合塑料製成。上坡還好,下坡時我最不喜歡這樣的山路,對膝蓋的傷害最大。



在1.5K附近的長條木椅小憩。卸下重裝,讓肩膀的疼痛得到緩解。取出在小7買的能量膠,希望讓身體能夠快速獲得能量的補充。跑馬拉松時,這種能量膠對體力的補充很有感!


2k過後,步道中出現一片參天巨木的檜木林。


紅檜的樹皮薄,木材呈現淡淡的紅褐色,所以稱為紅檜。它材質強韌、紋理細緻、防腐防蟲,是上等高級用材。很懷念小時候住的日式房子,因為正是用檜木材所建的。


這段充滿樹根與岩石的步道,走起來要特別小心,期間有不少的風折木,要留意觀察通過,不要逗留。


此時也遇見了幾位布農青年揹工,正要下山去補貨。這幾年登山商業團體興盛,在大眾化的山屋還可以訂餐,也讓這群原住民朋友有了發揮與工作的空間。



2.6k處看見里程樁上有手機可通訊點的標示。還真準,此時手機噹的一聲,傳來了一則訊息的提示,我抽中了太魯閣馬拉松,通知我去繳費,這將是我連續第四年參加太魯閣馬拉松。


過了3k,步道變得比較平緩好走,天空也下起了毛毛細雨。在夏天的高山上,午後陣雨是常有的事。


今天因為晚出發,加上高山症狀,讓我放慢的腳步,一直快到九九山莊前,我才趕過第一位順行的山友。這可是登百岳以來的頭一遭啊!


九九山莊前的箭竹林道才剛剛整理修砍過,平整好走。


4:20從登山口花了3個小時,終於抵達攀登大霸群峰的前哨站九九山莊。想到今早為高山症所苦,仍能沉著面對,爬了21k才到這裡,為自己比了個讚。


找了莊主繳完200元住宿費後,莊主也帶領住宿山友繞行整個山莊,做環境介紹,真的是超熱心的。


莊主介紹左邊這裡是浴室,可以更衣沖洗。要洗熱水也可以,但是要加錢(一桶水100元),這是莊主私人提供的額外服務。


這就是莊主親自去撿柴火,燒開水服務山友洗熱水澡的地方。我習慣洗冷水,還是省下100元好了。


最後面還有6間男女通用的廁所,每間都有接山泉水自動沖洗大號,但是便後衛生紙或女生生理用品等則要自己帶走,無痕山林執行的很徹底啊!


最後還提醒我們,明天要去攀登大霸的時間和各山頭的距離,來回要將近20公里。考量天氣,建議我們最好3:30以前就要出發。


九九山莊可以提供400個山友住宿服務。我被分配到龍門2號客棧。原來台灣還真有龍門客棧,只是在這遙遠的高山之上!


今晚大概只有20幾人住宿,莊主很霸氣的讓我一個人睡這一整排的通鋪上下舖,足甘心啊!溫軟的床墊,這可是我住過最棒的山屋。


我跟莊主相見歡,一聽他的口音就知道他是客家人,為人風趣熱心,好人一枚。


若要上網或講電話,莊主說可徒步約5分鐘到山莊後方的望妻崖。這裡中華和遠傳的訊號很強,天氣好時也可看夕陽雲海。所以放下背包,換上羽絨衣,趕快先來給老婆報平安。


因為我只住一天,所以沒有訂餐,自己拿高山爐到餐廳去煮香積飯+泡麵佐鰻魚罐頭。如果訂餐,99山莊每天每人要1000元喔!飯後,早早就入睡了。

2 則留言:

  1. 同學,看了您的登山記事,我好像又再走了一趟,佩服您的腳程與勇氣,真不像50幾歲的中年人,真的要給您個讚

    回覆刪除