2018年8月12日 星期日

1070811奧捷斯匈D7_契斯基庫倫洛夫、奧地利薩爾茲堡

Day7的晨跑,在布達優維斯。由於這座美麗的古城讓老婆心動的說她也要跟我一起晨跑!


伏爾他瓦河環流包圍著小鎮,像是一條護城河。橫跨上面的橋樑都有單車和行人專用的步道,而且品質做得很好喔!


臨近河邊的公園也有平整的透水磚鋪設步道,一大早的可以大口呼吸芬多精,感覺很舒服。


老婆果然押對寶,第一次跟我晨跑,就有這麼舒適良好的跑步空間與設施。


橫向伸展出馬路的大樹,也貼心的在樹的下方立起兩根水泥支撐柱,展現文明和人道的精神。


除了環流的護城河,河道還有一道護城牆保護著古城。目前還有部分殘留的古城牆遺跡,訴說著她往日的功績。


有些房屋就搭建在城牆上面,或利用城牆做成儲藏室及商店,很像三年前去德國參觀過的羅騰堡!


路邊有顛倒的人裝置藝術。


雖僅短短的六公里,但是Budejovice小鎮滿城的古蹟建築、整潔的步道和宜人的環境,讓我留下深刻而美好的印象,真是讓人流連忘返的美麗小鎮!


8點上車開往半個小時車程外的契斯基庫倫洛夫(CK)。導遊說,捷克政府深怕很多城市被他國佔領,所以將城市名稱前面都加上「契斯基」,表示這是捷克的城市。停車後,導遊先在解說牌上說明整個庫倫洛夫的地形。


我們從停車場往城堡區前進,準備走階梯爬上城堡去。


CK小鎮自13世紀幾百年來歷經五大家族統治歷史,家族建城,因為地處偏南,又被伏爾塔瓦河環繞,形成天然障蔽,所以未經任何戰火肆虐,五個多世紀以來得以平安發展。


在19世紀後,幾乎沒有新建築物,今天的庫倫洛夫,與兩個世紀前沒有什麼兩樣。這是他在1992列入聯合國教科文組織世界文化遺產的主要原因。


走上城堡,看見橫跨城堡和劇院之間的空中走廊。


過了空中走廊,就可到達第五廣場。這裡有一些巴洛克式的城堡劇院,每年夏季還會舉辦國際音樂節,讓遊客能體驗貴族們的藝術品及享受。


這裡則是城堡花園,興建於愛根堡家族時期,20世紀之後按照原來繁複的設計重新整建。


城堡花園中最美的是中央的「瀑布噴泉」,有捷克第一美泉之稱。不過我覺得可能是維護經費不足,噴出的泉水不夠壯觀,有點可惜。


整個城堡花園據說大概有7公頃大,還有分法式、英式等不同風格與設計的花園,維護得還算不錯。


有些花園的籬笆植栽修剪得很高,形成像是迷宮一樣的格局。


第五廣場旁的建築還有假窗與日晷的設計。


這個平台則是觀看舊城區很好的位置。伏爾塔瓦河以S形將小鎮劃分成兩個部分。


眺望這個如珠玉般風情的中古世紀小鎮,如詩如畫,伏爾塔瓦河蜿蜒而過,紅瓦白牆的屋子在陽光下展露出名人的風采,的確是捷克最美麗的中世紀古鎮。


來到第三廣場。


這裡則是四廣場,兩個廣場的建築都是貴族的宮殿,外牆上文藝復興式風格的繪畫,令人產生3D立體的錯覺。


連接第三跟四廣場有個長廊,在長廊裡的右邊有紀念品專賣店。因為這裡是在捷克的最後一站,必須把克朗花光,所以我也在此買了一個CK小鎮的馬克杯。


站在連接的橋廊上方,也是拍攝庫倫洛夫舊城區的絕佳位置,而且在早上的時候,這裡光線剛好不會逆光。


進入第二廣場前會經過一個深溝,據說飼養了兩頭熊,但是我們沒有看到。而第二廣場內最著名的就是背後這座彩繪城塔,是城堡建築中最古老的部分。


城塔以歌德式風格建造,在13世紀後修築成文藝復興式,並飾有磚紅與粉綠相間的花紋及繪畫。


導遊則買了登城塔的門票,讓我們爬上147的彩繪塔。


途中還會經過塔內的「城堡博物館」。


登上塔頂,這裡是眺望整個庫倫洛夫的最佳位置,捷克最美的小鎮一覽無遺。


有下城堡區,準備走向平民住的山下。


文藝復興式美麗的屋舍建築,透水磚鋪面的步道,歐洲的古城就是讓人逛起來覺得好愜意浪漫。


過了拉賽尼基橋後就進入舊城區囉。


在捷克古城的商店櫥窗,常常可以看見巫婆人偶。因為她會幫助需要幫助的人,因此在捷克賣的最好的人偶就是巫婆喔。


舊城區以市政廣場為中心,13世紀就已規劃存在,小小的廣場周圍圍繞著中世紀建築。


13世紀木屋改建成石造房屋,沒有繁複的裝飾雕刻,建築形式及建築外觀牆面是溫暖色調各種彩繪,流露出濃厚的、浪漫的波西米亞風格。


廣場上豎立著建於1716年的黑死病紀念柱,述說著當時黑死病的可怕及紀念因而死去的人民們。


小巷弄中有各式各樣的商店,擺飾著琳琅滿目的文創商品,也是選購特色紀念品的好地方。


最後來到後街河上的木橋,據說以前曾經沖毀,後來修建的經費是由台灣出資贊助。身處他鄉,聽到台灣就有莫名的感動。


木橋上則可以清楚看見建於1407年的聖維塔教堂,是全鎮最典型的哥德式建築。


由於伏爾塔瓦河的水非常的充沛,在這裡還可以看見水車,聽到水聲轟隆轟隆流過的聲音。


回程時再次看到雄偉的城堡,地勢狹長倚山而建,地據天險,佇立在山丘上


高聳龐然的巨大建築旁連接著橋廊,形成最佳防禦堡壘,它們世代守護這片古城土地。


11點離開庫倫洛夫,將前往奧地利的薩爾斯堡。途中經過奧地利的Salzkammergut(薩爾斯干馬格特湖區),這裡是由高山冰河所侵蝕而形成,據說共有70多個大小的湖泊。


這片沿著山丘而興建的房子,不就是三年前在德瑞之旅於阿爾卑斯山麓所見的景致嗎?如今我又回到阿爾卑斯山美麗的湖光山色。


來到了其中之一的月湖(Mondsee),電影真善美還曾到此取景。瞧這湖光山色,群山環繞,依山傍水,優美的景緻,彷彿闖入人間的天堂,令人陶醉難忘。


我們在月湖的湖邊餐廳享用午餐。


這是三道式的湖區鱒魚風味餐,導遊還特別教我們要先用刀子從中間將於切開往外翻,就容易去骨享用。


這裡是個度假勝地,每年都吸引全世界各地的遊客到此避暑、運度和度假。


 住家庭院所種植的蘋果樹,總是結實累累的,長滿了整棵樹,看了叫人好心動


葡萄樹結的葡萄也是令人垂涎欲滴,這裡的果樹幾乎都沒有病蟲害。歐洲真是個令人喜愛的度假勝地。


本來計畫要先去Hallstatt再到薩爾茲堡的,但是因為導遊和司機的溝通不良,司機要趕在4點前進城,直接將車開到薩爾茲堡來。導遊不會說捷克語,斯洛伐克籍的司機則不會說英語,兩個人常常溝通不良,傷腦筋。


遠遠在莫札特小橋上就可以見到山丘上建於1077年的薩爾斯堡城堡,此乃大主教Gebhard為抵禦巴伐利亞公爵的侵犯而建。由卡比第廣場可以搭纜車上山。


首先來到莫札特廣場。這是為了紀念 1756 年出生於薩爾斯堡的世界著名奧地利作曲家莫扎特。薩爾茲堡也因為莫札特而享有音樂之都的美譽。


這座迷人的石板路面廣場上矗立著最著名的薩爾斯堡之子莫札特的雕像,這座廣場不僅是薩爾斯堡最熱門的觀光景點之一,也是遊覽老城區的絕佳起點。


新主教宮位於主教座堂東側。沃爾夫主教是當時整個神聖羅馬帝國首富,在1588年開始拆遷民房,興建新主教宮。 1944年,該建築嚴重受損,僅存外牆。戰後,該建築得以重建。 原為市政廳,現在,新主教宮為薩爾斯堡博物館所在地。


主教府邸是歷任主教自1120年起居住的地方。目前建築落成於1619年。莫札特11歲時曾在內部的騎士廳獻藝。


府邸外面的廣場是市民集會場地,1587年沃爾夫主教將廣場挪出來興建主教堂,中央的這座噴泉雕塑建於1659年,高達15公尺。

薩爾斯堡大教堂經歷了八個世紀,已被擴建成高達210呎、寬達105呎,高巍的巴洛克宏建築。但是1944 年二次大戰轟炸中,摧毀了教堂的屋頂和部分聖壇後有重新修建。1959 年,又根據原來結構基礎上做了擴大興建。

由於每年7、8月都會在此舉辦莫札特的音樂節,因此吸引很多樂迷前來欣賞,廣場上也遊人如織。

附近的小廣場市集也顯得異常熱鬧,擺滿了各式各樣攤商的展品,吸引遊客的駐足。

參觀完幾個主要教堂建物後,導遊帶我們逛購物的小巷弄,而這條蓋特萊第街(Getreidegasse)是最繁華也是最著名的。

其中吸引最多人潮駐足與拍照的就是這棟房子,莫札特就是出生在這棟房子的4樓,並在此居住到17歲。這處故居是全世界保留莫札特遺物最完整的地方。

莫札特父親是大主教宮廷內的樂師,所以莫札特從小就耳濡目染,後來也成為主教的樂師。短短35年(1756~91)生命,為世人留下許多膾炙人口的作品。

所以以莫札特為名的餐廳、紀念品店等到處都可看得見,可說為薩爾斯堡帶來了許多的人潮與錢潮。

離開舊城區,走過這條橫跨薩爾斯河上的修泰茲橋前往新城區。歐洲人喜歡在橋上掛滿各式各樣的鎖頭,也可稱為鎖住萬千誓言的愛鎖橋。

薩爾斯河蜿蜒流過城市中央,將城市切割成上下兩塊,河的右岸是發展較晚的新城區。

沿著薩爾斯河岸兩旁,興建了良好的單車步道,堤防上也有成排張開帆布傘的攤 商,猶如熱鬧的市集。

過了橋就可看見這棟莫札特的故居,1773至1780年莫札特擔任薩爾斯堡主教的樂師,全家人住在這棟樓房的2樓。現在是一個展示廳,記錄了這棟房子的歷史與莫札特一家的生活狀況,房子幾乎完全依照當年的結構保留下來。

三位一體教堂是新城區的地標,就在莫札特故居旁。教堂建於1694年至1703年之間,中央建有金色的大圓頂,兩旁各有一座鐘塔。

傍晚6點,我們來到了米拉貝爾公園。入口處左右兩端各有一尊充滿力與美的雕像。

米拉貝爾花園在真善美電影中露臉而讓世人驚艷。這座建於1606年的宮殿是大主教沃爾夫為了小三莎樂美而打造的。

米拉貝爾花園採左右對稱的風格設計,結合羅馬雕塑、噴泉、花園、迷宮的巴洛克式。花園東側有個巴洛克藝術館。

沃爾夫主教和莎樂美在此生活並生了15個小孩。主教沃爾夫最後因為鹽礦與巴伐利亞公爵產生衝突,被其姪子推翻並囚禁在薩爾斯城堡,6年後逝世。

晚上住在這間Amadeo Schaffenrath飯店,看起來還滿大間的,但是設備卻不怎麼樣,尤其浴室好小喔!

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