飯店外頭的大馬路,沒有什麼人車。
雖然可以沿著這條大馬路跑到昨天的薩爾斯堡古城區,步道也不錯,但是旁邊就是薩爾斯河,我決定先跑薩爾斯河邊。
果然,距離大馬路約200公尺就來到了薩爾斯河,在灰濛的暗夜中,靜靜的流淌著。
河岸邊有筆直的腳踏與行人專用的步道,雖然樹蔭下顯得昏暗,但是每隔一段距離就有路燈,照明設施還算充足。
每隔一段距離也會有一座簡易的吊橋,讓兩邊的單車與行人可以輕易的到對岸去。
薩爾斯河岸到古城區這一帶其實是高級住宅區,有如河岸景觀第一排,獨立庭院的房子都蓋得好漂亮。
因為溫度適宜,步道又好跑,可以用比較快的速度奔跑,所以很快的就來到了市區,山丘上的薩爾斯堡城堡已出現在眼前。
來到昨天的莫札特小橋,彎曲流線型的拱橋支柱,流露出溫柔婉約的氣質。
另一座跨河的橋樑則是冰冷的鋼骨格子構造,形塑另一種剛毅古樸的風格。
前方就是修泰茲橋,也就是有一大串鎖頭的愛鎖橋。我在此折返,並打算跑大馬路回飯店。
馬路雖寬大,但是留給單車和型的步道也很寬敞,真的是佛心啊!
繞了一圈8公里多,還不到一小時,跑得真過癮。
今天要先到風景絕美的薩爾斯干馬格特湖區內,唯一被列入世界自然文化遺產的哈爾斯塔特(Hallstatt)。
在阿爾卑斯山麓下,舉目所及盡是自然優美絕景。優美如畫的自然景致也為此地帶來豐富的旅遊資源。
這一帶夏日可從事潛水、風帆、游泳等水上活動,冬季則可滑雪、玩雪鞋登山等,冬夏都熱到非凡,是個著名的渡假勝地。
約一個小時車程就來了Hallstatt,大家迫不及待的在最佳拍照景點按下快門,想要留下一生最美得回憶。
澄澈明亮的湖泊猶如灑落在山嶺間的珍珠,山與湖包夾的環境與古老街道營造出自然與人文的絕美調和,不愧是世界最美的湖濱小鎮。
既然是鹽湖區,自然盛產鹽礦,所以此區的入口也以揹鹽礦的雕塑為意象。
走進小鎮途中,古老的房舍沿著山坡而建,每一戶都獨具個性之美,給人一種寧靜悠閒而細水長流的感受。
山水的自然美景,獨特的建築景觀,徒步其中,有一股怡然自得的慢活氛圍。
這裡的房子外牆,可以見到許多沿著牆壁生長的平面果樹,這些修剪整齊的樹牆與房舍緊密結合,為旅客增添意外的驚喜。
打開窗戶就可以採擷最新鮮翠綠的水果,有如童話故事般的太不真實了!
家戶陽台外也築有成排的花架,並摘種各式當季鮮艷美麗的草花,讓房子增添生氣與韻味。
攀爬牆壁的玫瑰花,在主人精心雕琢下,也生氣盎然。
順著路走到最後,會來到馬克廣場。剛剛拍照湖邊倒影的教堂,現在已在眼前。聽說旁邊有間存放1200個骷顱頭的人骨屋,我們沒膽進去看。
馬克廣場前的噴水柱,看起來應該像是黑死病的紀念柱,這在歐洲各城鎮的廣場還滿常見的。
雖然只有一條路,一個教堂,這一個小鎮,只要看一眼,一輩子就忘不了。這座遺世獨立般美麗的世外桃源小鎮,令我難忘。
約11點離開Hallstatt,要前往最後一站維也納。還得拉車300公里,到那裏才吃中飯啊!
2:40進入維也納市區,右邊高牆內就是熊布朗宮(Schonbrunn),是19世紀哈布斯堡家族的夏宮,目前只開放一小部分供遊客參觀。我們這次也沒有安排來參觀,只能從車外瞻仰。
維也納是奧地利首都,不但孕育出海頓、貝多芬、莫札特等偉大音樂家,連舉世聞名的克林姆、席勒、百水等藝術家都跟這裡息息相關,可說是藝術之都。
聽導遊說奧地利提倡保障市民的住房政策,目前當地七成的民眾住在由政府和非營利機構蓋社的國宅,當地的房價十年間漲幅不到二個百分比。是個社會福利相當好的高所得國家。
3點才抵達用餐的中國餐廳,還好這頓六菜一湯的中餐菜色還不錯。
飯後驅車前往市區霍夫堡宮等景點。經過這個金色圓球頂的建築是分離派的會館。1898年由一群對抗舊派建築師藝術家所興建,為20世紀初的藝術革新留下見證。
這棟則是音樂協會大樓,文藝復興式的建築可說是愛樂者的天堂。裡面的金色大廳由18根柱子所支撐,透過巧妙的建築原理,讓聲音產生黃金般的音色,是全世界音樂之友最嚮往的地方。
因為停車的關係,我們首先來參觀百水公寓。這位奧地利愛好和平且提倡環保的藝術家,認為是一切生命的泉源,把自己名字改為百水。
這棟公寓宛如他的大型畫作,沒有一個窗戶的形狀是相同的,沒有一處線條是平的,地板是彎曲不平的,十足藝術的創作。
支撐公寓的柱子也是由各種不同的馬賽克磁磚拼貼而成,大量運用磚瓦和木材的建築。
在公寓對面的百水藝術村則是仿百水風格而設計,在建築的結構中加入百水的色彩、線條及綠意等元素,賦予其全新的生命力。
來到這裡面,不論是買紀念品或到吧檯喝杯飲料,都讓人有朝聖的感覺。
接著來參觀貝維德雷宮(又稱美景宮),這是17世紀末奧地利抗土耳其名將尤金大公(Prince Eugene von Savoyen或稱歐根親王)的府邸。
1714年皇帝賜予歐根土地建造美景宮,作為對他功績與忠誠的獎賞。然因無後,遺產由侄女繼承,好賭揮霍一空,只得將美景宮賣給瑪麗亞泰瑞莎,成為皇家物業。
宮殿現在是19 & 20世紀美術館,收藏有現今最完整的克林姆特和柯克施卡作品,裏面收藏歐洲近代重要藝術派別作品。我們沒有進館去參觀,只能看外面的海報乾過癮。
宮殿分為三層樓,建築物外觀結構呈左右對稱,寬敞開闊的三面窗形立面,是當時著名建築師西德布蘭特所設計。
這座遼闊的法式花園,有對稱設計的梯階和軸向設置的噴泉水池。斯芬克斯等雕像圍繞在花園四周。草坪、巨大的花壇等設計,依然可見17世紀花園造景的特色。
搭車離開美景宮附近,會經過這個紅軍英雄紀念碑廣場。建於1945年,紀念在第二次世界大戰的維也納攻勢中陣亡的17000名蘇聯士兵。
碑上方的紅軍士兵雕像戴著金色頭盔,手持蘇聯國旗和金色的蘇聯國徽,胸前挎著衝鋒鎗。對於維也納人,紅軍英雄紀念碑普遍被視為對戰後蘇聯占領的痛苦時期不受歡迎的提醒,也是歷史的一部份。
來到了市中心區。這是維也納自然史博物館,是一座大型博物館,創立於1807年。除了建築美之外,館藏更是重要,這裡在1889年開放後,至今已經收藏了超過2000萬件。
而在正對面和自然史博物館幾乎是鏡射呈現的則是維也納藝術史博物館。這兩座同時期的建築,外觀相似,同樣都是走華麗的風格設計。
兩大博物館中間和博物館區前方則是瑪利亞泰瑞莎(1717-1780)雕像,是奧地利史上最偉大、最有權力的女人,也是唯一的女性統治者。
她23歲即位就立刻面臨周遭鄰國的挑釁,虎視眈眈地想要掠奪她的王位。直到打了兩場硬仗後才終於穩固了地位。在她統治奧國四十年間,國家的財政和貿易進入空前的繁榮。
準備前往霍夫堡皇宮區。
首先見到的是霍夫堡內新文藝復興式的新王宮,這是法蘭茲約瑟夫一世於1881年重建的!皇宮內約有18棟建築物,超過19個中庭、花園,包含2500間以上的房間。目前的霍夫堡也是總統官邸的所在地。
環城大道進去看到的廣場即是英雄廣場,騎馬聳立在皇宮前的雕像則是擊退土耳其的歐根親王。
後方這座紅底藍橫紋的門是舊王宮的正門,建於1522年。取名瑞士門,是因為中世紀時,許多王宮都喜歡讓剽悍又忠誠的瑞士人把守城門。
這棟則原是泰瑞莎的宰相所居住,所以又稱為宰相宮。後變成法蘭茲約瑟夫的寢宮,一旁則是伊莉莎白皇后(即西西公主)的寢宮。現在是作為西西博物館,收藏這位美若天仙皇后的許多珍貴遺物、畫作與服飾。
接著是『佛朗茲廣場(Franzensplatz)』,位在廣場正中央的是佛朗茲一世皇帝(Statue Kaiser Franz I.)紀念銅像。
1736年他與哈布斯堡王朝繼承人瑪麗亞·泰蕾莎大公結婚,因為妻子瑪麗亞是政治女強人,不少人認為他是形同虛設的皇帝,實際掌權皆在瑪麗亞手中。但他和瑪麗亞感情相當和睦,是當時難得一見經由自由戀愛結婚的王室佳侶。
接著來到西班牙騎術學校。聽說當初泰瑞莎女皇就是在此練就一身騎馬的好技術而讓看衰她的人臣服。
馬術學校旁就是聖米歇爾門,門內是禮儀大廳(Festsaaltrakt),圓頂的雕飾非常華麗。
位居皇宮北側的聖米歇爾廣場,由諸多知名建築所圍繞,門的兩側有海克力斯(Heracles)雕像。門右側的雕像是象徵奧地利軍隊,左側則象徵奧地利海軍軍力。
經歷了700多年的擴建和重整,霍夫堡皇宮區有著『城中之城』的美名,各式風格的古典建築在此匯合,過去的輝煌歷史與風華所造就的遺跡,也讓霍夫堡在2001年被收為世界遺產。
有人要上廁所,導遊叫我們可以在這家蛋糕咖啡店上,就當作自己是消費的客人就好。
維也納不愧是世界名都,到處都是名牌店面。可惜今天是星期天,所有的名牌店都沒有開,讓我們團員省下大筆開銷。
這區很值得花點時間慢慢閒逛,景點之間都很近,錯過了再回頭走也都可以遇到。漫步在古城之中,是旅遊的一大享受。
聖史蒂芬大教堂也在附近,是維也納最著名的地標,也是世界第二高的哥德式教堂。(僅次於科隆大教堂)。
本來預定晚上的維也納豬肋排風味餐,因為有兩家,我們預定地那家卻被可樂另一團給烏龍先佔去了。害我們只好跑到另一分店。
本團的斯洛伐克籍司機還真的是很菜,竟然找錯飯店,還要靠團員用手機的Google地圖導航,才找到今晚住宿的Rainers飯店,害我們在高速公路上多花了半個小時。
沒有留言:
張貼留言