一早往快速道路方向跑去,經過地下道,發現沒有行人穿越道,無法過馬路。且停車場那裏比較偏僻,又遇到一些徹夜未眠的年輕人,拿著酒瓶醉醺醺的在路邊搖晃。決定換一條路,跑回舊城區。
其實歐洲各城市的古城區常常有一些年輕男女會徹夜狂歡,飲酒作樂,有時候還會追著路人。所以我都盡量遠離他們。記得前年在愛沙尼亞塔林晨跑,被幾個年輕酒醉客追著跑,還好我只要稍微加速,跑一段路就可以甩開他們。
不同於台灣的流動廁所,這是歐洲街頭設置的廁所,只要投幣就可以進入使用。
順利穿過馬路,來到多瑙河岸,行人步道還頗為寬敞,很適合晨跑。
河岸停滿了等待開航的遊船。歐洲的城市,只要有河流經過,一定都會開發這樣的河上觀光航線,讓遊客從河岸欣賞這座城市之美。
這座橫跨多瑙河的橋只能走電車、腳踏車和行人,沒有給汽車走的車道。
這樣子的橋樑邊專用步道,跑起來相當舒適宜人,完全不用擔心用路的安全。
還可以飽覽多瑙河兩岸的風光。藍色多瑙河的圓舞曲旋律又在腦海邊響起,多迷人的景致啊!
遠離河岸的步道,筆直而寬敞,可以大可呼吸清新的空氣。
隔壁的另一條橋可通行汽車,還好旁邊還是附設有腳踏車和行人的專用道。
從橋上遙望昨天的布拉提斯拉瓦城堡,遠遠望去,好像一張翻面倒立的桌子,四隻腳朝天。
全世界都一樣,每個都市的公園裡,一大早幾乎都可以看到流浪漢睡在公園椅子上。
跑了約一小時8公里,回到了昨天住宿的Falkensteiner飯店。今天就要離開斯洛伐克前往捷克首都布拉格囉!
8:30出發前往布拉格。歐洲的高速公路景色宜人,不是平原就是森林,坐在遊覽車上欣賞窗外風光,也是一種享受。
高速公路休息站附設的廁所大多是要錢的,很多都是自己投幣,機器也會找零錢。有些團員投了幣後沒有習慣拿回零錢,結果都被後面跟隨的當地人給順手拿走。
投幣後機器也會給收據,很多團員也沒拿,一樣被跟在後面的人順手取走。這可是可以在附設的便利店買東西時當作折價券用的喔,而且這間店一次購買可以用6張的折價券,所以不要輕易浪費了。
看到了布拉格中央火車站,表示我們終於來到了絕美的中世紀古城了。
捷克是許多人夢想一生必訪的旅遊地,擁有豐富的文物史蹟和藝術創作,觸目所及全是歷史悠久的教堂和建築,布拉格被封為歐洲最美的城市。
中餐在花園酒店吃六菜一湯的中國餐,速度比較快。飯後準備參觀布拉格城堡區。
下午參觀布拉格城堡,旅行社安排了北京人Lily,她年輕時到捷克念書嫁給了捷克人,從此在此落地生根。她捷克話流利,風趣又幽默,給團員留下非常好的印象。
捷克雖然沒有遭受恐怖攻擊,但是進入城堡區還是得經過基本的安檢。
布拉格城堡位於伏爾塔瓦河畔左岸的丘陵上,面積佔地45公頃,是全世界最大的古城堡,它的歷史可追溯到9世紀,在城堡區散步彷彿穿越時空回到中古世紀。
穿過馬提亞城門後,就可以看到白色洛可可建築的聖十字教堂,教堂前則是柯爾噴泉(Kohl’s fountain),這裡也是第二庭院。噴泉旁邊還有一個像蚊帳的鐵籠,據說在以前是王室養著高貴的鳥,也有人說是以前用來囚禁不貞潔的婦女。
這是城堡畫廊。原址是城堡馬廄,改建過程中,發掘出城堡最早的教堂--聖女教堂。目前收藏有歐洲各國藝術家作品共4000餘幅。
聖維特大教堂是非常經典的歌德式教堂,是布拉格總教區的主教堂,也是國王加冕的地方。高聳的尖塔及波西米亞風格裝飾都令人為之驚艷!
哥德式標準的尖拱,金色大門上有馬賽克鑲崁的「最後審判」圖飾。
入內參觀教堂的遊客非常的多。教堂中央挑高細長的天花板,佈滿交織成網狀的肋拱設計,把哥德式建築長處發揮的淋漓盡致。
導遊特別介紹這個「慕夏之窗」,是由捷克著名畫家阿爾豐斯.慕夏(Alphonse Maria Mucha)所設計親手彩繪,光彩艷麗。
教堂內也置放了很多的棺木,因為歷代的主教君王家屬很多都埋在這座教堂裡。
教堂中可以講述的典故太多了,無法一一記住。但是令我印象最深刻的則是這幅畫與故事。這是聖約翰內波穆克(St. John Nepomuk)主教的故事。
畫中描繪的是皇后向內波穆克大主教告解的情景。說的是什麼到現在誰也不知道。因為國王瓦茲拉夫四世懷疑他老婆外面有情人,就三番兩次質問大主教,他老婆跟他說了什麼?忠實的大主教就是不說,結果被國王嚴刑拷打給打死了。
國王半夜派兵將屍體帶到查理士橋給扔到伏爾塔瓦河裡去了。據說當時屍體在水中沉不下去,就在那兒漂著,天上群星圍繞他的屍體,所以現在查理士橋上他的雕塑頭上有五顆星星標誌。
因為他是女人跟小孩的保護聖人,傳說如果你相信聖約翰內波穆克,通過他向上帝告解,就會升入天堂,而不會下地獄。
還有一個說法,就是在他扔下去的那個位置,摸著他的雕像,許個願望, 有一天你會美夢成真的。難怪銅像基底部被摸得亮晶晶的。
很特別的是,於1930年時,用了約20噸的純銀打造了這個主教的浮雕傳說。
其中一位小天使,拿著聖約翰的舌頭,表示主教的忠誠,寧死都守口如瓶的意思。
廣場上另一側,教堂的對面則是新皇宮,有掛著紅白藍三色的國旗,新皇宮是捷克目前的總統府。
聖喬治教堂是捷克保存最好的仿羅馬式建築,建於西元920年,也是布拉格建築中第二老的教堂。
聖喬治女修道院,是波希米亞首個女修道院,18世紀時被拆除改建為軍營,現在為國家藝廊。
出了驗票閘門後,另一個有名的景點就是這條黃金巷了。
黃金巷中名氣最大的就是這間22號卡夫卡(1883-1924)租屋居住兩年的家。他是奧匈帝國的小說家和短篇猶太人故事家,被評論家認為是20世紀作家中最具影響力的一位。
黃金巷原本是僕人工匠居住之處,後因聚集為國王鍊金的術士而得名。20世紀中期重新將房舍規劃為店家,販售不同種類的紀念品和手工藝品。
短短黃金巷大概十來戶人家,盡頭就是城堡出口。Lily要我們別在出口停留,直接走到葡萄園莊園這裡。
葡萄園這裡人少,且角度超好,180度可以看見布拉格舊城區所有的景色,紅瓦白牆的建築,美麗極了!
成熟的黑色葡萄果實結滿了整個藤架,粒粒鮮嫩欲滴,令人垂涎三尺。不過這些葡萄應該都是做葡萄紅酒用的。
下到山腳,大夥趁著休息都在買冰淇淋或果汁喝。歐洲在店面打工的女孩都很大方,對遊客的拍照都來者不拒!
來到小區廣場,這是歐洲賣的冷氣機,夠新奇吧!其實歐洲早晚溫差大,夏天頂多7、8這兩個月稍熱,其他時間幾乎不會用到冷氣,所以冷氣銷量不大。
路邊偶然看到這個熱門的拍照景點,原來這是全世界設置紅綠燈最小的一條路,窄到像摸乳巷般,但是有紅綠燈控制,真有趣。
經過小區廣場後,來到了最富名氣的查理大橋。它由查理四世始建於1357年,完成於15世紀,共長505公尺,寬10公尺,是中歐地區最長的橋。
建築設計由彼得巴勒負責,他用16個巨大的砂岩橋墩鞏固橋體,使大橋6個世紀以來依然不動如山。
查理大橋南北兩側各有一塔,中間夾著一道拱門。這是南邊小區的仿羅馬式橋塔,是大橋前身朱迪斯橋的附屬橋塔。
從查理大橋回望小區廣場的聖尼古拉教堂。
大橋兩側的雕像是十七世紀末和十八世紀初增建的26尊巴洛克式雕像,後又增加了4座,現在共有30座雕像。每尊雕像背後都有一段感人歷史故事,它們分別代表著聖經中的人物和這座城市的主宰者,或手持聖經,或低頭祈禱,造形栩栩如生。
橋上有各式各樣的藝術攤販,這裡也是表演者最好的舞台,熱鬧的猶如小型露天嘉年華。
後面是大橋北端舊城區的橋塔,塔頂可以眺望查理大橋全景,同時是捕捉就成百塔林立景觀的最佳位置。
這時,天空突然烏雲密布,瞬間下起了超大的西北雨。
大家紛紛躲到橋塔的拱門下方通道避雨。
因為行程中有安排要登橋塔,所以導遊也利用這時候購票讓我們登上138階的塔頂。
只是雨勢實在太大了,我冒雨在塔頂繞了一圈,全身幾乎濕透,也無法拍照。只能利用在上爬的通道間,望著窗外的查理大橋取景。雨中的查理大橋,別有一番的浪漫味道!
晚餐旅行社是安排米其林的餐廳Mlynec,它就位在大橋北端的岸邊。因為下著大雨,老婆還花了台幣500多元買了一把雨傘,風景區的物價就是貴。
這家米其林餐還算不錯,是烤鮭魚。店內裝華華麗,戶外鄰伏爾塔瓦河邊還有雅座,可以欣賞查理大橋美景。
用餐的米其林餐廳。
樹美、河美、建築美,人更美。
晚飯後,我們今天的行程已經結束,準備走路到契夫橋去搭遊覽車。回遊覽車路上,導遊還介紹沿途的查理大學建築。
來到楊帕拉廣場的藝術建築與設計學院,坐落於廣場前的這尊雕像則是捷克作曲家德弗札克。楊帕拉廣場在共產時期稱為紅軍廣場,1989年天鵝絨革命後改稱今名,紀念1969年抗議蘇聯入侵而自焚的學生楊帕拉。
廣場的另一側則是布拉格最著名的魯道夫音樂廳,1885年開幕,以當時奧地利太子命名,是布拉格之春音樂會的主要表演場地,現在是捷克愛樂交響樂團之所在。
黃昏時刻,走在伏爾塔瓦河畔,搭配泛黃的歐洲七葉樹,置身古城之中,幸福無比。
最後來到洲際飯店對面的查理大學法學院的圖書館。
晚上住在市區郊區山丘上的Occidental飯店。
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