奇萊連峰由北峰、主峰、卡樓羅斷崖到南峰形成一系列綿延雄偉的山峰。從合歡山遠望奇萊稜脊,常因背對陽光而顯龐大、漆黑,山嶽氣勢懾人;再者,奇萊山素以險峻著名,氣候錯綜複雜,雲霧變幻莫測,是台灣發生最多山難的山區,所以有「黑色奇萊」的稱號。(資料來源:wiki)
奇萊主北是岳界相當著名的一條熱門路線,通常會排三天的行程。我在10天前申請一日單攻奇萊主北,太管處竟然因為我是獨攀而不予核准,僅准我主北擇一路線來走,令我氣結。
一早從家裡開車花了3小時到達奇萊山登山口,已經是6:30分了。猜猜看,我背後背包下方紅色包包是什麼?是捐血獲贈的一件式雨衣。奇萊山天氣變化莫測,我不敢大意,所以背包內除了有件Gore-Text的防風保暖雨衣外,還特地帶上了它,以防萬一天氣有變,給自己多一層保護。
登山口有設置整個奇萊山區里程時程圖。當然,我今天只有登主峰,希望不久的將來能有機會走奇萊連峰。
奇萊山難為百岳之最,有了這里程標示柱,相信登山者心會安一大半,也希望管理單位好好維護。
除了每0.1K一個標示外,還有註明這裡是手機可以通訊的地點,其中以中華電信最多,遠傳次之。合歡山區周邊的步道算是收訊還不錯的地方。
往小奇萊的路途中,有別於大多數低矮的箭竹,這裡的箭竹林有2、3公尺高,算是相當高大濃密,穿越其間好像走在隧道內一般。
1K過後進入箭竹林和台灣冷杉混生的地帶。
半個小時就來到1.4K處的小奇萊。遠方橫亙在眼前的就是奇萊連峰了,左方比較高的應該就是北峰,最右邊的則是我今天的目標-奇萊主峰。背對陽光,這片黑色陰影即是黑色奇萊的稱呼之一吧!
小奇萊這裡視野開闊,也有兩個小山頭。造成小奇萊坡度平緩及凹地的原因,是若干年前森林大火後,受到大雨的沖蝕,陡峭的山坡土石崩落堆積所形成。今天天氣很好,萬里無雲,附近群山一覽無遺,可惜我功力不夠,無法替群山一一點名。
這一片令人賞心悅目的翠綠玉山箭竹啊。據研究,小奇萊原是臺灣冷杉的分佈地,後來至發生四次或五次以上的森林火災,火災燒毀了臺灣冷杉和玉山箭竹,但被燒死的玉山箭竹地下莖則在火災後四處延展,使玉山箭竹的族群得以繼續繁衍。
3K前後處,玉山箭竹原上也有一大片的高山杜鵑,難怪每年5月都吸引大批愛花客到此欣賞高山杜鵑。
從小奇萊往下大約400公尺的落差,在穿過大片濃密的箭竹林後,就可以看到3.7K處的黑水塘山屋,這是位於合歡山與奇萊山之間的最低鞍部,登山口到此約75分鐘。
太管處提供10個床位申請,但約可宿15人,山屋外腹地則約可容納3頂帳篷。打開鋁門,內部陳設簡單且髒亂,難怪申請的人較少。
這裡也設置有簡易廁所,雖然通風,但是遮蔽性不佳,老婆說她才不敢上哩!難怪她不跟我爬山。
黑水塘山屋既是鞍部,往後的路當然就都是爬坡囉。準備爬1.1K的路往成功山屋去!
爬了幾座百岳的經驗,我其實不喜歡有樹根的步道。他們容易打滑,尤其是回程下坡的時候,體力不濟,肌肉控制力不足時,容易被絆倒。踩在上面,腳骨也不舒服,速度寧能可放慢,安全至上。
山上容易讓我感動之一是,常常可以見到植物為了生存,不屈不撓的努力抓住岩石,即使側生懸空也要爭取屬於自己的存活空間。
上高山另一個目的是賞針葉的杉松。亭亭山上松,瑟瑟谷中風。冷杉為了生存,樹根在岩縫中努力向下尋找水源;樹幹枝葉則奮力向上尋找光明。經歷風雪折磨,依然挺立不拔!
40分鐘後,抵達4.8K的成功山屋,三名背工正準備下山去。此山屋是由成功三號堡所改建。1971年7月,清大核工系6名學生和台大物理系1名共7人發生山難,只倖存二人。校方為紀念這起山難,學生們募款籌資興建成功堡。原計畫建造五棟成功堡,以紀念遇難五名學生,後來因經費有限而僅建三棟。
山屋旁紀事板,說明成功山屋的由來。2000年長庚一名陳姓醫師登山,因颱風受困。警消出動大批人力搜救,而陳醫師後來自行脫困後卻未向警消單位通報。其父為了表達歉意與感恩,遂出資興建,故以興建成功山屋表示感謝。
山屋緊鄰溪谷,取水容易(目前乾涸)。屋內可容納四十人入住,以通鋪床式混住。
山屋的上方即是成功二號堡。成功堡的外觀呈蒙古包,每棟皆可容納八人入住,設計上只提供緊急避難之用,所以興建材料全是使用鋼骨架構與鐵皮搭建的簡易山屋。
離開成功山屋後,沿著乾涸溪谷往上走,這裡地形地貌容易因為大雨沖刷而改變,所以要小心認路。
走了一段路後,我不放心,特別還將GPS打開來看,確定自己沒有走錯。登山客app真是不錯。
另外,要離開河谷時,觀察旁邊是否有繩索也是很重要的判斷因素。有繩索供攀爬處,一定是步道所在,往前走去準沒錯。
離成功山屋0.5K處(約步道5.4K)即可看到往成功一號堡的指引,這裡看起來比較老舊沒有人使用。從清大山難發生後,隔年發生邱高三大學生失蹤、1976年7死一傷的陸官山難及隨後數年內又陸續發生多次山難於相同地點,造成成功堡的靈異謠傳不斷,使得成功堡存在著鬼魅傳說。
成功一號堡上方其實展望極佳,今天天氣又好,往回遙望合歡山,連合歡北峰的看板都可以看得到喔!
到主北三叉路口前的這段400公尺爬坡,地勢比先前更為陡峭,山壁黑色岩石更為明顯,逐漸感受到黑色奇萊山勢的震懾。
9:30來到了5.8K處主北峰的三叉路口。很想違法先往左邊去登北峰,完成自己一日奇萊主北的心願。但是,萬一被巡山員查到,除了違規記3點禁止入國家公園一年外,還會被公告上網,為人師表的我還是謹守規定吧!
從主北三叉路口到往稜線山屋的這1K步道,應該是今天最大的挑戰,不但山勢陡峭,很多地方必須沿乾溝攀爬而上,每一步都提醒自己要踏穩後,才可以再踏出下一步,不允許有任何一步的失足!
有人一直覺得爬山很危險,其實這世界本來就充滿風險。有人一輩子只敢存定存,但也有人玩期貨選擇權。你可以選擇活的保守,但你沒有限制別人探險的自由。
參加有嚮導帶的團體爬山,並不能保證你的安全。真正能保護你的,只有自己,豐富的登山知識、完善的準備、充沛的體能和絕對會盡全力讓自己平安回家的信念。
10:10終於上到稜線上來了。
稜線上的展望果然極佳,奇萊連峰就在眼前。步道前方式奇萊池山,後面那個山頭就是主峰囉!
回望合歡山,合歡主峰、北峰以及更後頭的雪山都可看得到。
來到奇萊山屋的稜線標示。我覺得奇萊主北步道的里程標示不是很精準。此去主峰還有3K,距離登山口有6.6K,可見來回應該是19.2K,但我的GPS實測卻是22K。
奇萊山 屋(稜線山屋),在奇萊山 步道6.6K終點,共有2間,太管處提供8個床位申請,但約可宿10人,山屋附近無活水源,需下切落差約110公尺處取水,下方也設有簡易廁所及太陽能LED照明。
奇萊山屋因為在稜線上,視野最好,幸運的話,晚上會有滿天星斗可賞,所以是登山者的首選。如果沒有申請到,稜線上有2、3處平坦地可以選擇搭帳棚喔!
往主峰的步道改成以每500公尺做一個這樣的標示,我覺得太長了,心中少了里程的預期和安全感,里程標示還是每0.1K比較好。
哇!看到這連綿如茵的箭竹草原,心胸頓時開朗起來。連走在步道上都覺得步道是軟的,對腳底好友善呢。好想晚上就躺在這片草原上,數著天上的星星,連發呆都會是幸福喲!
藍天白雲下,奇萊山變成一條綠絨絨的披風,白色裸露岩壁像是披風上的裝飾。這種寧靜與遼闊,只有來到這3000公尺以上的高山,親自走在其中才能真正領略到啊!
在往主峰1.5K處近看奇萊池山,山勢雄偉俐落中帶有個性,覺得他更美了!
2K處是一片裸岩斷崖區,斜坡面上遍布礫石碎片,有種蒼涼的塞外風情。
在裸岩區這種艱困的環境下,我依然可以見到生機。生命努力找尋自己可以生存下去的環境與出路,拼命的開出各種美麗的花朵。人生不也如此,再苦再難也要活出自己精彩的一片天!
陸續有山友從主峰朝聖下來,望著他們走在稜線上回程的背影,整個天地之間竟是如此的美好!
愈靠近主峰,步道上愈能見到水鹿的排遺。近幾年來,隨著保育觀念的進步,在高山上愈能見到山羊水鹿等高山動物了。
來到主峰與南峰的叉路,再往前就是卡羅樓山了,希望有一天也能走這一條探險型的登山道。
初往上攀爬主峰,就看到這低矮曲折的圓柏,那與大自然抗衡的扭曲身形,又是一個令人感動的生命奮鬥故事。
約12點前,我終於來到峰頂,登上這百岳排名20,海拔3560公尺的奇萊主峰。也是我的第9個百岳喔!
可惜登頂時刻,展望不佳,無法看到太平洋和我的家鄉。也驗證黑色奇萊天氣變換之迅速,真的比翻書還快。
往回望回程的稜線上,一半已經在雲霧飄渺之中,無常該是奇萊山最佳的寫照吧!這趟奇萊之旅,讓我對高山更增添了敬畏之心。也體會到山並不可怕,可怕的是無知,願逝者之靈與山長存,保佑來往山林的旅者。
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