2025年8月30日 星期六

1140830歌劇院導覽遊市區景點

 

來到雪梨,怎麼能錯過這座象徵澳洲的經典地標—雪梨歌劇院(Sydney Opera House)?但除了外觀打卡,但如果沒有進入歌劇院內部,一睹內部的建築、設施和設計理念,其實是非常可惜的。


所以我也上Kkday買了導覽的門票。雪梨歌劇院導覽提供很多的選項,我訂的是最便宜的半個小時中文導覽團,約700元台幣。也有約一小時的英文版解說,約台幣1000元。甚至還有外加中午的用餐,還要外加約800元。導覽由專業導遊帶領參觀歌劇院內部的各個區域,講解其歷史、獨特的建築結構(如貝殼狀屋頂)及設計理念,讓遊客深入了解這座世界文化遺產的內涵與故事。導覽還能進入主要表演廳,欣賞歌劇院內部的設計特色,並在特定觀景點欣賞海景。推薦一定要來參加導覽團。

從青旅到歌劇院大約1.7公里,走路半個小時內就會到,且會經過活家植物園,也是明天的賽道之一,賽事最後的終點就在雪梨歌劇院,所以我決定走路去,也熟悉路況。上圖是公園內巨大的榕樹。

經過植物園旁的藝術博物館,就看見很多的跑者,很多親子一起來跑。原來有不少人帶家屬特地來參加今天辦理的5K Park Run,也算是參與雪梨馬活動。

賽事結束後的休息區和領取寄物的地方就在歌劇院旁的公園內約400公尺處。

很快就來到賽事的終點,看見一堆人在拍照。我雖然明天才跑,是先在此紀念一下。拍完照就往歌劇院的方向走去。結果道賽事的終點前面才發現,現場有管制人員,雖然歌劇院就在眼前,管制員就是不讓我過去,要我繞到賽道最後500公尺處的天橋,越過天橋再走去歌劇院。



由於現場人員眾多,且公園到處都是圍籬,我眼看報到時間9:15快要到了,只好跑了起來,抵達時導覽員已經開始在點名了。還好我事先網路上買好了票,否則還要排隊買票,這個時段還不一定有剩餘的票,就得另選時段,就會浪費很多時間。

雪梨歌劇院位於雪梨灣的南部一個人造小半島上,其總面積為2.2公頃,由588個沉降於海平面以下25公尺的混凝土墩支撐。其中長183公尺,寬120公尺的建築群占據1.8公頃。整棟建築建造在一塊混凝土基座上,其入口開向南邊,以97公尺寬的台階同路面相連。

雪梨歌劇院最著名的就是那一片片像貝殼般的白色屋頂,整體結構由10片貝殼形狀的結構組成,創造出獨特且辨識度極高的外觀設計。這些弧形曲線不僅具現代感,也象徵海港城市的風貌。


這座傳奇建築由丹麥建築師約恩·烏松Joan Utzon設計,因為預算與工程衝突,Utzon在建築中途退出設計團隊,由彼得·霍爾(Peter Hall)領導的澳大利亞建築團隊接手完成後續的工程。原本預算700萬澳幣的工程,最終花費高達1.7億澳幣,直到1972年才完工。更讓人遺憾的是設計師Utzon先生到死前(卒於2008年)從未回到雪梨歌劇院看到完工的樣子。不過,2007年雪梨歌劇院被列為世界文化遺產,成為世界上唯一在設計師生前就獲得此殊榮的建築,而Utzon先稱也於隔年過世。

雪梨歌劇院主要由兩個主廳、一些小型劇院、演出廳以及其他附屬設施組成。兩個大廳均位於比較大的帆型結構內,小演出廳則位於底部基座內。Peter Hall為了讓歌劇管絃音樂能夠發揮其最大的演出效果,決定將兩者分開。其中最大的主廳是音樂廳(Concert Hall),最多可容納2679人。而歌劇在目前的Joan Sutherland Theatre瓊蘇莎蘭劇院,各有各自表演廳。走上2樓,準備進入歌劇院音樂廳內部。

哇!一進到音樂廳內部,巨大的空間,柔和的原木設計,壯觀的景觀讓人為之震撼與讚嘆,我感動的都快流淚了。這是全歌劇院最大的房間,擁有2,679個座位,這些座位中有2,100個正面表演台,其他12塊座位席則分布在兩側。舞台呈梯形,靠近觀眾的部分較窄,為14公尺。最深處的寬度則為17公尺,舞台後面還有供唱詩班使用的坐席。音樂廳大廳的天花板最高處距離地板25公尺。牆面上鋪裝著澳洲本土所產的白樺樹木板,這種木材可以吸收多餘回音。讓聲音自然傳播,不論你坐在前排還是後排,聽到的音色都幾乎一致。

在舞台前面的管風琴,是全世界最大的機械木鏈杆風琴,有超過10,000根風管。

內部禁止攝影,"原則上"也是禁止拍照的,只是導遊會看四下無人時伺機叫我們:現在趕快拍。我終於解鎖了這座世界文化遺產啦!

走出音樂廳,外面這個區域還有一個小的表演空間,就是後方紫色階梯部分和小小的舞台。建築邊緣是大片透明的玻璃,觀看表演中場休息時,觀眾也可以在此區欣賞雪梨港壯麗的景色。

走回地下室,來到這瓊蘇莎蘭歌劇院,這是第二大的表演廳,劇院名稱由來以澳洲傳奇女高音瓊·蘇莎蘭(Joan Sutherland)為名。 但因為我們僅30分鐘導覽行程,不包含這個部分的參觀與解說,所以無緣進入。

歌劇院除了外觀設計之美,另一個特天獨厚的地方在於,它的地點在Sydney Harbour海灣突出的cape上,三面環水,和雪梨橫跨海灣的另一個地標拱型鐡橋Sydney Harbour Bridge對望。

這是我稍後去天文台之丘的觀測點拍的。
當天橋上自拍
跑馬當天請志工拍的。
雪梨港灣大橋(Sydney Harbour Bridge)是澳大利亞雪梨的標誌性鋼鐵拱橋,暱稱為衣架橋(有像嗎?),橫跨雪梨港連接市中心與北岸。它於1932年完工,是世界上最高的鋼鐵拱橋,並設有8條汽車道、2條鐵路、1自行車道和1人行道,提供多種交通方式。遊客可以步行、自行車騎行、乘坐火車,甚至參與「大橋攀登」(BridgeClimb)體驗,從橋頂欣賞壯麗的港口景色。大橋也是每年新年和澳洲國慶日煙火表演的背景,是雪梨極具代表性的地標。 

大橋攀登費用,在Klook上還分成黎明攀登NT$8109、日間攀登NT$7326、暮光攀登NT$7718和NT$5837夜攀。我覺得貴,也沒有列入人生清單,所以就沒有去報名參加。

站在歌劇院外港邊,環拍了一遍後,我決定沿著往環型碼頭方向展開市區景的徒步之旅。




沿著港邊步道行走。天氣很好,港邊休閒涼亭桌椅很多,附近咖啡廳餐飲店林立,是標準的海港遊憩風情。

偶而街邊還是會看到流浪漢在睡覺。

總結來說,雪梨環型碼頭(Circular Quay)是雪梨的交通樞紐與地標,位於雪梨歌劇院與雪梨港灣大橋之間,集渡輪、火車、輕軌於一身,可輕鬆前往塔龍加動物園、奧運公園等地標景點。碼頭周邊有海濱小徑、購物中心和餐廳,也常有街頭藝人表演,是體驗雪梨現代魅力與豐富歷史的理想地點,也是欣賞港口景色與參與跨年煙火的重要地點。 


碼頭西岸,是澳洲唯一專門收藏在世藝術家作品的公共收藏館當代藝術博物館(Museum of Contemporary Art Australia, MCA)。該館展示澳洲及國際當代藝術作品,館藏超過4,500件,其中三分之一以上為原住民藝術家的作品。博物館建築本身曾為澳洲政府的海事服務大樓,於1991年正式開館。 

當代藝術館再往上走旁邊就是岩石區。

岩石區的第一條街,喬治街
雪梨岩石區(The Rocks)是雪梨最古老的區域,1788年,歐洲殖民者在此登陸,是雪梨最早的定居區。 此地區建築主要由當地砂岩建造,因此得名。昔日囚犯與水手聚集的港邊,現已轉變為熱鬧的觀光勝地,您可在此漫步於古老的街道,欣賞歷史建築,逛逛週末市集,品嚐在地美食,並可透過博物館或導覽深入了解雪梨的殖民歷史。 

岩石區探索博物館

想要了解岩石區的過去歷史發展,可以到這個免費的岩石區探索博物館來逛逛,他就在一條小巷中。博物館雖小,但建物也有三層樓高,目前開放1、2層樓。這邊遊客不多,很適合像我這樣想鬧中取靜又喜歡歷史的人來逛逛。

免費的Walking tour講解。

雪梨岩石區有提供免費徒步導覽,這類型的「隨意付費」旅遊會根據導遊的表現和您的預算來決定給予小費。此行程將帶領遊客探索岩石區豐富的歷史和獨特的文化,並會介紹該區的歷史地標。


這是一間網路上很有名的手工糖果店Sticky正在做糖果,他們會把整個製作過程看完秀給你看,可以接受客人客製化當場製作,所以吸引很多人在一旁圍觀。

這是一間排隊名店 Pancakes On The Rocks,以豬肋排、各種鬆餅聞名,在tripadvisor上有很高的評價,但我沒有跟著排隊。透明玻璃上的Tallawoladah塔拉沃拉達是岩石區的原住民發音。

假日市集



岩石區有一個著名且熱鬧的週末市集,每週六和週日早上10點至下午5點開放,聚集約100個攤位,販售各式手工藝品、服飾、裝飾品、澳洲當地美食和異國小吃,同時也有街頭藝人表演,提供豐富的購物和娛樂體驗。 今天剛好是周六,難怪這麼熱鬧。



市集裡面還有著名的雕刻:第一印象First Impression紀念碑,是紀念第一批抵達澳洲的英國拓荒者。有別於一般對於雕刻的印象不同,他是以簍空的方式(陰刻)來呈現當年拓荒者的社會地位,包含軍人、市民以及罪犯,你認得出來嗎?由第一艦隊的亞瑟.飛利浦(Arthur Phillip)帶領第一批移民來到澳洲,而軍人、市民以及罪犯就是當時第一批移民的社會身分。




中午在岩石區的中央大樓廣場吃泰食打拋豬飯。結果後悔了,因為忘記吩咐店員不要太辣,結果嘴巴被椒麻辣了一個下午。

雪梨天文台
雪梨天文台是一座小巧精緻的義大利式建築,設有南北兩個銅製圓頂,內有天文望遠鏡。 天文台最初建有防禦工事,因為它就在一個小山丘上(天文台之丘),在19世紀改建為天文台,主要用於天文觀測和天氣監測。

眺望亭旁舊的防禦工事。


天文台所在的山坡是觀賞雪梨港和雪梨海港大橋的絕佳地點。 這裡設有一個眺望涼亭。

從天文台之丘下來後,繼續往水族館方向前進。

順著指標就可到附近的景點。

King Street Wharf金恩街碼頭

水族館的各種票價,我也沒進去。

Cockle Bay Wharf海扇灣碼頭。


Cockle Bay Wharf海扇灣碼頭。這裡是一個熱鬧的海濱餐飲和娛樂中心,匯集了超過11間提供各種菜餚的咖啡館、酒吧和餐廳,從新鮮海鮮到現代澳洲菜應有盡有。


穿過高架道路下方再往前就進入到昨天EXPO的達令港區ICC了。
達令港 (Darling Harbour)我覺得是雪梨市區最好逛、最值得一遊的景點,是世界上最大的濱海遊樂勝地之一。達令港過了高架橋往內陸走就是太巴塱公園 (Tumbalong Park)。寬敞的空間、舒適的規劃,無論遊客或是當地居民,走到這一區就像是走進了休閒公園,可以隨意在草地上坐著野餐、聊天打盹,還很棒的兒童遊樂設施,可以把噴水池當作私人游泳池,小孩可以盡情的玩水,攀爬繩索溜滑梯遊樂設施。整個達令港景點腹地非常大,如果要每個景點都進去逛上一逛,一天的時間肯定是不夠的,因為這裡除了各個城市設施,景區內現代化的高樓林立,港濱碼頭遊艇停泊各處,有規劃良好的人行道,附近還有博物館、水族館、海港購物中心等,每次選個主題可以逛上好幾個週末呢!還有有許多大大小小坐落於此的景點座,加上晚上還會有著名的煙火施放,一片繁榮富庶的景象,讓我聯想起大唐盛世的"長安不夜城"。

備註:「太巴塱」這個詞源自阿美語"Tafalong",意指「有很多白色螃蟹的地方」。 它同時也是台灣花蓮縣光復鄉的一個阿美族部落的名稱,也是阿美族最大的部落之一,以其豐富的傳統文化、紅糯米種植及棒球運動聞名。 

溜滑梯
戲水噴池
人行步道
太巴塱公園 (Tumbalong Park)的大片草地。好了,來說說這浪漫又富情調的"達令"港和附近一些景點名稱的由來。達令港不是因為情人多而命名喔,是以 1825 至 1831 年任職新南威爾斯州的第七任總督,羅孚.達令將軍 (Lieutenant-General Ralph Darling) 的名字來命名,與情人一點關係也沒有。在歐洲人還沒入侵澳洲之前,這裡的原住民稱此地為太巴塱Tumbalong,意思是發現海鮮的地方;後來英國人來了,因為這個海灣好長好長,所以叫做「長灣 (Long Cove)」;然後又看到原住民吃完的貝殼丟在這裡,都快成個小山丘了,於是又改叫「扇貝灣 Cockle Bay」。直到最後,1826年為了討好當時的總督,改名為「達令港」。是不是很有意思。

公園旁邊還有一座中國友誼花園的誼園 (Chinese Garden of Friendship),融合了澳洲與中國傳統文化特色。 中國廣東省在1988年為慶祝澳洲"建國"兩百週年,贈送給其姊妹城市雪梨的禮物。

只可惜進入園內是要收費的。



走過兒童遊憩休閒區後,來到達令廣場購物區。Darling Square(達令廣場)是位於雪梨達令港(Darling Harbour)區域內的一個特色商圈,以其獨特的建築、各種特色小店、美味餐廳和咖啡館聞名。 與廣泛的達令港相比,Darling Square 更強調精緻的美食、下午茶文化和獨特的設計感,例如鳥巢狀的 Exchange 建築,是該區域的標誌性地標。 



2019年雪梨達令港出現了眼前這巨無霸義大利麵的新地標(你看得出來是義大利麵嗎?)!建築物名稱叫做The Exchange。隈研吾是日本名建築師,以「負建築」的理念(弱化建築,讓建築退居自然之後,以謙遜的姿態融入環境,而非與之對抗),強調建築與自然、環境的諧和共生,並大量使用自然建材如木、水、石等,展現人與環境的親密關係。在台灣,他的代表作品包含台中勤美術館逢甲大學共善樓台北白石畫廊高雄岡山新行政中心等。

用空拍的角度來看,還真的是義大利麵耶。建築師將環保永續的科技木材如緞帶般層層纏繞,打造出木質帷幕的外牆,一路延伸至街道作為遮蔭的涼亭,在堅韌中展現能屈能伸的柔軟生命力。所以還是需要知道設計理念,才能真正欣賞建築之美。


這棟多用途的公共建築只有7層樓高,當中主要是雪梨市立圖書館與一間托嬰中心,低樓層的地方則是商業區域,包含餐廳、咖啡館、商店與一座生鮮食品市場。

最後我來到了達令港旁的中國城。它的出入口牌樓上並非書寫中國城或唐人街,而是"四海一家"、"澳中友善"、"繼往開來"和"通德履信"。


雪梨的中國城是澳洲最大、南半球最大的唐人街,以其豐富的亞洲美食、文化節慶和多元的商店聞名,是體驗亞洲街頭小吃和美食的熱門地點。這裡有從高級餐廳到隱密的麵館、亞洲雜貨店、茶餐廳等各種商店,是體驗雪梨豐富亞洲文化和活力的重要景點。 

牌坊的旁邊有一間皇冠海鮮酒家和附設的皇冠麵包餅店,而兩店中間的小窗戶,就是販賣帝皇餅(Emperor's Cream Puff,$0.7AUD/EA)的地方了!小小的帝皇餅,由全蛋蛋糕加奶黃內餡組成,一口一個,有點像煎餅雞蛋糕。排隊人多,我就沒有買了。

網路上抓的皇帝餅。一口咬下,內餡奶黃就會爆漿流出。


路上還看到不少熊貓外賣的電動車滿街跑。這可不是台灣的Foodpanda,而是雪梨當地的Hungry Panda,聽說海外的外送平台,它的覆蓋率達90%的亞洲餐館或超市。這是兩家不同的公司喔。
Foodpanda為德國公司HungryPanda則是一家源自英國的外帶平台,由在英國的華裔留學生劉科於2017年創立,主要服務於海外華人社區。



唐人街(實際是Hay St)有一個很大的商場Market City,裡面有各式各樣的店鋪商品,還有一條美食街。


商場內也有一間非常好逛的超市:泰記生鮮市場,裡面有種生鮮蔬果、牛奶,還有亞洲各國的泡麵和零食。從逛的人潮比例來看,亞洲臉孔非常的多,澳洲確實慢慢往亞洲來靠攏了。


這裡竟然還有中國國民黨駐澳洲總支部,這裡有這麼多票嗎?其實這是一棟歷史建築,樓下應該出租牟利,足以支應開銷。國民黨澳洲總支部的歷史始於清末的革命運動,以雪梨支部為核心進行拓展,並在中國國民黨改組後於1924年正式成立總支部,成為澳洲獨特的海外政黨組織,負責管理澳洲、紐西蘭、大溪地及南太平洋群島的黨務,並在孫中山的領導下,扮演了籌集革命捐款、爭取婦女參與等關鍵角色,即使在國民黨失去台灣執政權後,澳洲總支部仍能屹立不搖。 



由於鄰近達令港商圈,又有公車、輕軌電車通過,所以中國城非常的熱鬧。這應該是歐美國家中,唐人街裡面最多、最大的華裔商圈,開啟了我新的認識和想像!



我在青年旅館有一位墨爾本的大陸跑者,他推薦我Lee's Dumpling李記湯包這一家華人餐廳,物美價廉。我點了主料為鴨血和鴨內臟的老鴨粉絲湯,果真一吃驚為天人,湯頭清爽甘甜而不膩,讓我連兩天都跑來吃,非常讚!

走路回青旅的路上,又見到了聖母主教座堂。教堂位於海德公園對面,是澳洲最大教堂,以其19世紀哥德復興式建築聞名。儘管教堂歷經火災和重建,現今的建築風格獨特,2000年建成的雙塔成為雪梨地標,內部則以華麗的彩色玻璃窗和精巧的碎石地板圖案著稱。它也被稱為「澳洲天主教堂之母」,是信仰中心和重要的旅遊景點,2008年,教宗本篤十六世曾訪問這座教堂。  

沒有留言:

張貼留言