2025年10月7日 星期二

1141007古晉市區巡禮

 

婆羅洲是世界第三大島(僅次格陵蘭和馬達加斯加),是亞洲第一大島, 分別由印尼、馬來西亞及汶萊三國管轄,是世界上唯一一個同時屬於三個國家領土的島嶼。

馬來西亞,簡稱大馬,是位於東南亞的多元種族國家,由馬來半島(西馬)和婆羅洲島北部(東馬)兩個區域組成。總面積共33萬平方公里,人口約3,400萬,族群比例:馬來人:58.1%。根據憲法定義,馬來人必須是穆斯林。其他土著:12.3%。這包括沙巴和砂拉越的各原住民族群。華人:22.4%。印度人:6.5%。非公民:約10%。由於馬來人的高生育率,非馬來人的族群比例呈現逐漸下降的趨勢。

馬來西亞政府雖不排華,但在一些領域受到系統性不平等的對待。 這些政策包括:教育:在大學錄取和獎學金方面,土著學生享有優惠。經濟:在政府合約、商業執照和購房等方面,土著享有特權。公共服務:公共部門的聘用中,土著佔據多數。目的是縮小馬來人與其他族群的經濟差距。 然而,此偏袒政策常被批評為種族歧視,引發族群間的緊張關係與爭議。

我搭乘10/7凌晨12:15飛吉隆坡轉機古晉的亞洲航空Air Asia。


9:50抵達古晉。機場與市區間每天 6:00~16:00 有免費的 103 號電動公車,不過這台車每兩小時只有一班,除非時間剛好能對上,否則還是 Grab 搭一搭比較快。

Grab是一款在東南亞非常流行的app,由馬來西亞華裔創辦人於2012年在馬來西亞成立,總部位於新加坡。 它最初提供叫車服務,現已擴展為涵蓋交通移動、外送(餐飲、雜貨、包裹)、數位金融服務(支付、保險、貸款)以及其他企業服務的多元平台。有私家車(GrabCar)、摩托車(GrabBike)、提供餐飲外送(GrabFood)、雜貨配送(GrabMart)、包裹快遞(GrabExpress)、 
電子支付(GrabPay)等林林種種。使用過後,我覺得很不錯,除了可以預估車資、電子支付和車輛及時位置外,還可以替司機評分,而且運作很順暢。重點是車資很便宜,機場到市區才11馬幣(80台幣)。


20分鐘後就到我今明兩天住宿的Imperial Riverbank Hotel帝國河岸飯店,這次來東馬,因為消費比較便宜,就不住青年旅館了。這間飯店,一晚才1300元台幣。



位於東馬婆羅洲的砂拉越(Sarawak舊稱沙勞越),是馬來西亞十三州屬中面積最大的州屬。這片被廣袤雨林覆蓋的土地,散居著古老的原住民部落。在這有著「犀鳥之鄉」美譽的雨林國度,18、19世紀的華人在此胼手胝足,開拓出如今古晉的風貌。

古晉,別名貓城,是馬來西亞砂拉越州的首府,為砂拉越州境內最大城市,位於婆羅洲島上砂拉越州西南部的砂拉越河畔。依砂拉越河,古晉被劃分出兩個地方政府,即古晉北市市政局與古晉南市市政局共同管理,以致於古晉擁有兩位市長:北市市長與南市市長。河以南主要居住華人,高樓大廈林立,為商業中心。河以北則主要為馬來人居住區,除州議會和總督府官邸外,幾乎為雨林,市容截然不同。

古晉為什麼叫做古晉?其實眾說紛紜。最常聽到的原因就是,從馬來語的角度來說,因為古晉Kuching與馬來語的貓「kucing」發音相似,相傳砂拉越王國第一位拉者詹姆斯布魯克James Brooke 來到砂拉越時問大家「這裡叫什麼名字?」居民誤以爲他在問路邊的「貓」怎麼說,就跟他說叫做「Kuching」,古晉因此而得名,所以古晉到處都有貓的雕塑。還有一種說法與貓無關,以華人的角度來說,早期居民生活的水源都是來自「古井」,古晉是由古井轉變而來。

飯店Check in後,我立刻到市區去逛。沿著沙勞越河岸waterfront,步道整理得很不錯,景色幽美,沿途有不少的樹蔭,走路很舒服,也很適合運動。


沙勞越河將古晉一分為二,中間只有一座人工橋達魯哈娜吊橋可以步行或騎車過對岸,不然就得搭人工渡輪到對岸去。一招手,船夫就會過來,一趟大約1~2令吉,船行約3分鐘。


在海唇街(main bazaar)主巴札的起點處的壽山亭大伯公廟,相傳建於1839年以前,是古晉最古老的寺廟之一,大伯公廟,其實就是我們所熟悉的土地公廟。 


壽山亭大伯公廟裡保留著一口古井,古井古晉,就是古晉地名傳說中的由來之一!這座大伯公廟不僅是古晉的信仰中心,更是古晉歷史文化的見證。由於伯公廟的由來與客家人拓墾歷史有關,是為了祭拜守護地方的先民神祇,也由此可以推測古晉早期是由客家人所開墾。




在古晉壽山亭大伯公廟旁邊,有一座華族歷史文物館,是紀錄砂拉越華人歷史文化的重要景點場所。文物館免費參觀,透過詳細的介紹讓訪客對砂拉越華人移民的歷史及文化有更深度的認識。展出的包括早期華裔經商的路線、遠期從中國南來的各籍貫人士移民史、社會傑出的華裔代表、華人在砂勞越參政的歷史及華人傳統貿易活動等。

從館內介紹我也才知道,第一批移民正是來自西加里曼丹的客家人,而目前在離古晉不遠的印尼加里曼丹的山口洋市,20多萬人口中約60%為客家人,說著廣東揭西縣河婆鎮的河婆客家話,所以還規定市長必須由華人擔任。希望將來有機會也到山口洋市去看看。


古晉海唇街(Main Bazaar)緊鄰砂拉越河畔,被譽為「砂拉越第一街」,曾是古晉最繁華的商業中心,許多富商在此居住和經商,是古晉歷史的縮影。街道兩旁是充滿年代感的店屋,保留了獨特的華人建築風格,例如拱廊和華麗的舊建築。傳統手藝與商店:這裡匯集了許多售賣手藝品、古董、土特產(如胡椒、燕窩)的商店。



古晉亞答街(Carpenter Street)是古晉著名的唐人街,以傳統華人文化為核心,街道上充滿歷史感。這裡保留了許多傳統的南洋式騎樓建築,街上匯集了各式各樣的商店,包括老字號的中國傳統行號、藥舖,以及時下流行的咖啡店、酒吧、民宿等,形成古老與現代交融的獨特景觀。街道的景觀像是台北的大稻埕迪化街。同時,亞答街也是古晉的美食天堂,您可以品嚐到砂拉越叻沙、哥羅麵、豬雜湯、炸香蕉等道地華人料理。 

亞答街名字由來,早期屋頂多以亞答葉搭建,故得名亞答街;也曾因聚集許多工匠而有「木匠街」的稱號。我到來的前一天剛好是中秋節,街道兩旁還可以看到慶祝中秋節的布條和舉辦市集活動的帳篷。


我來亞答街主要是來吃飯的。這可是古晉最有名的美食街廣場,其中的陽春台茶室則是人氣最夯的地方。中央設有傳統戲台,供神明誕辰等慶典時使用。兩側聚集了眾多販售道地馬來西亞小吃的攤位,價格親民,是品嚐古晉美食的熱門地點。 不過由於是露天設計,正中午來時會略顯覺得悶熱。

粿汁是閩南語音,粿就是粄條,汁是雜的閩南語語音,就是雜七雜八的滷味。是起源於福建的傳統美食,而砂拉越的粿汁以其獨特的風味和豐富的配料著稱。粿汁的主體是寬扁的米製粿條,搭配以五香滷水熬煮的豬肉、豬腸、豬肚、豬耳、鴨蛋、雞腳等多種配料,湯頭則以中藥材和醬油慢燉,色澤深褐、味道濃郁。每一口都能吃到不同部位的肉質與香料的融合,既有層次又有飽足感,外觀對於歐美人來說或許有點可怕,但卻是我最喜歡的一道單品!

三色奶茶 則是由紅茶、淡奶和椰糖分層調製而成,外觀極為吸睛。飲用時需要先攪拌後,三層色彩會混合成淺咖啡色的色澤,在炎熱的午後時光來上一杯冰涼的三色奶茶超級消暑!



哥羅麵(Kolo Mee)因品嚐時需用筷子把麵條和調味料給攪拌均勻,攪拌時時會發出kolo kolo的聲音而得名。哥羅麵主要是乾麵為主,搭配切片叉燒、鹹香肉碎和新鮮青蔥,再加上一些炸蔥酥增添口感。

另一道美食砂勞越叻沙 Sarawak Laksa,則是兩天後我在另一間茶室所吃。叻沙湯底以蝦殼、雞骨和多種香料慢火熬煮數小時,湯頭呈現出濃郁的金黃色澤,融合了椰漿的香滑與香料的辛辣,每一碗叻沙都會舖上新鮮的鮮蝦、嫩滑的雞絲、爽口的豆芽和翠綠的香菜,最後再擠上一些檸檬汁,讓整體風味層次更加豐富。口味濃郁卻不油膩,湯頭帶有椰香、微辣與酸味交織,既開胃又令人回味無窮。


陽春臺對面則是一間上帝廟。這可不是供奉耶穌基督喔,而是標準的道教寺廟。這間百年古廟,也是古晉智能遺產中歷史遺蹟遺產的一部分,主祀玄天上帝。



Leonard Siaw 是古晉出名的壁畫大師,他以當地歷史樣貌與真實人物為題材,在古晉市中心留下大大小小的各式壁畫,它們有的描繪早期住民的生活,有的以古晉代表犀鳥或貓或特殊人物面孔為題材。透過他的畫筆,將眾多藝術與美好記憶散落在城市各處。



馬來西亞是個多元族群融合的國度,以古晉來說,除了華人、馬來人,還有相對少數的印度族群世居在此,印度街(Jalan India)便是一條販售印度生活用品、衣料店的商店街,並且能夠聞到許多不同的香水味和一些調料粉的味道。。門牌方上還特別寫上"團結",象徵族群融合。


在達魯哈娜黃金跳橋北方,悠悠流貫過古晉的砂拉越河上有座美麗的水上清真寺,高聳的宣禮塔上從清晨到黃昏透過廣播傳出喚拜聲,提醒穆斯林祈禱做禮拜。其實伊斯蘭教在印度是僅次於印度教的第二大宗教,因此在古晉的華埠老街也可聽到充滿印度風情的聲音。


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