旅行古晉,你定然會不斷聽到布洛克(Brooke)家族的名稱。1841 年,砂拉越人民起義對抗汶萊帝國的統治,為平息動盪,汶萊蘇丹求助於英國探險家詹姆斯・布洛克 (James Brooke) 。事件平息後,布洛克獲得拉惹(Rajah,相當於國王或土邦君主)職位。由此至 1941 年日本入侵為止,布洛克家族共四代「白人拉惹」實際統治砂拉越一百年,將砂拉越打造為區域裡的獨立王國。該王朝由布魯克家族三代統治,期間致力於打擊海盜、發展經濟、推行西方管理制度,並留下了許多至今仍可見的建築與文化遺產。最終,在第二次世界大戰後,1949 年最後一位拉惹因財政困難將砂拉越割讓給英國,結束了布魯克王朝的統治。
時至今日,布洛克家族於 19-20 世紀建造的歷史建物仍散布於砂拉越河兩岸,它們大多混合英國與東南亞建築元素,有著簡潔的白色外牆,歐風而典雅。其中不少建築已改建為精緻的餐廳或咖啡館,如上圖。
古晉舊法院廣場是砂拉越政府在19世紀末期建造的行政與司法中心,現在已轉變為旅遊景點。這座建築群和庭院內的大樹(雨豆樹)見證了「白人拉惹」統治砂拉越的歷史,建築風格融合了歐洲與當地特色,現已成為藝術展覽空間和旅遊中心。
James Brooke家族以古晉為首府,在砂拉越河的左岸高地興建王宮與堡壘,在右岸的老巴剎旁,興築了曾經作為監獄的四方塔(Square Tower)以及舊法院等一系列建築。這座四方塔建於1879年,最初用作監獄,旨在監管囚犯並保護古晉免受海盜侵擾。目前作為餐廳使用。
這就是美麗的達魯哈內黃金吊橋(Darul Hana Bridge),她矗立在在四方塔前,造型前衛,猶如兩隻嬉戲的犀鳥橫亙在河面上,與一旁如同盛開蓮花般的砂拉越州議會互相輝映。吊橋的另一側則有一座築於河上的印度清真寺。因其獨特的S型設計、金色的外觀及夜間變換的燈光,現已成為古晉的著名地標和熱門景點。
我跑上吊橋,第一次前往砂勞越河左岸地區。
下了吊橋後,就是一個小型的三角地質公園。左邊可以前往Astana州長官邸,右邊則是前往漂亮壯觀的州議會。這裡畢竟是重要地點,連廁所都蓋得美輪美奐。
這就是砂拉越州立法議會大樓(New Sarawak State Legislative Assembly Building),該建築的動工儀式於2004年9月舉行,開幕儀式於 2009 年 7 月舉行,建築物共九層,高 114 米,直徑 30.9 米,議長說建築將持續使用 100 年。她目前可說是砂勞越的最美麗地標。
2023 年,州議會大廈旁還增設了一根 99 公尺高的旗桿,以紀念砂拉越作為馬來西亞創始夥伴 60 週年。旗杆上掛的砂拉越旗幟面積為312.5平方米。該旗杆隨後被納入馬來西亞記錄大全,成為馬來西亞和東南亞最高的旗杆。
旗桿旁的公園建有階梯式的瀑布噴泉,一直流向砂勞越河。最頂部則是有一隻不鏽鋼打造的犀鳥。這階梯噴泉讓我想起了9年前去聖彼得堡夏宮花園的黃金階梯噴泉。不過夏宮花園的規模與奢華堪稱世界第一啊!
議會大廈旁還有一座瑪格莉特城堡(Fort Margherita)古蹟,建於1879年,由第二任砂拉越拉惹查爾斯·布洛克(Charles Brooke)為了紀念其妻子瑪格麗特(Margaret)而建,最初是為了抵禦海盜和外敵入侵。如今,它已被改建成一座警察博物館,展出與砂拉越警察歷史相關的文物,並可供遊客參觀。
跑到步道的盡頭,是一個停車場,北岸居民在此停車,再搭渡船前往南岸工作。古晉市區以砂拉越河為界,以南是華人為主的老街場,以北的馬來農村依舊維持著純樸的風貌,和南岸老街場旁高樓矗立的旅館區形成鮮明的對比。
逛完北岸的景點後,我跑回南岸,繼續去逛昨天沒有去的婆羅洲文化博物館(Borneo Cultures Museum)。作為世界第三大島嶼,婆羅洲的熱帶雨林孕育著豐富的生態物種,也培育出豐饒的信仰與文化,光是在砂拉越的土地上,就有超過 27 個主要民族在此繁衍生息,而想一窺婆羅洲的多元面貌,甫於 2022 年開幕的婆羅洲文化博物館可能是最好的入口。它是全馬來西亞最大、亞洲第二大的博物館,五層樓建築內詳細的介紹了婆羅洲的歷史、自然環境、考古與原住民文化。可惜,我去的時候還不到開館的時間。
婆羅洲文化博物館緊鄰著砂勞越的Padang Merdeka(獨立廣場)公園,這裡是古晉市中心的一個重要地標,緊鄰商業區和歷史遺跡,是當地政府舉辦活動、集會和慶典的場所,平時也是市民最愛的休閒熱門地點。當天剛好有閱兵儀式,據說是為了後天州總督的生日慶祝活動所彩排。
州長(總督)真的就是當地的小霸王啊!
想到自己還沒有吃早餐,就順便到附近的如意茶室,吃碗乾撈麵,我還滿喜歡馬來西亞料理的。
前一天:1141008峇哥國家公園 前二天:1141007古晉市區巡禮
_by_Francis_Grant.jpg)
沒有留言:
張貼留言