2025年10月10日 星期五

1141010(五)水上村及汶萊景點

由於昨天時間太晚,沒能好好到水上村去逛。於是,今天早上決定再去一次,這全世界最大的水上聚落。從住宿的青雲旅店,走50公尺就到岸邊。市中心與水上村的交通是俗稱水上計程車的小船,只要走到岸邊,船東看見了就會過來,只要$1BND就能送你到對岸去,便宜又方便。

汶萊水上村(甘榜亞逸,Kampong Ayer)被譽為「東方威尼斯」,是世界上最大、歷史最悠久的水上高腳屋聚落之一。它坐落於汶萊河畔,擁有超過千年的歷史。整個水上村由42個大小不一的聚落組成,全以木棧道連接,棧道相加起來有36公里長,形成一個綿密的水上網絡。這裡的居民過著傳統風貌的生活,村內設施還滿俱全的,包括住家、清真寺、學校、醫院、警察局、餐廳和商店等,生活機能完備。村內還有文化與旅遊畫廊,讓訪客了解其令人驚嘆的歷史變遷。水上村不僅是汶萊的著名地標,也見證了汶萊的歷史與文化傳承。聚落的居民皆以汶萊馬來人為主,目前統計約有超過三萬的居民還依然生活在Kampong Ayer傳統的水上村莊中。但是水上聚落也面臨少子化、老年化,新一代的年輕人都因為工作緣故搬遷到陸地上生活與居住,現在聚落中的人口大多以長者與不願離去原本環境的人口為居多。親自參觀過後,我覺得目前整個村內呈現比較破舊荒涼的景象,很多木棧道與高腳屋殘破未修,很像貧民窟

我在編號2的碼頭登上水上村。還滿多網紅會在這個亭子拍照。


聯絡各村落的主要幹道會修建得比較寬大牢固,鋪上水泥,並還加上圍欄。



至於各村內彼此家戶之間的聯絡道就比較狹窄,會以木棧道鋪設為主,也沒加圍欄。棧道旁或下方就是飲水管路。


如果木板有破損,常用的棧道就會維修,更換新的木板。如果較少人使用,或通往無人居住的高腳屋,則可能就不再鋪設或修復。



有些高腳屋因為居住者的經濟較佳,維護得還不錯,房屋外觀還會布置些盆栽與裝飾,感覺居住品質就還不錯。


但是不少住家卻是因為淤積問題日益嚴重,環境髒亂不堪,廢水垃圾直接往河裡排放丟棄,甚至已經殘破不堪居住。

不少人是以經營水上計程車維生,所以家門前會停有小船艇。


公共水道則會編號,寬敞未淤積處則可供動力船艇通過。




村內最漂亮的建築當屬這間文化與旅遊畫廊,可惜我去的時候,它還未開門,無法進去參觀。


村內的警察消防隊和清真寺。參觀完後,我覺得政府若未積極予以投注心力整建,整個情況會越來越糟,變成貧民窟只是時間問題。

從水上村回來,遠遠就可看見奧馬·阿里·賽義夫丁蘇丹清真寺 Omar Ali Saifuddien Mosque,也稱皇家伊斯蘭教清真寺,是一座建於1958年,以汶萊第28任(前任)蘇丹的名字命名的伊斯蘭建築,是汶萊的國家地標和重要宗教中心,被認為是東南亞最美麗的清真寺之一。


清真寺展現了經典的伊斯蘭建築風格,以其高聳的圓頂和尖塔為特色,並被一片廣闊的人工湖所環繞。它使用了來自義大利的高級大理石、英國製造的彩色玻璃,以及印度的花崗岩,這些都反映了當初建造清真寺的高規格。最大量點就是高大的主拱頂,以純金打造,高達52米,據說在市區任何地方都可以看到。人工湖中有一艘仿古的長船,象徵著汶萊的海上貿易歷史,在夜間時會點燈,長船與清真寺在燈光的照耀下呈現出絕美景致,吸引不少旅客和攝影師來取景拍攝,也因此經常出現在官方的文宣及明信片上,是汶萊相當重要的地標。

本想進去參觀,看外面的看板才發現,星期五僅開放下午4:30~5:30一個小時時間。所以我是下午才再度回來進去內部看的。


參觀清真寺的注意事項:
  1. 穿著合適的服裝:進入清真寺時,請確保穿著得體。男性應該穿長褲和襯衫,不可穿背心;而女性則應穿長袖襯衫、長裙或寬鬆的褲子,並且戴上頭巾以覆蓋頭髮。
  2. 脫鞋:進入清真寺前,請務必先脫掉鞋子。通常在入口處會有專門的鞋架放置鞋子。
  3. 保持安靜:清真寺是進行禱告和冥想的地方,請保持安靜,不要大聲喧嘩或製造噪音。
  4. 禮儀:參觀時,儘量不要妨礙正在禱告的人們。如果需要拍照,請先詢問許可,並避免使用閃光燈
  5. 尊重文化與宗教:尊重清真寺內的宗教習俗和規定,例如不要在其內進食或飲水,並且不要在禮拜期間隨意走動。
  6. 禁止吸煙:清真寺內部及其周圍一般禁止吸煙,這一點務必遵守。
  7. 參觀時間:了解並尊重清真寺的開放時間,避免在禱告時間前往。
參觀當日若服裝不如合規定,可以在清真寺入口借寺廟提供的黑袍,換好後再進場參觀,不然會直接被拒絕入內參觀。


走進清真寺,內部裝飾也是充滿的奢華,雖然無法在禮拜殿中自由參觀,但在規範的區域內也可以窺探清真寺的華麗感,包含精美的地毯和燈具,據說這些均由中東進口的舶來品。



清真寺周圍有綠意盎然的庭院和花園,如果想拍攝的特殊的畫面,很推薦往清真寺旁邊的公園走。這裡設置了一座最受歡迎的最佳往美取景點「汶萊相框+奧瑪清真寺」,可以拍下畫框與清真寺的特殊相框美景。而且最好早上來拍,因為下午來會逆光喔!


清真寺建有一條連絡道可以直通到水上村。中間地帶則整建了很漂亮的公園,這裡有我心心念念的一種樹啊!

登登!就是這猴麵包樹啦!



它可是馬達加斯加島上最著名的景點。猴麵包樹又叫做猢猻木,共有8種,在馬達加斯加就有6種,是馬達加斯加的代表植物之一。因其粗壯的樹幹能儲存大量水分而得名,也被譽為「生命之樹」。它因外形奇特而聞名,在乾旱時會掉光葉子,樹幹看起來像倒插在地上,故又有「倒栽樹」的稱號。樹齡極長,可達數百年甚至上千年。這可是我人生清單之一,希望有機會親自到島上看看。今天可以提早看到,稍解心中的渴望!



接著我走到汶萊蘇丹紀念館或稱皇家禮儀博物館(Royal Regalia Building)。這是為了慶祝現任蘇丹登基25週年而建的大型圓頂建築,館內展示了許多汶萊皇室的珍貴文物和儀式用品。它也是世界上最大的私人住宅之一,擁有2200個房間,包括可供2000位客人居住的空間和容納400人的宴會廳。 

取自維基。門口大廳展示1992年蘇丹登基25週年時乘坐的雙輪馬車,前方並展示許多汶萊傳統服飾。另外展示的一架馬車為1968年蘇丹登基與1972年英國女皇伊麗莎白二世訪問汶萊時搭乘的。可惜今天是星期五主麻日不開放,無緣進入參觀。

在市區街頭到處可以看到工人在除舊佈新,街道兩旁也在張燈結綵,處處顯得一片慶祝節日的氣象。後來問了司機才知道,是為了慶祝國王生日。星期天會有國王的親民見面日,民眾可以去跟國王握手、自拍。這個蘇丹在汶萊民間可是相當受歡迎與敬愛的君王。只可惜我明天就要離開汶萊,差了一天就可以去跟蘇丹自拍合照。



走累了,回市中心去填飽肚子。這家美光茶室,早餐K K魚頭湯麵,才六塊錢BND,味道非常鮮美。菜單上還寫午餐可以包伙食,三菜一湯,每月才80BND,真是太佛心了!


接著幾個景點因為距離較遠,我都搭DART計程車過去。首先就去這裡的人氣早餐瀛洲號,
瀛洲號(Jing Chew)是汶萊華人開業的茶餐廳,以麵包糕點及咖啡店等品項而聞名,外觀上寫上了中文字樣,在外國看見中文真的會倍感親切。果真餐廳內部人潮滿滿,座無虛席。

瀛洲號是1946年由海南移民開的早餐店,據說最早是從賣豆漿起家的。如今店員是印度人,菜單為中英文雙語,有各式各樣的麵包、芝麻粿條、水波蛋、印度拉茶,當然豆漿也還在菜單上。


雖說是早餐店,瀛洲號其實一路賣到傍晚才打烊,門口的陳設很像台灣傳統麵包店。踏進店內,就聞到濃厚的麵包香氣,陳列架上擺放著各種自家烘培的糕點,其中有幾款更是人氣商品,還有斑蘭葉蛋糕,如果要用餐,則是需要繼續往裡頭走。


內用區不分時段高朋滿座,各色人種與方言並存,來來去去的客人跟食物一樣精采。瀛洲號雖然是華人開設的餐廳,卻在汶萊相當受歡迎,不分男女老少與種族,只要一開門店內就是滿滿人潮,而服務的人員大多為印度裔的移工,他們動作超級俐落迅速,點完餐後很快就上桌了。


瀛洲號菜單圖文並茂,有各式各樣的招牌麵包和飲品,不少單品都讓人看得躍躍欲施,只是我的肚量沒那麼大,無法點太多。瀛洲號的招牌品項「Roti Kuning Kahwin」,Roti是煎烤的餅,Kuning是黃色,Kahwin是結婚之意。汶萊中文直譯成「鴛鴦黃麵包」,指實際上是指將烤至香脆的黃色吐司麵包,中間塗上濃郁的咖椰醬 (Kaya) 和冰凍的牛油,這兩種食材的「結合」被形象地稱為「結婚」(Kahwin)。這個組合口感香甜濃郁,是許多當地人的最愛。一口咬下,滿滿罪惡感

 我後來在沙巴亞庇的富源餐廳也吃到同樣的東西,可見在東南亞非常流行。

吃完瀛洲號的早餐黃麵包,繼續前往另一間有名的麵包店。它的有名其實不在於麵包的口味,而在於老闆是飛輪海成員汶萊籍的吳尊大明星。


吳尊的這家麵包分店座落在一個獨立的Kiulap小區中,小小的店面有著黑色雨棚。麵包店名稱叫做「貝肯莊 Bake Culture」。Bake Culture在吳尊的加持之下,目前有5家分店,已經成為旅客到汶萊自由行時,必然要探訪的熱門景點。店門口最大亮點就是門口擺了吳尊的人型看板,讓人一看就知道這是吳尊開設的麵包店,完全不會走錯店


Bake Culture Kiulap的店內空間不大,一字型展示架上陳列著店內的各式麵包,而櫃檯旁邊則是店家的招牌甜點與蛋糕,還有一些伴手禮品項,整體環境簡單而溫馨。


我依照人形立牌旁的Top 10十大人氣商品中挑了1黃金流沙可頌+2法式焦糖+4黑圓豆豆三個麵包來嘗嘗,真的就只是一般般。若非衝著吳尊的人氣與拍照打卡,這個點其實可以跳過去,哈哈!


11點左右,我又立馬用Dart叫車前往另一家美食名店Soto Pabo。因為今天是主麻日,12~14點,幾乎所有店家就會關門休息了。


Soto Pabo是汶萊一家位於河畔的人氣餐廳,以提供道地的汶萊馬來料理聞名,遊客可以一邊品嚐美食,一邊欣賞河岸風光。餐廳裝潢充滿當地傳統元素,有室內和半開放式室外座位區。因其受歡迎的程度,經常客滿,通常需要預約。我利用主麻日來,好處是不預約就能順利品嘗到美食。

面對一堆看不懂的汶萊語(印尼語)的菜單,透過google翻譯和爬梳後才知道Soto是馬來語的「湯」,一般會搭配不同種類的Mee(麵),再添上雞肉Ayam、牛肉Daging、牛雜內臟Hatibuyah、丸子等配料,是很普遍的常民小吃。我於是點了一個放在菜單上第一名什麼東西都有的Soto Special Pabo,B$7.5元,Pabo指的是「炒牛肺」。


我其實就是喜歡這樣的大雜燴,什麼肉類或部位都可以吃得到。炒牛肺在台灣好像比較少聽到,但是在汶萊餐桌上倒是滿常見的。通常是將牛肺先醃製過後,再加入香料等等去熱炒成一道菜,而Soto Pabo則是將醃製過後的牛肺加入麵上,麵條可以選擇油麵或米粉,搭配牛肺與特殊的湯頭,味道豐富、令人意猶未盡啊!難怪連店名都用這道美食來取名了。



我在店家12點關門前搭DART離開,前往住宿附近逛逛。果然,路上一片空蕩蕩,幾乎所有店家都關門休息,沒有半個人在逛街(除了我以外)!汶萊人民多聽話啊!


回旅店休息到下午4點左右,我前往汶萊最大也是唯一的加東夜市(Gadong Night Market),要體驗當地的生活與美食。它的營業時間是下午4點到晚上11點。由於宗教因素,汶萊當地沒什麼夜生活,加東夜市就成為當地人日常熱門的去處,也是一網打盡汶萊小吃的好地方。



萊加東夜市是庶民美食的匯集地,物美價廉、很多東西品項都標榜只要一塊錢,所以讓加東夜市有「一元夜市」的稱呼。從傍晚開始人潮便會開始湧現,不僅觀光客來汶萊必逛、就連在地人平時也都會上門光顧加東夜市吃美食。


走進加東夜市,各式各樣的香氣立刻撲鼻而來,半開放式的夜市空間中聚集了各式各樣的攤位,豐富多樣的小吃攤位讓人眼花撩亂。其中以烤肉串「沙嗲」最為著名,使用雞肉、牛肉或羊肉串,經過醃製後在炭火上燒烤,散發出濃郁香氣(當然市場也充滿了油煙氣味,逛完回家還得再洗一次澡),通常會搭配特製的花生醬享用。其他特色烤物還包括烤魚(通常會用大量香料和醬料醃製)和烤七里香,大部分的烤串都非常便宜。

註:七里香就是烤雞屁股,據說公雞發情時,雞屁股上會有賀爾蒙味道,吸引遠在七里外的母雞前來交配。而嗜吃雞屁股者,難以對抗雞屁股的誘惑,即便人遠在七里之外,還是可以聞香而來,因此得名。


其中讓我驚艷的是「敲門飯」(Nasi Katok)。


可以現場點餐,店家幫你客製化自己喜歡的口味和料理。也可直接取用已經包好的敲門飯。


Nasi Katok 敲門飯,名稱源自「Nasi」(馬來文的米飯) 和「Katok」(馬來文的敲門)。其字面意思就是敲門飯,因為早期外出工作的工人,在午餐時間不容易買到食物時,會到附近住家敲門購買這道家常飯菜來填飽肚子。這道料理通常包含白飯、炸雞和參巴醬 (一種廣泛流行於東南亞馬來世界以至南亞地區的特殊辣椒醬),有的會加顆蛋或些簡單的醃菜,再用張防水牛皮紙裹成便利攜帶的飯包狀,即成國民美食,並因其實惠的價格而廣受歡迎。

也有各式各樣的馬來風味的娘惹糕點,通通一元。

讓我訝異的是還有台灣南部傳統在賣的麵煎爹,這也是我的最愛,每次回高雄娘家,我一定會晨跑去旗山老街市場,買一份麵煎爹來吃。只是這時我根本吃不下這麼多的美食,我是等到去亞庇的菲律賓市場時才吃的。

說明:免煎爹是台灣一種古早味點心,又稱「麥仔煎」、「麵煎餅」或「板煎嗲」,製作方式是將麵粉與雞蛋混合製成麵糊,倒入大圓煎盤後,在半熟時加入內餡(如花生粉、芝麻、紅豆等),再將餅皮捲起、切片完成。 



這裡是熱帶的婆羅洲,當然也有榴槤囉。最有名的就是貓山王榴槤,但即使是在產地這裡,這樣一盒竟也要$20汶萊幣。聽說東南亞的榴槤通通被掃到中國去了,難怪在產地都變成這麼貴了

但是,再貴也要買來嘗一嘗久違的好滋味呀!

總結汶萊飲食:
汶萊的飲食,是其多元文化的縮影。能吃到道地的印尼菜、印度Roti、潛艇堡與醋溜魚。咖啡店兼售法國麵包、美式早餐與乾撈麵。馬來人占汶萊總人口7成以上,日常食物中當然少不了沙嗲、叻沙、炒粿條。帶著各自文化底蘊的食物在汶萊交會,與歷史相融,長出別具特色的在地菜。汶萊物價在東南亞國家中略高,在首都,有店面的家常餐廳,每餐的消費(主餐+飲料)大約台幣150~200元。不過也有俗稱「一元夜市」的加東夜市,舉目所及的小吃、飲料都是1汶幣(1汶幣=24台幣)起跳。

因為汶萊治安很棒,環境也清爽乾淨,所以第二天早上,我利用離開汶萊前,在汶萊市區晨跑,想要體驗汶萊的路跑環境。結果我發現,汶萊的道路規劃,對於行人來說不太友善,不但行人步道不夠多,道路連結與設施不連貫,其實是不太適合跑步的。

我沿著汶萊河前方的waterfront步道前行,想要跑去皇宮向親民的國王致敬。河道旁的環境整理得還不錯,建設成一個水岸的公園,一早也滿多人在這裡晨跑運動。

這就是從奧馬清真寺延伸過來,在汶萊河上所建的一座人行步橋,可以通到對岸的水上村。


來到這十字路口,想要過馬路,卻沒有號誌燈,更找不到行人穿越道或斑馬線可以安全的過馬路,你必須自己看車流量,伺機穿越馬路,對行人來說很危險。


一路跑向國王的官邸,道路明亮整潔乾淨。

看到慢行標誌,表示皇宮要到了。只是這個標誌也設置的太低了,以我170的身高,直接跑過去的話,就會撞到,很容易受傷,根本沒有考慮到行人的安全。


這就是國王的皇宮,大門深鎖不給進去,裡面還有衛兵守護。


門口的警衛倒是滿親切的,也很樂意與我照相。警衛問我哪裡來,我說台灣。我歡迎他到台灣去玩,他問我:飛機票多少錢?我說大概200美金,他說那就算了,汶萊不是很有錢嗎?

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