2024年5月8日 星期三

1130508D27: 遊巴西端伊瓜蘇瀑布,快閃巴拉圭東方市

 


昨天在阿根廷端的伊瓜蘇瀑布玩了一整天,昨晚住總統飯店,又睡了一個舒服的好覺,早上睡到自然醒(6:10),再輕鬆去吃個早餐,覺得人生好幸福啊!南美洲人的早餐,有很多的麵包甜點和水果,難怪胖子一堆。不過我很享受這樣放縱享用甜食的快樂,畢竟出來旅遊要對自己好一點啊!

早上要去逛巴西端的伊瓜蘇瀑布,從不同角度再次欣賞這世界文化遺產的美。先總結一下伊瓜蘇瀑布的時間安排,我認為要大致玩到伊瓜蘇瀑布的精華,就是要阿根廷跟巴西側兩邊都要去+搭船衝瀑布,如果真的時間超有限,以我玩過兩邊的經驗,會推薦排名的順序是搭船衝瀑布->巴西側->阿根廷側喔。

我打算搭公車去瀑布。走路到Bus Terminal去搭公車,看到”Aeroporto Cataratas”招牌,我猜到應該就是搭往機場和瀑布方向的公車站牌。其實只要記住關鍵字,搭公車也沒有那麼困難!


8點搭上公車。我坐的是兩截式的B R T公車,沒買悠遊卡,我上車付$6Real的車票錢給司機。要通過金屬製的柵欄才能進入乘坐區,如果有拿拉輪的行李會不好通過,還好我只有簡單背負式的包包。

巴西伊瓜蘇瀑布的門票價格依據淡旺季和遊覽方式而有所不同,包含園區內的接駁車費用。可以透過售票窗口或自助機台刷信用卡購買,快速又方便。我花了100雷爾(約20美元)的門票,費用跟阿根廷差不多。


伊瓜蘇瀑布距離國家公園入口約12公里,所以必須搭接駁車過去。班次還算密集,每15-20分鐘就有一班,將遊客送往瀑布區。 我搭的這班是雙層的遊園車。

遊園車在Hotel das Cataratas飯店附近下車。這可是巴西伊瓜宿瀑布國家公園裡面唯一的旅館,景觀非常地漂亮,就在瀑布旁邊而已,住在這裡的人應該隨時都可以去看瀑布。聽說有台灣團的旅行社就是住在這裡。

一進入步道,馬上就可以看到比較全面的瀑布。很多第一次看到瀑布的旅客驚呼連連,紛紛停下搶拍照。我是經過昨天阿根廷端的洗禮,心情較為淡定,就沒什麼停留。

繼續往瀑布上游前進。

這就是巴西端看伊瓜蘇瀑布的景觀,兩段甚至三段的漸層式的瀑布非常壯觀。

昨天在阿根廷端無法親近魔鬼的咽喉,巴西端步道完好。魔鬼的咽喉像是一個馬蹄型的巨大瀑布,共150公尺寬、82公尺高。水上高架步道直接把遊客帶到瀑布正前方的峭壁上緣。寬廣的水流如萬馬奔騰般傾瀉而下,濁黃色的水濤如捲起的千百個棉絮,相當壯觀而美麗。

來到瀑布最上游的棧道,如果想走到最前端去看魔鬼的咽喉,最好要穿著雨衣,否則一定全身濕透。

此情此景讓我想起明代楊慎的《臨江仙》,也被用作《三國演義》的卷頭詞:滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。是非成敗轉頭空。青山依舊在,幾度夕陽紅。白髮漁樵江渚上,慣看秋月春風。一壺濁酒喜相逢。古今多少事,都付笑談中。

我走到瀑布邊,
近距離感受瀑布的波瀾壯闊,加上轟隆隆的巨響水聲在耳邊如重低音般的猛轟狂炸,非常震撼人心。

置身其間,才能真正領略到大自然的雄偉力量,感受到人的渺小,也才能體會出伊瓜蘇瀑布難以形容的美。這場美麗的盛宴絕對是我這趟南美之行最難忘的記憶了!

搭電梯上到頂樓,再次環視瀑布的整個全景,巴西端瀑布絕對不輸給阿根廷端啊!


11點前往候車亭,準備離開瀑布。過了半個小時公車都沒有來,我從從其他遊客口中知道,巴士司機罷工,可能要一兩個小時以後才會來。
我於是準備找計程車回市區。這時有位女性志工跑來告訴我說:我可以載你回市區只要$50Real就好。因為瀑布位處三國交界,這第三國就是巴拉圭,也是南美洲唯一和台灣還有邦交的國家。本來還在綢繆著該如何去邊界的巴拉圭東方市。於是我說那如果加碼到巴拉圭的東方市呢?她說那就$60載到友誼大橋。於是我就快閃到巴拉圭去了。上圖這位志工阿姨,感覺她也是抓住機會來賺錢,畢竟生活不容易呀!


40分鐘後,就來到了邊界的友誼大橋。友誼大橋位在巴西和巴拉圭兩國的邊界,看到很多居民正提著大包小包很悠閒的走路回來。雖然兩邊互相設有海關,但是雙方都很有默契,兩邊居民往來可以不需要入出境檢查。

我跟著人群靠右邊走,準備過海關。看到警察或海關人員,避免四目接觸,頭低低往前走就好!

經過橋中間就正式跨越邊界,踏入巴拉圭的國土,這是我百國行的33國,1/3了耶!

大橋總長552公尺,1965年啟用,橫跨巴拉那河。橋上風很大,我拼命把旅行帽子壓得低低的,免得被風給吹走。往下游看,河中央還有一個小沙洲。

很快過了橋之後,盡頭就是巴拉圭端東方市的海關。邊防警察看都沒看我一眼,就這樣讓我入境巴拉圭了,真的是很特別的體驗。海關邊就有機車小黃的摩托車騎士等在這裡準備載客做生意了。

一進入市區,市區道路車潮非常多,交通繁忙,整條馬路幾乎塞車。道路兩旁環境也非常髒亂,感覺在這裡好像龍蛇雜處,聽說治安也不太好,要非常小心。

道路兩旁到處都是批發店,可以想像若是一大早,從邊界過來採買的批發商或跑單幫的商人,一定是非常的繁忙。現在是中午過後,人潮明顯減少不少。東方市(或稱埃斯特城Este)是巴拉圭第二大城,經濟活動很熱絡。過了橋樑以後,就是黑市與購物中心,衣服、電器產品、化妝品、廚房用品等無所不有,物價遠比阿根廷還要便宜。只需要越過橋樑就可以輕鬆抵達,所以吸引很多的的人來此批發購物 。聽說也有不少台灣人在這裡做轉口貿易。這座繁忙的城市以免稅購物聞名,有著宛如迷宮般的商家和購物商場。遊客可以在這兩條大道購買打折服裝、電子產品和香水等商品。 商品的品質不一,仿冒產品也十分常見,所以購買前請務必小心。 許多商家皆可殺價。但是下午三點以後,很多商店就關店了,人潮散去。由於偷渡、毒品等犯罪問題不少,即使是白天也要格外提高警覺。

沿著2號公路往前走,看到路邊有人擺著”Cambio “招牌,我才發現自己身上沒有巴拉圭幣。再加上我使用的中華電信的漫遊,過了橋進入巴拉圭之後就沒有網路了,所以我也不敢到處亂跑,決定打道回巴西。真的建議要來南美洲玩的話,最後買多國通或者全球通的網路卡,貴一點都沒關係,有網路會方便很多,至少心裡的安全覺會好很多。

有別於計程車,友誼大橋兩端有非常多的機車騎士載客。所以回巴西時,決定嘗試坐摩托車。我不會講葡萄牙語,司機騎士老兄也不會講英文。我問他回巴西的飯店(show飯店名稱給他看)多少錢。他乾脆拿出$50等於告訴我價錢。於是我就拿了$20表示殺價,他搖搖頭再拿出$10加碼。我接受了,於是拿他的安全帽坐上機車回巴西飯店。出國旅遊,不懂語言也沒關係,隨機應變,總是有辦法的,這也次旅行的樂趣。

這種塞車方式,可能要花一個多小時才回的到巴西。還好我搭摩托車,可以在車陣中穿梭。體會到各行各業,市井小民,各有其生存的方式。

台灣有高乘載專用車道,東方市則有摩托車專用道,一路暢通回巴西,好爽快!

20分鐘後,我就順利回到巴西端的飯店,快閃巴拉圭東方市,成功!



沒有留言:

張貼留言