2024年5月15日 星期三

1130515D34:探訪復活節島遺址Part1

 


整個復活節島有43%屬於國家公園的範疇,進入大多景點是需要購買約$7600clp智利幣的門票,並且要有當地導遊陪同才能進入。我於是購買了共$120000兩日遊的行程。今日參觀的景點有:Ahu Akivi 七個摩艾、Anakena海灘、Ahu  Tongariki 15座摩艾平台、Te Pito Kura 世界的肚臍、Rano Raraku 摩艾工廠、Akahanga祭壇及Vai hu住家遺跡!等於扎扎實實上了一整天有關復活節島的歷史課程啊!

旅行社一早就派九人小巴到青旅來接人,開始了第一天的參觀行程。


今天的參觀行程的第一個點是Anakena阿納克那沙灘,在島嶼的東北海岸,距離安家羅阿約40公里。是全島唯二的沙灘,因為島嶼海岸線多為岩質。細白的珊瑚沙灘,這是復活節島上少見的,因此有不少人在海灘戲水游泳。傳說中,這裡是復活節島上第一位波利尼西亞首領登陸的地方,也是後來發展為儀式場所的區域。

這裡我戲稱是白雪公主帶著7個小矮人的地方,因為海灘後方有摩艾石像所在的考古遺址,其中阿圖爾祭壇(Ahu Ature)所立的這尊,據傳就是第一個登陸的Hotu Matu'a國王摩艾石像。

附近的Ahu Naunau祭壇則是立了7尊頭載普卡奥Pukao帽子(或髮髻,全島約有100尊,是身分地位的象徵)的摩艾石像。這些石像於1978年復原。在復原這些摩艾時,於石像下面發現「摩艾之眼」,這個眼睛現在收藏在復活節島博物館。

當歐洲人首次抵達復活節島時,大部分的摩艾石像都還屹立著。 但在18世紀末和19世紀初,島上的居民發生了內戰,導致許多摩艾石像被推倒。 推倒石像的原因有多種說法,其中一個說法是,人們認為摩艾石像無法保佑他們,因此紛紛推倒,甚至拔掉他們的眼睛。 失去眼睛的摩艾石像,在島上居民的信仰中,就失去了神力,無法再保護子孫後代。 


因為在沙子裡保存狀態良好,可看出背面雕刻的花紋與丁字褲,看得到嗎?


上圖這是1961年從大溪地載過來復育種的椰子樹林。根據沉積層中的花粉分析顯示,大約在公元800年左右,島上人類的樹木採伐活動已經開始。隨著人口數量的不斷增加,為了給糧食作物開闢種植園、為了建造船隻出海獵取海豚、為了運送與豎起石像,有越來越多的樹木被砍倒。加之島上傳播樹木花粉與種子的鳥類遭人類捕殺殆盡,到了1400年之後,所有的棕櫚樹滅絕。所以現在在島上也看不到大棵的樹木。


接著往下來到Te Pito Kura光之臍祭壇上傾倒的摩艾石像,據說是曾立於祭壇上的最大摩艾Paro石像,高達10m。

是名為Te Pito Kura(光之臍)的石頭,傳說這是最早來到復活節島的Hotu Matu'a國王從故鄉Hiba利用獨木舟帶來的。不過也有一說是覺得這經海浪沖刷變圓的普通石頭。無論如何,島民認為這個石頭擁有磁場,似乎蘊藏著不可思議的力量。


再往下來到了島上最大的石像群Tongariki東加里尼祭壇,這裡矗立著15尊摩艾,範圍廣大,綠草如茵,非常漂亮。


石像曾在島上的內戰期間被推倒,並在1960年智利大地震,因海嘯侵襲而被沖入內陸。後來,這15座摩艾是由日本企業在1991到1995之間,捐助經費援助重建的,其中一座重達86噸,是該島上已豎立的最重的摩埃石像,另一座石像則是有戴帽子(普卡奧)

重建工程是日本起重機製造公司多田野有限公司協助,甚至捐出一億日幣資金。為了將石像立起,特地在日本先製作與復活節島材質、大小相似的複製品,並且實際以起重機吊立,進行技術性研究。這些複製的石像,現在位在日本四國的香川縣高松市。

所有的摩艾石像中,我最喜歡日本所重建的這個點,也許數大便是美吧。今天的導遊很棒,他會主動幫我們照相,並告訴我們要在哪一個角度來拍。

你有發現怎麼多了一尊呢?


下一站來到了
Rano Raraku 拉諾拉拉庫,它是復活節島上的三座火山之一,也是摩艾石像的主要雕刻地。島上所有的摩艾都是由這裡製造送出去的,是摩艾製造工廠!這裡目前還有超過400座未完成的石像散佈在火山周圍。

特點:雙目深邃,鼻子高挺,下巴寬闊,耳朵長長的,頭部比例大,長臉和突出的眉骨。

象徵:摩艾石像被認為是逝去的酋長或重要人物的象徵,石像通常背向海洋,面向島的內陸,這是因為島民相信這些石像代表著祖先,並具有保護部落和領土的作用。


從入口斜坡往上走,可以看到從斜坡切刻下來,卻沒有被成功抬起、搬運而遭到棄置的狀態。現場很多尚未完成的棄置石像,有些默默躺著,有些埋入地面,露出頭部,眼睛深邃的望著天空,呈現出震撼人心的景象。


這是其中最大的一尊,根據比例推估長有21公尺,重達160噸,是島上最大的摩艾。你看得出來嗎?

所有摩艾石像都是使用玄武岩或黑曜岩的石器為雕刻刀,從這座山鑿刻下來的。在山壁下靜靜躺著尚未完成的摩艾,我依稀看見昔日數十人,在它身旁日夜不停的敲打趕工。敵人來了,只能任由他自生自滅,逃命要緊!

還有一尊端坐著的珍貴的Tukuturi摩艾石像!這是由挪威有名的航海家兼歷史學家海爾達所立起來的,下巴留有鬍子並仰望著天空!

這尊位於復活節島上 ,被稱為「唯一跪著的摩艾石像」的雕像,其頭部和身材都較為圓潤,與正常人的比例更為接近,令島民也感到驚訝,因為通常的摩艾石像都較為高大瘦長,頭部比例也較大。 這尊雕像的特殊性,也讓它成為了島上最具爭議的石像之一。

用自拍棒,還能拍出這種借位的照片,我怎麼這麼厲害!



阿卡和加祭壇Ahu Akahanga位於島嶼南側海岸,是大片岩石被海浪沖刷的荒涼景象,乍看之下是岩石般的石頭,仔細觀察後發現其實是傾倒的摩艾,抑或像是崩塌的祭壇。



尚未復原的石像應有13尊,這些過去應該是立起來的。1700年左右,名為Huri-Moai的推倒摩艾戰爭,因為戰士們相信摩艾的眼睛會散發不祥的靈力,所以大多數的摩艾都是面部朝下傾倒。



旁邊的Vai Hu瓦伊胡祭壇是一個古老的村落遺跡,現在經過重建,展示了部分木製房屋結構和石頭砌成的防風牆,其中用來種植作物和養殖雞隻。這個地點是觀光客可以參觀的景點,可以一窺昔日島民的生活面貌。

當初島上居民以船屋造型所建造居住的房子。

房子的入口,必須屁股朝內眼睛朝外的後退方式進入房子。

雞是人類生存的好夥伴,牠會隨著人類一起遷徙。復活節島是一個相對孤立的島嶼,資源有限。 雞隻不需要複雜的環境和大量的食物,就能夠生存和繁衍,這使得牠們成為島上居民理想的家禽選擇。這是養雞的雞舍,你看得出來嗎?感覺比人居住的還安全。



保留了用石頭砌成的防風牆,牆內用於種植作物和飼養雞隻,反映了島民的生活方式。

這是我們今天帥氣的導遊,他英語說得非常好,文化歷史知識豐富,解說非常詳細清楚,待人又很親切和藹,還會主動幫我們照像,是非常棒的導遊,可惜隔天就換人了!


沒有留言:

張貼留言