2017年8月10日 星期四

1060809土耳其D6孔亞_卡帕多奇亞

以往到歐洲來旅遊,大多會起來晨跑,看看當地的隱藏版風俗民情,多少體會一下自由行的樂趣。來到土耳其第6天了,因為拉車距離長,比較早出發,加上土耳其日出沒有歐洲國家早,所以直到今天早上在孔亞才踏出晨跑的第一步。


5:20走出飯店外面,天才剛矇矇亮,一顆又大又圓的月亮還高掛在天空,路上的車輛稀稀疏疏,大家好像都還在沉睡之中。


拜科技之賜,透過地圖軟體,我可以事先查看附近地形,規劃好準備要跑的路線,而不必擔心會迷路,回不到住宿的飯店。只有我那保守的老婆,總是擔心我太早出門會被壞人給抓走。我說即使遇到壞人,跑給給他追啊!200公尺後,鐵定就把壞人給甩開了。呵呵!


孔亞畢竟是伊斯蘭教宗教氣息比較濃厚的地方,清真寺很多。5:30左右就傳來喚拜塔廣播出的音樂,提醒附近的教徒該起床準備做禮拜了。伊斯蘭教徒每天得有5次的禮拜。


飯店在鐵路經過不遠的地方,跑著跑著就上了橫跨鐵路的陸橋。土耳其面積廣大,除了公路之外,鐵路交通扮演了很重要的交通運輸功能。


這裡算是都會區,馬路交通建設比較好,雙向6線道,還有成蔭的行道樹,在沒有車潮和人潮的清晨,跑起來很舒服。


有些地方還鋪設有自行車的專用車道。不過,土耳其人的交通觀念很差,汽車、行人常常互不相讓,交通號誌僅供參考,要自求多福。


土耳其畢竟還是剛進入開發中的國家,法治觀念有待提升,馬路上經常可見到處亂丟的垃圾,雖是文明古國,離文明國家還有很長的路要努力。


跑回飯店的途中,經過這處好像是一所學校的地方,旁邊還有座圓頂清真寺與高高的喚拜塔。


飯店6:30開放早餐,所以老婆要求我早點回來,以便可以陪她去吃早餐。第一次的晨跑,感覺很舒暢。

早餐時特地喝了一杯土耳其的紅茶。你知道嗎,土耳其是全世界消耗茶葉最多的地方,土耳其人一天至少喝六杯的茶,喝茶就像喝開水一樣自然。


而且土耳其人用的茶杯都是這種造型優美、曲線玲瓏的鬱金香杯。原來原產地在西亞的鬱金香是土耳其的國花,連茶杯都透露出土耳其人的愛國心。


早餐後我們今天要從孔亞拉車到土耳其中部的卡帕多奇亞,一個擁有壯麗景觀的奇幻之地。


由孔亞到卡帕多奇亞這條路也是古代的商旅道路。從前這裡是塞爾柱土耳其的領土,沿途盜匪多。


蘇丹王為了保障過往商旅的安全及促進貿易發展,所以沿途每40公里就興建一座驛站,好讓駱駝商隊休息,這也是駱駝每天可以旅行的距離(一個馬拉松?)。大多數驛站已成廢墟,而我們中途休息的這個蘇丹哈尼(Sultanhani)驛站則是保存的非常完整。


因為時間關係,導遊沒讓我們去參觀驛站,僅讓我們在此上廁所,順便在這個Green Garden逛逛紀念品店。


我對喝茶較沒興趣,喝咖啡興趣較濃。所以特地看了土耳其的咖啡壺。土耳其咖啡是一種較為原始的咖啡烹飪方法,將磨碎了的粉放在咖啡壺內,再加入開水直接加熱。被鄂圖曼土耳其統治過的地區大多都是這種的沖泡方式。


土耳其旅遊雖然拉車時間很長,但是奔馳在廣大無垠的高原上,看著圓滑多變的草原地貌,享受這特殊的美麗風情,這段路程我反而覺得很療癒!


11:30來到卡帕多奇亞的凱瑪克莉地下城(Kaymakli Underground City)參觀。在君士坦丁大帝(西元306~337在位)將基督教列為國教之前,羅馬軍隊時常鎮壓基督徒,許多虔誠的教徒、修道士紛紛逃難至此,挖掘了這個避難的地下城堡。


到了西元七世紀時,阿拉伯人入侵,基督教徒再度受到迫害,許多人又跑到卡帕多奇亞地區躲避。


13世紀時,面對伊斯蘭大軍壓境,信徒進一步挖出巨大的地下城市隱居。歷經至少三次的浩劫迫害,挖掘出深達地下9層的地下城,目前只開放到第四層。


我們必須彎著腰走進山洞,很多地方得低著頭通過,否則一不小心頭就會撞上岩壁。我已經很小心了,頭上還是撞了一個包。


這裡一個洞也許就代表一個家庭,我們進來參觀個幾分鐘就覺得腰痠背疼,真難想像這裡是教徒平時就必須居住的家。


不要小看地下洞穴,這裡可是什麼都有,廚房餐廳睡房無一不缺,居然還有釀酒室、食物儲藏室。


這地下城有九層,深達好幾十米,又住著好幾千人,空氣流通嗎?聰明的居民於是挖掘了這個通風口,真是不簡單。


我們今天可優游快樂的參觀地下城,其實該慶幸沒有像教徒的厄運,被逼迫要躲藏在地下居住,我們可以自由幸福的在地面上過日子!


離開地下城,回到入口處,也有賣紀念品的地方。卡帕多奇亞的熱氣球最有名也最有特色,所以買了一個回台灣作紀念。


離開地下城後,也到了吃飯的時間。我們續往有露天博物館之稱的哥樂美(Goreme)用餐,順便下午的參觀行程。路邊山丘一個個的洞穴,就是以前居民住的家屋喔!


還沒抵達餐廳,已經被這眼前的奇特景觀給震懾住了,整個城鎮被圍繞在火山岩之中,舉目所見全是奇岩怪石,視覺上相當震撼。


用餐的餐廳其實也是洞穴旅館,因為整個建築主體也是往山裡面挖,餐廳則是凸顯在外面。


午餐是土耳其式的風味套餐。湯品很特別,有點像台灣的麵疙瘩。


風味餐其實也就是一般的牛肉或雞肉套餐啦!


餐後我們驅車前往有精靈煙囪或仙人煙囪之稱的帕夏貝(Pasabag)。一根根直立的風化岩石,看起來像是蘑菇頭,又像是蘆筍,造型奇特又美麗。


傳說精靈就住在這些煙囪石內,所以才會有仙人煙囪的名稱。 高聳入天的仙人頭像下,一樣是開洞的住居及教堂。


其中這一個三頭式的煙囪最為有名,是西元5世紀時隱士聖西門(St Simeon)的隱修所,至今還保留得很完整。 


據說這裡曾經屬於一位官員(Paşa)所有,並擁有一片葡萄園,當地人於是稱為它為「帕夏的葡萄園」,這也是帕夏貝這個地名的由來。


這大自然雕刻出的山谷美景,好像美國太空總署拍下的火星地表,也像是月球表面的惡地。


下午一點來參觀這個地方,戶外溫度約40度,真的是非常炎熱,很多人選擇在樹下乘涼。我想我們從台灣不遠千里飛到這裡,再熱也要看美景。於是和阿助爬上頂端,以錄影方式,記錄這地質美景。


8月初的土耳其真的滿熱的,超過40度的高溫,連我的iPhone都在抗議了。上了遊覽車,趕快放在冷氣出口處降溫。不過這裡屬於大陸型氣候,不像台灣那麼悶熱!


接著來到Aktepe小鎮附近的德伍連特谷(Devrent Vadisi),又稱粉紅峽谷,因為這邊的地形呈現淡淡的玫瑰色,岩石也比較矮,沒有人類居住過的遺跡。


這裡沒有教堂壁畫,地形也不夠雄偉,來這個地方主要是看後面這個可愛的駱駝石啦!


進飯店前,導遊帶我們到Avanos這個陶瓷小鎮的工作坊參觀。這個小鎮拜紅河(Red river)流過之賜,河岸的黏土非常適合用來製作陶器,因而造就了這個陶瓷小鎮。


負責導覽介紹的土耳其小姐,國語講的很溜,說學逗唱樣樣來,講得很不錯。


在眾多的陶瓷作品中,我最喜歡這個造型的倒酒器。中間有個大圓洞,是用來讓人掛在肩上以利於倒酒用。簡單圓滑的外觀又帶點太極的味道。


 欣賞展示間精美的陶瓷品,花紋繁複,作工精細,真的會燃起購買的慾望。


但是這樣大的盤子比較不像是拿來用的,而是作為裝飾用品。重點是價格不斐,動輒好幾百美元,下不了手。


晚上下榻這間位在Avanos希爾頓旗下的雙樹(Double Tree)酒店。


戶外還有漂亮的游泳池,但是風很大,我們也沒下去玩水。

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