2017年8月9日 星期三

1060808土耳其D5帕穆卡雷_孔亞

來土耳其這幾天,飯店的Buffet早餐,我幾乎都以水果和優格為主。每餐一定一大盤各式各樣的水果+蛋,外加一大碗的優格配上堅果。坦白說,我還滿喜歡這樣的飲食內容。


用完早餐,就出發前往這趟土耳其行程中的重頭戲--棉堡。這裡在1988年被列入世界文化遺產,可見其分量。


入園需要門票。土耳其各個景點的門票都是統一這個圖樣,票價同時包含了棉堡石灰棚的地質景觀溫泉區和希拉波里斯古城遺址。


從入口到棉堡石灰棚要走個十幾分鐘,還會經過古城遺址的博物館。


圍牆內的博物館是羅馬時期的浴池所在。我們這一路上已經看了很多的遺址,今天重點還是放在棉堡的地質景觀,就沒特別駐足瀏覽。


上午8點,來到了名聞遐邇的棉堡。帕慕卡雷(Pamukkale)就是一般人所熟悉的棉堡。土耳其語中Pamuk指的是棉花,Kale則是城堡的意思。是土耳其境內最特別的地理奇景之一。


由這裡往下鳥瞰,昨天傍晚經過的自然公園湖泊可說一覽無遺,搭配雪白的石灰岩,美得像一幅畫!


棉堡的地質奇景每年吸引無數觀光客造訪,早期疏於管理,溫泉水變髒而爬滿褐色斑點。列入文化遺產後,土國政府才大力整頓。目前遊客入內參觀必須脫去鞋襪,以保護溫泉水源乾淨,這也是我一早就穿夾腳拖的原因。



棉堡正如其名,這魔幻般的地景就像棉花一般。這看起來像是軟綿綿的石灰棚,實際上地面非常堅硬。踩踏的時候建議一定不要怕痛,盡量踩在乾掉的石灰結晶上。有些果凍狀的碳酸鈣非常滑溜,容易跌倒。


富含碳酸鈣的溫泉水流經地表,依地勢慢慢環流、冷卻、沉積,碳酸鈣釋出的石灰結晶,經過千年變成梯堤地貌,成了這不像真實世界的夢幻場景。


自古以來,棉堡就以溫泉療養聞名,遊客非常的多。現在也還是會有一些遊客穿著泳衣在此泡澡,只是遊客這麼多,我看泡溫泉不但沒有達到療養效果,搞不好還會得了傳染皮膚病哩!


我特地繞到另一遊客較少的區域,去拍這小瀑布與梯田台階般的水池。導遊說全球只有美國的黃石公園和中國四川的黃龍有類似的地質景觀。


為了保護這絕美稀有的景觀,這個區域的石灰棚還禁止遊客入內,只能走在旁邊鋪設的棧道。其實更為嚴重的是,大量興建的酒店抽光了溫泉水,所以現在的棉堡景色已經跟以前差很多。


看完了地質景觀,北側還有一處時尚玩家介紹一定要去的骨董浴池。往古董浴池路上會經過希拉波里斯博物館。


這就是骨董浴池的入口了。進去參觀不用錢,但是下水去游泳泡溫泉就得另外付費了。


入口處還有一個大公雞的雕像。據說因為棉堡所在首府是代尼茲利(Denizili),城市標記就是大公雞。我想如果是火雞,那與土耳其國名應該就更相襯了。


哇!這骨董泳池的水好清澈啊!周圍環繞著棕櫚樹和夾竹桃花,搭配這碧綠藍色近乎透明的池水,一整個清涼的感覺,真想馬上跳下水去。


傳說這池子又稱為「克麗奧佩脫拉泳池」(Cleopatra's pool),是安東尼送給Cleopatra的禮物。7世紀時,大理石廊柱因地震倒塌,變成今日骨董浴池的地基。


池子裡倒臥著許多傾頹的大理石廊柱,這可是不折不扣的古蹟啊!能坐在遺跡上泡著溫泉,這該是獨一無二最奢侈的享受與體驗吧!


由骨董浴池往北望,就可以看得到正在修復中的古城大劇場,為哈德良皇帝時代所建。最多可以容納1萬2千人。


希拉波里斯最早建於西元前190年,即貝加蒙王國統治時期,在羅馬時代更為興盛繁榮,最後在1332年毀於地震,鄂圖曼帝國時期遭到棄用。


走回入口區路上,再度經過博物館,這其實是古代的羅馬浴場南浴池,館展示的是此地出土的石棺、雕像等文物。


小閔要我們猜這長長像條龍形狀的建物是什麼?這裡既然以溫泉聞名,又像是水圳一樣,那就是輸送溫泉水之用的水道囉!
利用這些水圳才得以將溫泉水引到城內各個地方。
離開棉堡後,我們就拉車往孔亞(Konya)。也就是說正式離開了愛琴海岸往安塔托利亞中部去。從帕慕卡雷往孔亞的路上會經過迪納爾Dinar這個城市,我們在此休息。小閔特地介紹我們吃這個優格+蜂蜜和罌粟花籽。

帶點酸味的優格加上蜂蜜,吃起來甜而不膩。罌粟籽吃起來沒什麼特別的味道,應該只是當作一種香料。只是第一次吃到做鴉片的原料,倒是一個特別的體驗。



這就是採收後乾燥過的罌粟花籽,連勺子也是用乾燥的罌粟花果實外殼直接拿來使用,很特別。


阿助還找到了種植在休息站店外花圃內的罌粟花植株,真的是第一次看到。也正是它,讓中國在清末變成東亞病夫。


接近中午12:30時,眼前的景色忽然變得令人眼睛為之一亮,好漂亮的一個湖濱小城,有置身瑞士湖光山色的感覺。


經查才知這是土耳其中南部伊斯帕爾塔Isparta省的埃伊爾迪爾(Egirdir)小城鎮,這個美麗的湖泊就叫做埃伊爾迪爾湖。


埃伊爾迪爾(Egirdir)湖真的很漂亮,她可是土耳其的第四大湖泊喔!水質清澈乾淨,藍天綠水,宛若人間仙境。


中午用餐的地方竟然就是在湖邊,由餐廳窗戶往外看,湖邊美景一覽無遺,幸福感破表。


據阿忠導遊說,這通往餐廳的道路是用填湖造陸的方式填出來的。也就是說我們用餐的餐廳原來是湖邊的一個小島喔!


仔細看這餐廳的窗戶,竟然是用一片片玻璃以百頁方式做的,很特別的設計。


靠山吃山,靠湖那就吃湖囉。所以中午吃的是魚排的風味餐。老婆最喜歡吃魚,可是卻不吃炸的,所以我午餐又自動加菜,吃了兩份的炸魚排。


離開埃伊爾迪爾(Egirdir)湖後,繼續拉車往孔亞方向前進。其實我們已經走在安塔托利亞的高原上,海拔平均已來到約1000公尺高了,是一片廣大的高原區。


突然我們的駕駛將遊覽車停靠在路邊,遇到了來土耳其後第一次的公路警察攔檢。警察還上車來取走車上的行車紀錄,並請駕駛上警車去簽名。原來我們的駕駛司機超速被開單了。


這麼廣大的一片高原,道路又筆直沒什麼車輛。加上路程又很長,所以司機可能求好心切,開快了一些。據老婆觀察,被開罰單後,司機的臉色臭了好幾天,可能是罰單得自己吸收去繳納吧!


下午5點左右,終於來到了孔亞Konya,這是個人口超過2百萬的第五大城市。也是土耳其境內宗教氣氛較為保守濃厚的城市。


1243年蒙兀兒從中亞進入土耳其,塞爾柱帝國崩解,倖存的魯姆蘇丹國定都在此,更名為孔亞,在城中留下許多古老建築。


蘇菲教派(Sufism)是伊斯蘭教分支,13世紀時由魯米(Rumi)所創,追隨者尊稱他為梅夫拉那Mevlana ,意思是我們的導師。教徒生活低調而嚴謹,帶有神秘色彩。後面的蘇菲旋轉舞者則是最令人印象深刻的標誌。


孔亞是蘇菲教派的發源地,很多觀光客來此只是為了來參觀梅夫拉那博物館。這裡原是蘇菲教派的文化與教育中心,魯米死後也葬於此。1925年凱末爾下令關閉修道院,解散教派。隔兩年後,改為博物館,開放參觀。


右後方那綠色鉛筆頭狀的圓頂清真寺,下方正是陵寢所在,已成孔亞地標。


還沒有進入博物館,在其圍牆邊就看見這棵長得很像香椿的植物。後經陳麗娜同學指正,這是「臭」椿,哈哈,太有意思了吧!


進入博物館內,發現好幾棵開花開得很漂亮的大臭椿。他們是兩種不同的植物,香椿葉的邊緣有稀疏鋸齒;而臭椿葉則沒有。在土耳其一般的行道樹或庭園,還滿常見到臭椿的。


園區內周邊的迴廊,是一個個的小房間,每間都是展示廳,裡面陳列著蘇菲教派的各種文物。

可蘭經的抄本

教徒睡覺的地方,就是一個小小的床板空間,刻苦而簡單。


祈禱毯。


要成為教派信徒,需在此通過1001天的服務人群課程考驗,藉著服務眾人,可以放下自我,將靈魂昇華到至善的境界。


為了更清楚博物館的整個園區位置,這個建築模型當能完整呈現全部外觀面貌。


中庭的這個水池,過去是供僧侶淨身之用。現在則是讓前來朝聖的旅客可以在進入館內參觀前,事先洗淨,表示對教堂的尊敬。整個造型則像是一座涼亭。


進入館內參觀還得先套上這藍色的塑膠薄鞋套,若進入館內的教堂區膜拜,甚至還得脫鞋才能上去。


沿著右邊進入參觀陵墓區,可以看見金碧輝煌的側殿擺滿眾多一座座大大小小的石棺。


其中上方纏著最大的頭巾就是魯米的陵墓。魯米生於塞爾柱統治時期的波斯,因戰亂而逃至首都孔亞。1244年與來自波斯的苦行僧夏慕士(Shams)閉關修行40天,創立了神祕的蘇菲教派。


順路前進會來到相通的小清真寺,大廳最初是用來進行迴旋舞祈禱儀式。


現在則是擺放重要的演奏樂器、念珠、法器等,與塞爾柱到鄂圖曼時期伊斯蘭教的重要收藏和經文。


其中有一個珍珠盒寶貝,吸引很多信徒圍觀,據說裡面裝有穆罕默德的鬍鬚。


抵達出口前,會看到以屏風相隔的小房間,分為男女不同邊,是信徒祈禱的地方。


前方則是廚房。



以蠟像展出當時梅夫拉納僧侶生活的樣貌。



參觀完博物館準備搭車往飯店去。我們的遊覽車竟然無法發動,電瓶沒電了。還好是手排車,所有男團員大家一起推車,還好順利啟動,沒讓我們走路回飯店。這也是一次旅遊難得的經驗。


今晚就住宿在孔亞的這間Anemon飯店。

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