用完早餐,就出發前往這趟土耳其行程中的重頭戲--棉堡。這裡在1988年被列入世界文化遺產,可見其分量。
從入口到棉堡石灰棚要走個十幾分鐘,還會經過古城遺址的博物館。
圍牆內的博物館是羅馬時期的浴池所在。我們這一路上已經看了很多的遺址,今天重點還是放在棉堡的地質景觀,就沒特別駐足瀏覽。
上午8點,來到了名聞遐邇的棉堡。帕慕卡雷(Pamukkale)就是一般人所熟悉的棉堡。土耳其語中Pamuk指的是棉花,Kale則是城堡的意思。是土耳其境內最特別的地理奇景之一。
由這裡往下鳥瞰,昨天傍晚經過的自然公園湖泊可說一覽無遺,搭配雪白的石灰岩,美得像一幅畫!
棉堡的地質奇景每年吸引無數觀光客造訪,早期疏於管理,溫泉水變髒而爬滿褐色斑點。列入文化遺產後,土國政府才大力整頓。目前遊客入內參觀必須脫去鞋襪,以保護溫泉水源乾淨,這也是我一早就穿夾腳拖的原因。
棉堡正如其名,這魔幻般的地景就像棉花一般。這看起來像是軟綿綿的石灰棚,實際上地面非常堅硬。踩踏的時候建議一定不要怕痛,盡量踩在乾掉的石灰結晶上。有些果凍狀的碳酸鈣非常滑溜,容易跌倒。
富含碳酸鈣的溫泉水流經地表,依地勢慢慢環流、冷卻、沉積,碳酸鈣釋出的石灰結晶,經過千年變成梯堤地貌,成了這不像真實世界的夢幻場景。
自古以來,棉堡就以溫泉療養聞名,遊客非常的多。現在也還是會有一些遊客穿著泳衣在此泡澡,只是遊客這麼多,我看泡溫泉不但沒有達到療養效果,搞不好還會得了傳染皮膚病哩!
為了保護這絕美稀有的景觀,這個區域的石灰棚還禁止遊客入內,只能走在旁邊鋪設的棧道。其實更為嚴重的是,大量興建的酒店抽光了溫泉水,所以現在的棉堡景色已經跟以前差很多。
看完了地質景觀,北側還有一處時尚玩家介紹一定要去的骨董浴池。往古董浴池路上會經過希拉波里斯博物館。
這就是骨董浴池的入口了。進去參觀不用錢,但是下水去游泳泡溫泉就得另外付費了。
入口處還有一個大公雞的雕像。據說因為棉堡所在首府是代尼茲利(Denizili),城市標記就是大公雞。我想如果是火雞,那與土耳其國名應該就更相襯了。
哇!這骨董泳池的水好清澈啊!周圍環繞著棕櫚樹和夾竹桃花,搭配這碧綠藍色近乎透明的池水,一整個清涼的感覺,真想馬上跳下水去。
傳說這池子又稱為「克麗奧佩脫拉泳池」(Cleopatra's pool),是安東尼送給Cleopatra的禮物。7世紀時,大理石廊柱因地震倒塌,變成今日骨董浴池的地基。
池子裡倒臥著許多傾頹的大理石廊柱,這可是不折不扣的古蹟啊!能坐在遺跡上泡著溫泉,這該是獨一無二最奢侈的享受與體驗吧!
由骨董浴池往北望,就可以看得到正在修復中的古城大劇場,為哈德良皇帝時代所建。最多可以容納1萬2千人。
希拉波里斯最早建於西元前190年,即貝加蒙王國統治時期,在羅馬時代更為興盛繁榮,最後在1332年毀於地震,鄂圖曼帝國時期遭到棄用。
走回入口區路上,再度經過博物館,這其實是古代的羅馬浴場南浴池,館展示的是此地出土的石棺、雕像等文物。
小閔要我們猜這長長像條龍形狀的建物是什麼?這裡既然以溫泉聞名,又像是水圳一樣,那就是輸送溫泉水之用的水道囉!
利用這些水圳才得以將溫泉水引到城內各個地方。
離開棉堡後,我們就拉車往孔亞(Konya)。也就是說正式離開了愛琴海岸往安塔托利亞中部去。從帕慕卡雷往孔亞的路上會經過迪納爾Dinar這個城市,我們在此休息。小閔特地介紹我們吃這個優格+蜂蜜和罌粟花籽。
帶點酸味的優格加上蜂蜜,吃起來甜而不膩。罌粟籽吃起來沒什麼特別的味道,應該只是當作一種香料。只是第一次吃到做鴉片的原料,倒是一個特別的體驗。
這就是採收後乾燥過的罌粟花籽,連勺子也是用乾燥的罌粟花果實外殼直接拿來使用,很特別。
阿助還找到了種植在休息站店外花圃內的罌粟花植株,真的是第一次看到。也正是它,讓中國在清末變成東亞病夫。
接近中午12:30時,眼前的景色忽然變得令人眼睛為之一亮,好漂亮的一個湖濱小城,有置身瑞士湖光山色的感覺。
經查才知這是土耳其中南部伊斯帕爾塔Isparta省的埃伊爾迪爾(Egirdir)小城鎮,這個美麗的湖泊就叫做埃伊爾迪爾湖。
埃伊爾迪爾(Egirdir)湖真的很漂亮,她可是土耳其的第四大湖泊喔!水質清澈乾淨,藍天綠水,宛若人間仙境。
中午用餐的地方竟然就是在湖邊,由餐廳窗戶往外看,湖邊美景一覽無遺,幸福感破表。
據阿忠導遊說,這通往餐廳的道路是用填湖造陸的方式填出來的。也就是說我們用餐的餐廳原來是湖邊的一個小島喔!
仔細看這餐廳的窗戶,竟然是用一片片玻璃以百頁方式做的,很特別的設計。
靠山吃山,靠湖那就吃湖囉。所以中午吃的是魚排的風味餐。老婆最喜歡吃魚,可是卻不吃炸的,所以我午餐又自動加菜,吃了兩份的炸魚排。
離開埃伊爾迪爾(Egirdir)湖後,繼續拉車往孔亞方向前進。其實我們已經走在安塔托利亞的高原上,海拔平均已來到約1000公尺高了,是一片廣大的高原區。
突然我們的駕駛將遊覽車停靠在路邊,遇到了來土耳其後第一次的公路警察攔檢。警察還上車來取走車上的行車紀錄,並請駕駛上警車去簽名。原來我們的駕駛司機超速被開單了。
這麼廣大的一片高原,道路又筆直沒什麼車輛。加上路程又很長,所以司機可能求好心切,開快了一些。據老婆觀察,被開罰單後,司機的臉色臭了好幾天,可能是罰單得自己吸收去繳納吧!
下午5點左右,終於來到了孔亞Konya,這是個人口超過2百萬的第五大城市。也是土耳其境內宗教氣氛較為保守濃厚的城市。
1243年蒙兀兒從中亞進入土耳其,塞爾柱帝國崩解,倖存的魯姆蘇丹國定都在此,更名為孔亞,在城中留下許多古老建築。
蘇菲教派(Sufism)是伊斯蘭教分支,13世紀時由魯米(Rumi)所創,追隨者尊稱他為梅夫拉那Mevlana ,意思是我們的導師。教徒生活低調而嚴謹,帶有神秘色彩。後面的蘇菲旋轉舞者則是最令人印象深刻的標誌。
孔亞是蘇菲教派的發源地,很多觀光客來此只是為了來參觀梅夫拉那博物館。這裡原是蘇菲教派的文化與教育中心,魯米死後也葬於此。1925年凱末爾下令關閉修道院,解散教派。隔兩年後,改為博物館,開放參觀。
還沒有進入博物館,在其圍牆邊就看見這棵長得很像香椿的植物。後經陳麗娜同學指正,這是「臭」椿,哈哈,太有意思了吧!
進入博物館內,發現好幾棵開花開得很漂亮的大臭椿。他們是兩種不同的植物,香椿葉的邊緣有稀疏鋸齒;而臭椿葉則沒有。在土耳其一般的行道樹或庭園,還滿常見到臭椿的。
園區內周邊的迴廊,是一個個的小房間,每間都是展示廳,裡面陳列著蘇菲教派的各種文物。
可蘭經的抄本
祈禱毯。
要成為教派信徒,需在此通過1001天的服務人群課程考驗,藉著服務眾人,可以放下自我,將靈魂昇華到至善的境界。
為了更清楚博物館的整個園區位置,這個建築模型當能完整呈現全部外觀面貌。
中庭的這個水池,過去是供僧侶淨身之用。現在則是讓前來朝聖的旅客可以在進入館內參觀前,事先洗淨,表示對教堂的尊敬。整個造型則像是一座涼亭。
進入館內參觀還得先套上這藍色的塑膠薄鞋套,若進入館內的教堂區膜拜,甚至還得脫鞋才能上去。
沿著右邊進入參觀陵墓區,可以看見金碧輝煌的側殿擺滿眾多一座座大大小小的石棺。
其中上方纏著最大的頭巾就是魯米的陵墓。魯米生於塞爾柱統治時期的波斯,因戰亂而逃至首都孔亞。1244年與來自波斯的苦行僧夏慕士(Shams)閉關修行40天,創立了神祕的蘇菲教派。
順路前進會來到相通的小清真寺,大廳最初是用來進行迴旋舞祈禱儀式。
現在則是擺放重要的演奏樂器、念珠、法器等,與塞爾柱到鄂圖曼時期伊斯蘭教的重要收藏和經文。
其中有一個珍珠盒寶貝,吸引很多信徒圍觀,據說裡面裝有穆罕默德的鬍鬚。
抵達出口前,會看到以屏風相隔的小房間,分為男女不同邊,是信徒祈禱的地方。
前方則是廚房。
以蠟像展出當時梅夫拉納僧侶生活的樣貌。
參觀完博物館準備搭車往飯店去。我們的遊覽車竟然無法發動,電瓶沒電了。還好是手排車,所有男團員大家一起推車,還好順利啟動,沒讓我們走路回飯店。這也是一次旅遊難得的經驗。
今晚就住宿在孔亞的這間Anemon飯店。
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