4:40搭中巴往熱氣球的施放場所,因為還沒吃早餐,飯店特地先準備了小的餐包和一瓶果汁讓我們果腹。
車子在黑暗中摸黑前進。到了會場,早已經是熱鬧滾滾,很多早到的旅行社已經紛紛在安裝熱氣球,並且進行加熱升空囉!天空中還掛著一輪的明月。
5:20我們也跨上熱氣球的籃子裡,技巧純熟的熱氣球駕駛也將瓦斯火源開到最大,讓氣球快速飽滿,準備升空。
籃子裡這三瓶瓦斯罐,就是今天讓熱氣球升空的動力來源。
這就是今天我們熱氣球的駕駛,他的技術真的沒話說,高低快慢控制得宜。升空前還叮嚀我們降落時的準備動作,畢竟安全第一。
趁著熱氣球升空前,還在地面上,請領隊幫我先照張相。
5:30駕駛火力全開,巨大的火焰轟轟作響直往上燒,上升的熱氣帶動整個球體自自冉冉升空。
隨著熱氣球緩緩上升,地面上的物體也變得越來越小,還有很多的熱氣球正蓄勢待發。
曙光乍現,帶點粉紅泛藍的天空,一顆顆熱氣球緩慢優雅的飄浮在宛如魔戒場景般的奇幻地形。原來不想(敢)搭的老婆也慶幸有來嘗試體驗,沒有錯過這美景。
地表上的奇岩異石,經過萬千年所風化的各式各樣地形,大自然猶如一個雕刻家,形塑出這美麗的場景作品。
Pilot操縱熱氣球的技術純熟,多次讓球體下降到接近地表的高度,讓我們能更清楚的看到山谷中不易到達的石洞石屋。
我的自拍棒這時候也派上用場了,可將鏡頭伸出球體外往內拍攝,實在是很棒的發明。
卡帕多奇亞壯觀的風化地形在高空下,一覽無遺。Pilot 也不斷變換高度和角度,豐富我們視野,團員也不時發出驚嘆之聲。
將近6點,太陽也悄悄升起,我也體驗了人生的第一次,從高空中看日出,還是在熱氣球上,真是太特別了。
就是這樣如童話世界般的美景,每年吸引上千萬的遊客到此,不惜花費約200美元(國內預約4800台幣)的代價來體驗,一生一定要來搭一次,真的!
經過約一小時的飛行體驗,熱氣球準備降落了。
我們的駕駛技術真的很好,就像是神龍小組一樣,直接順利降落在地面的拖車上,太厲害了。
你看,別隊的這顆氣球就沒有直接降落在拖車上,還得再花些功夫,重新降落。
熱氣球公司在降落地點,就地就擺了開香檳的慶功宴。
同團一起搭熱氣球的團員大合照。
還有頒發證書,證明我們真的完成了熱氣球之旅的體驗。
體驗完熱氣球,回到飯店用早餐。餐後續往參觀的第一個景點獵人谷。聽說這裡有水源,所以許多動物會聚集在此,因此吸引了許多獵人來此,所以命名為獵人谷。
看到旁邊一棵掛滿「藍眼睛」的造型樹,很是吸睛,團員也爭相猛拍,算是替這個景區加強印象的好方法。
或許是剛體驗完熱氣球的視覺震撼,大家對獵人谷的地質景觀沒那麼有興趣,懶得下去參觀,大多就留在入口處附近的紀念品店逛逛。
在獵人谷還看見了一棵長滿整樹杏子的果樹,成熟的杏子,鮮嫩欲滴,真想摘下來現吃。杏子在土耳其的水果中,可以算是大宗,這趟旅程,我吃得很過癮。
接著前往烏希薩(Uchisar)城堡,這可是在卡帕多奇亞峽谷中迷路時最好的定位地標。入口處有隻駱駝,領隊有交代,土耳其不產駱駝,所以不要找駱駝拍照,這可是要索費的。
烏希薩從遠處看就像是一座拔地而起的山。旅遊書說北面的洞窟現在被當地農夫用來養鴿子,收集鴿糞作肥料,可是我卻沒有見到鴿子在飛。
山城裡鑿出很多的山洞,都能各自相通,直到居住的人越來越多,城堡不堪負荷崩塌而遭到廢棄。
有著惡魔眼之稱的"藍眼睛",在土耳其到處都可見,土耳其人總是當作護身符配戴著保平安,我們也買了好幾個回國當伴手禮。
向日葵果真是大宗的經濟作物,到處都可以看得見。
10:30我們到當地的一家手工地毯工廠參觀,入口處種了好多的酸櫻桃。工廠接待員看我們對櫻桃很好奇,乾脆爬上樹去猛搖,掉了一地的櫻桃果,大家撿來吃,的確是酸的。
地毯是土耳其的主要名產,品質手工都極佳。進入工廠,就先參觀手工地毯的編織過程,只見女師傅們用熟練的技巧在編織,我依稀看到在慕谷慕魚編織的太魯閣族的婦女。
工廠的介紹員也努力的解說,土耳其地毯是雙結織法,所以即使是不小心勾到,也只有勾到的部份會破洞。
嘿嘿!正式進入賣場時,工廠在地板上鋪滿了各式各樣的地毯,並且以人盯人的方式介紹產品,讓我們產生了極大的購物壓力。坦白說,品質是不錯,也很漂亮,但是價格太貴了,沒人敢買。沒人買就沒有業績,導遊也不帶我們離開,就這樣耗了半個小時後,才有位團員刷卡買了一件,我們才得以脫身,這樣的經驗不是很好!
下午參觀哥樂美的露天博物館,這可是在1984年列入世界文化遺產的景點。博物館內一棟又一棟的教堂,全部隱身在洞穴中。入口處左前方是一座修道院,沒有開放。
露天博物館只有一條連接各教堂的路徑,參觀只要順著走即可。第一個看到的就是聖巴西里禮拜堂(Azize Basil),外型有點像烏龜的樣子。
入口處的地底有骷顱,是建教堂者與家人的遺骨。
接著到第二座的蘋果教堂,內部的溼壁畫相當可觀,鑿石而成的石柱拱頂上,以紅色為主。762年東羅馬皇帝下令禁止基督教繪製人像崇拜,因此中間耶穌人像的頭遭到塗抹破壞。
蛇教堂建於11世紀,故事版本眾多。傳說St. Onuphrius原為美女,引來諸多男性騷擾,祈求聖母將她變為男性,最後神蹟發生。可是我在這壁畫上,看不出故事的來源。
廚房及用餐的地方,從被燻黑的天花板可以看出,這應該是經過炊煮的遺跡。
黑暗教堂,建於11世紀,位於半山腰二樓,入內需要額外付費。教堂內壁畫經過10個世紀,依然保存著鮮明的色彩。
今天我可是有備而來的喔!看我手上拿著課本,一一比對各個教堂的特色,搭配外面的解說牌,才能清楚知道教堂的歷史。
拖鞋教堂,左側有主耶穌升天的壁畫,旁邊據說原本有兩枚腳印,正是這座教堂名稱的由來。
鈕扣教堂,位於露天博物館外,離開博物館後,沿著山丘往下走約50公尺,會在右邊發現一座有鐵門的便是鈕扣教堂。
建於9世紀末,內部刨空山體完成教堂應有的廊柱結構。壁上除有耶穌的一生外,還有施洗約翰的平生,是拜占庭藝術的難得之作。
晚餐則選擇來品嘗土耳其的洞穴民俗晚宴。
餐食一樣是魚排風味餐。
但是因為還有安排蘇菲舞和肚皮舞,時間較長,所以酒水飲料則是無限暢飲。
之前在孔亞參觀梅夫拉納博物館時,已經有介紹過蘇菲教派的起源,但是一直沒有機會親眼見識到蘇菲舞的神秘,所以今晚是抱著期待的心情來觀賞。身披象徵裹屍布的黑斗篷或白袍,頭戴象徵墓碑的高帽,一進場就吸引眾人的目光。
在迴旋舞的序曲中,修行者繞場一圈後便開始旋轉。蘇菲教派的旋轉舞是一種特殊的宗教祈禱儀式,藉由不斷的旋轉達到天人合一的冥想境界。
幽暗的燈光,規律的吟唱,不斷旋轉的身體,數度將我們也帶入意識迷濛的半催眠狀態。
舞者時而雙手交疊懷抱胸前,時而慢慢張開,右手向上代表與神溝通,左手在下代表傳達旨意給世人,氣氛非常莊嚴,令人屏氣凝神。
除了蘇菲的迴旋舞外,當然還有土耳其傳統的民俗舞蹈。男舞者各個都纖瘦高挑,舞技不俗。其中這位光頭舞者,年紀較大,腳踝似有受傷,仍賣力演出,令人動容。
女性舞者的表演。
同批女性舞者,換裝後繼續演出。
帶點特技性質的表演,花鼓、旗幟、LED燈道具、旋轉的蓬蓬裙,令人目不暇給。
最後的壓軸則是埃及的肚皮舞,舞者纖細高挑的身材,婀娜多姿的抖動蛇腰電臀,也是另番的視覺享受。
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