2017年8月11日 星期五

1060811土耳其D8卡帕多奇亞_安卡拉_伊斯坦堡

4:30起床,梳洗完後,準備去晨跑。不到5點走出Double Tree飯店,天都還沒有亮。


事先查看地圖,我出飯店後就右轉往編號D300的公路方向跑去。途經這家飯店,在柔和的燈光襯托之下,顯得格外美麗,感覺應該比我們住的要高檔些。


快到D300公路時,我發現已經轉了好幾個彎,又擔心公路的落差不曉得大嗎?萬一繞一圈回來太晚了就不好,所以就回頭。途經飯店附近,看見一輛廢棄的馬車上,堆著一車的陶器製品,以此作為路標和廣告,滿有創意的。


飯店附近有條克澤爾河,古希臘語稱哈里斯河(Halys River),意為「紅河」,土耳其最長河流,發源於東安納托利亞高原,最終注入黑海,全長1350公里。我順勢跑過去看看。發現河水很髒,也不是紅色的,是黑黑髒髒的,附近倒了很多的廢土。


勉強找了一個較佳的攝影位置,給紅河留下一張比較乾淨美麗的容顏。土耳其還在開發中,過程中免不了還是會犧牲了環境,希望土國也能很快走回環保路線,還給紅河原來面貌。


果然接到了D300公路的另一頭,是一條緩上坡的路段。時間尚在掌控中,就試著往前推進。


5:46分,來到轉彎處,遠方忽然飄出好幾顆熱氣球,正緩緩上升,那不就是我們昨天去體驗的地方嗎?


距離來到6K後就折返,以免費時過長。這時候太陽也慢慢出來了。


回到飯店後,過門不入,續往上跑。回望飯店泳池,金黃色的旭日陽光,灑落在池面上,又再次欣賞到了卡帕多奇亞的日出美景。


來到制高點,發現天空中出現更多的熱氣球,好像一個被捅破的蜂窩,蜜蜂傾巢而出,熱鬧非凡。


附近農舍家旁所種的向日葵,有些竟然包上了報紙。台灣水果怕果蠅叮咬,所以要套袋。難道向日葵也要套袋?經詢問導遊才知道,部分較早熟的向日葵怕葵瓜子會掉落,所以先用報紙包起來。


時間控制得宜,今天費時64分鐘跑了8K,可以趕回來陪老婆吃早餐。


我的豐盛又營養的早餐,運動過後再盡情享用,很過癮。


早餐後就要正式揮別卡帕多奇亞,拉車往首都安卡拉,也是土耳其的第二大城。


拉車兩小時後,忽見公路左方有片白色的區域,很像是河流,可是又不見水流動。詢問導遊才知這是鹽湖(Salk lake),並說會在此讓我們休息,順便拍照。


鹽湖又稱為圖茲湖(Tzu Golu),是土耳其的第二大湖,南北長80公里,東西寬60公里為一座封閉的湖泊。


因為現在是夏季,強烈的陽光照射,使得湖水蒸發量大於湖水的補給量,湖泊乾涸,我們竟然可以走進這一大片白茫茫的鹽湖,好奇妙的經驗。


這個地區由於古時位於海底,岩層內富含鹽份,雨水與雪水將岩層內的鹽份洗刷出來,形成了今天的鹽湖。據說含鹽量高達30%,難怪湖底一片都是結晶的鹽巴。


我們忍不住掬起一把湖底鹽,讓它隨風飄下。人家是玩沙,我們是玩鹽,好有趣!


11:45公路兩旁慢慢見到比較高的建築,車輛也越來越多,我知道安卡拉到了。


土耳其的國父凱末爾在1923年擊退外國欺侮,成立了共和國。出於安全考量,決定遷都內陸,將首都從伊斯坦堡遷往安卡拉。

在一個馬場俱樂部用完午餐後,我們走訪第一個行程,參觀凱末爾陵墓。凱末爾於1938年過世後,土國政府花了15年的時間在此打造了他的陵墓。


紀念館建在山丘上,所以得走一段路上來,紀念館對面有一個土耳其國旗星月造型的花圃。


花園旁還有一支橫躺著的國旗桿,和階梯上廣場的旗桿1:1一樣長,方便民眾近距離觀賞。


上廣場的階梯中央豎立高33公尺,重達4850公斤的旗桿,據說是由旅美土耳其人所打造,在當時是歐洲最高的旗桿。


登上台階後是一個巨大的紀念廣場,整個建築群都是土黃色的系列。老婆因為吃壞肚子,一直跑廁所,所以趕快先幫她照張相片後,就跑去守在廁所邊了。


主廣場四周是四條列柱迴廊組成的博物館,陳列著凱末爾的生平介紹、事蹟及遺物。


廣場右側就是榮耀大樓(THE HALL OF HONOUR),也就是陵寢所在的位置,階梯旁的石牆上是以西台帝國為意象的雕刻。


進入紀念館內參觀,左右兩邊都是由大理石所砌成的牆面,以立柱燈打光加強室內照明。


這是凱末爾的衣冠塚,遺體則在石棺的正下方處。從參訪的土耳其人來看,對凱末爾是相當尊崇的。他建立共和國後,推行一系列的革新,為土耳其擘劃出建國的大方向。


紀念館入口的兩側牆面上可以看到凱末爾以土耳其文刻錄的嘉言錄。


廣場正前方有條長262公尺的石獅大道,兩邊各有12隻仿西台帝國時代的石獅。


土耳其這塊土地,稱為小亞細亞,3700年前西台帝國在此建立王國,而獅子是西台帝國權勢和力量的象徵。


石獅大道的末端是兩座高塔,北側自由塔陳列建築資訊,門口是三個男子雕像,代表軍人、學生與農夫。


南側獨立塔有整個園區的圖解,門前有三名女子雕像,一位手捧著大碗,祈求神靈賜福。正中央的女子手摀著臉,為失去精神領袖痛哭。


兩側塔前有儀隊衛兵,增加了些許嚴肅的氣氛。


我們很幸運遇上了每兩小時一次的衛兵交接,帶隊官聲嘶力竭般的下口令,令人印象深刻。衛兵誇張的大動作與步伐,產生一定的威嚇感。


回到廣場,在凱末爾紀念館正對面迴廊,長長的迴廊有透視圖的立體感,是取景的好地方。


其實這裡是擺放伊斯邁特‧伊諾努將軍(General Ismet Inonu)的石棺,他是土耳其獨立戰爭中碩果輝煌的指揮官,也是土耳其第二任總統。


接著來到安納托利亞文明博物館,館藏主要以鄂圖曼以前的古文物,以時間序陳列方式,相當有條理,可以讓人完整認識土耳其古文明的歷史演進。


博物館本身的建築也是一座15世紀的有頂市集,屋頂上面有10個圓頂。


安納托利亞這片土地,經歷西台帝國、呂底亞王國、羅馬、拜占庭和鄂圖曼帝國的陸續統治,所以出土的文物相當豐富。


博物館入口處的這個石碑來自哥貝克力石陣(Gobekli tepe),是土耳其最新發現的古文明之一。1994年庫德族牧羊人意外找到奇異的石陣,鑑定後發現遺跡歷史竟然有一萬兩千年,是地球上最早的人類文明遺跡之一。


新石器時代約為西元前8000-5000年,是人類史上首次有定居紀錄,發展聚落,已知農耕並儲存食物。


其中一尊身形豐滿的女性坐像,椅子扶手的獅子雕塑至今仍清楚可見,是出土自孔亞北邊加泰土丘一帶。



有些展間以模型蠟像方式呈現,輔以現代科技的道具裝飾,栩栩如生,讓旅客更能一目瞭然。


銅器石器並用時代約在西元前5400-4750年,人類日常生活中開始使用銅器。在遺址出土的精緻陶器,不只繪有彩色幾何圖騰,還有很多可愛的動物造型。


青銅器時代約在西元前2300-2100年,人類學會用青銅冶煉,大大提高農業生產力。上圖太陽輪盤是安卡拉大學的標誌。


西台(Hittite)帝國是青銅器晚期帝國,定都安卡拉附近的哈圖夏(Hattusa),是最早發明冶鐵術和使用鐵器的國家,以鐵兵器組成精銳軍隊。此雙輪戰車下還有求饒的敵人,展現出西台帝國的強大兵力。




展間有大量西台帝國象徵的石獅雕刻,獅子是萬獸之王,想來西台帝國是要展示其國力的強大吧!


亞述(Assyrian)在兩河流域興起,在西元前900年接收了沒落的西台帝國達到鼎盛。上圖亞述的楔形文字是人類史上最早的文字之一。


弗里吉亞(Phrygian)是西元前1200-700年左右從歐洲遷入小亞細亞的民族,移入西台滅亡後的安卡拉附近。上圖地母神像,一身長袍,舉止優雅,乃弗里吉亞文明所遺留。


上圖取自維基百科
呂底亞(Lydia)興起於西元前1200年,以撒狄為首都,685~547 BC達到鼎盛,是世界上最早製造金幣的國家,精於商業貿易。




至於希臘羅馬時期的土耳其,導遊說在地下一F,比較沒有什麼看頭。但我還是下樓去逛了一下,的確沒什麼文物可以展示。


走一趟文明博物館,就可以完整了解土耳其的文明歷史演進。這塊土地上,竟然有這麼多的民族、文明在此發展。歐與亞、東與西、基督與伊斯蘭,各路文明都以她自己的面貌保存下來,土耳其真是歷史的大匯流。


前往安卡拉機場的路上,路旁河岸的集合式高級住宅也大量興建,安卡拉從一個塵土飛揚的小鎮,快速成為了今天人口爆炸的大都會。


安卡拉距離伊斯坦堡有400多公里,如果拉車至少要6、7個小時,鳳凰旅行社安排了這段國內單飛的班機,免除了拉車之苦。


約一個小時飛行就抵達伊斯坦堡,因為空橋不夠,我們還得搭機場接駁巴士入關。


抵達伊斯坦堡已經是晚餐時間,今天晚餐是魚市場風味的魚套餐。可憐的老婆,拉了一整天的肚子,也沒敢吃,更遑論跟團員去吃冰淇淋了。


今晚入住這間Surmeli Istanbul Hotel,在伊斯坦堡的兩天都住這裡。

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