早上6:10就聽到廚房廣播說早餐已經準備好了,住客可以移駕到餐廳去用餐,真的是太貼心。更棒的是,早餐還非常的豐盛。有吐司、生菜、Cereal、水果、優格和鐵板燒炒的菜,我們可以隨意自由取用。
我就不客氣的吃了兩大盤,飽餐一頓,將今天要用的體力都在早餐 儲備好了!更貼心的是,還另外替我們準備了路上可以享用的壽司餐盒,難怪住宿這麼搶手。
今天要從小口走到那智大社,也就是所謂的大雲取越,距離16公里跟昨天差不多,但是爬升要多一倍,對不常運動的人來說,是一個不小的挑戰喔!
今天一開始就是一連串的爬坡,要爬連續5公里的上升800公尺的山坡,還好16%的坡度沒有很陡。熊野古道上這種石階,石塊沒有很大,彼此間的距離也不遠,很適合小步幅的前進。
大雲取越沿途幾乎都是在松林裡面的步道,慢慢走其實也是賞心悅目,只要調好呼吸,以觀賞的角度和心態來走,一步一步慢慢往前推進就好了。遇到了涼亭休息區,就停下來,喝口水,喘喘氣,整理好心情在上路,畢竟是來朝聖,淨化心靈,不是來比賽走路的!
連續不間斷的往上爬坡,一個轉彎切過一個彎路,樹根路接著石板路不斷交換,兩旁就是筆直高聳的大量雪杉。8:40偶然見到胴切坂的指示牌,上網查才知道,自古以來,人們將這段路稱為「胴切阪」,意為「爬起來腰都感覺快斷掉的斜坡」。
過了石倉峠後,連續600公尺的下坡,很快就來到了中途的休息點地藏茶屋跡。在古道上可以看到很多的地藏小佛像,就像是台灣的土地公一樣,可以保佑古道上的朝聖者一路平安。我也在這裡取出小口自然之家幫我準備的便餐,補充一下連續爬坡流失的體力。
12:20終於走到了目的地熊野那智大社。
大社旁可以看見熊野神鳥八咫烏的塑像,仔細看祂還是三隻腳耶!
若從古道下來,其實會先看到大社旁的青岸渡寺,祂主祀觀世音菩薩。有別於大社外觀是鮮豔的橘色,青岸渡寺則是較為深色,顯得古樸。象徵著宗教共生關係的熊野那智大社和隔鄰的青岸渡寺 ,曾經一度結合,是日本傳統神道和外來的佛教信徒一起祭拜的場所。長久以來,兩座建築合而為一招待信徒,直到 19 世紀,明治政府強迫神佛分離後才結束。
往瀑布方向走去,遠遠就可以看見三重塔在如畫的瀑布前比肩而立,這是很多旅遊書上經常放置的經典畫面,當自己親眼到現場看見,有種說不出來的感動啊!
那智山另一著名景點就是那智瀑布(那智御滝),高低落差達133公尺,是日本單一階瀑布中落差最大的,也名列日本三大瀑布之一。此處自古就是修行道場,就在瀑布下方設有一間飛瀧神社,是鄰近熊野那智大社的別宮,但這座神社沒有社殿,信徒們直接朝向這座雄偉的瀑布參拜。
我逛到快13:40點,便回到瀑布停車場的公車站。這裡街上有賣些伴手禮,最有名的是冰淇淋,年輕人幾乎人手一支。我因為過敏性鼻炎,就敬謝不敏啦!
我搭13:59從瀑布站出發往紀伊勝浦公車,14:20就抵達那智駅。下車時我用手機上的玉山Wallet PayPay掃描付款,也是我在日本搭公車少數可以用電子支付的。
本想搭火車到新宮車駅的,只是沒有適當的班次,只好轉而搭公車去新宮。在那智火車站沒有看到半個站務人員,好像是個無人的小站。
新宮市的這間青年旅館裡面完全沒有工作人員。進出門禁完全靠電子門鎖,他們會mail一組四位數的密碼給你,自己打開房門。進房後桌上有表格讓你填寫,掃描加他的聯絡方式後,再將你的護照影本寄給他,就完成入住了。隔天早上10點密碼自動失效,強迫你check out。呵呵,又是一次全新的體驗!旅行的好處,就是隨時有讓你學習新事物的機會,遇見生活中的驚喜!
今晚住的雖然也是青年旅館,要共用衛浴和廚房的空間,但是每個人卻有一個獨立的房間。我覺得這樣的青年旅館很不錯耶,一晚也才台幣1724元,CP值很高!
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