2025年3月4日 星期二

1140304熊野古道中邊路潼尻王子到近露王子

熊野古道是通往「熊野三山」的朝聖路線,以『紀伊山脈聖地和朝聖路線』之名2004年被登錄為世界遺產。所謂「熊野三山」是「熊野速玉大社」與「熊野本宮大社」、「熊野那智大社」的統稱。熊野古道雖然橫跨和歌山、大阪、三重、奈良、京都5個府縣,但其目的地「熊野三山」則是位於和歌山縣。

熊野古道有六條,分別是沿著紀伊半島西岸南下的「紀伊路」,這是過去使用最多的參拜路線;從田邊向東進入紀伊山地的「中邊路」;從田邊沿海岸線步行的「大邊路」;以最短的距離連接高野山和熊野本宮大社的「小邊路」;由伊勢神宮通往熊野三山的「伊勢路」;及由奈良縣吉野郡到本宮的大峰奧駈(驅)道。我這次走的是中邊路(就是上圖中所畫顏色較粗的曲線那段),所以以下就僅介紹中邊路各段路線。
 

要前往熊野本宮大社可以從西邊的田邊市(Tanabe)潼尻王子開始或東邊勝浦町(Katsuura)的那智大社出發,全長共69公里,通常各分2天走完。若由西邊出發,第一天會建議走到近露王子,大概走6小時13.3公里,因為那裏比較多住宿。第二天從近露王子經發心門王子走到本宮,大概走8小時共24.5公里。可選擇住宿在本宮或附近的湯川溫泉。

東半段的30.5公里,會分成第一天的熊野本宮大社到小口的16公里,這段稱為小雲取越,也是四天中最輕鬆的一段。這天可住宿在小口自然之家,但是非常熱門,建議至少三個月前就要上官網預定。第二天從小口到那智大社的14.5公里,這段稱為大雲取越,由於爬升最多,普遍認為是最累的一天。可選擇住在勝浦或搭車去新宮住宿。

另外位在新宮市(Shingu)的熊野速玉大社,因為從那智大社過去大多為平坦公路,所以大多數的朝聖者選擇搭車過去。朝聖手冊上有各段的距離、高度、補給和緊急聯絡的各項資訊,非常的詳細。

另外古代皇宮貴族們由熊野本宮大社前往熊野速玉大社參拜的這段路途,主要是經由水路搭乘木船前往目的地。現在的熊野川重現了古代風華,讓來訪的遊客也能親身體驗水上參拜道的魅力。從公路休息站「瀞峡街道熊野川」搭乘觀光木船,經過約90分鐘的愜意航程,最後在熊野速玉大社附近的權現河原附近靠岸。遊客悠閒地坐在遊船上眺望著世界遺產・水上熊野古道的秀麗風情,聽著船夫訴說古道的過往歷史與故事,彷彿自己也化身成了平安時代的皇宮貴族,享受著優美景致與自在氛圍。(熊野古道官網)

手冊中有說明,若要完成熊野古道的認證,可以完成上述四條件中之任一項,即可去註冊登錄。我選擇第一項的方式,從潼尻王子走到熊野本宮大社,完成中間的17個章和最後的本宮章。第二項則是適合東進的朝聖者。第三項為完成從發心門王子徒步7公里到本宮大社,並完成參拜那智大社和速玉大社,這是最快速簡單的方式。最後則是從走高野山到本宮大社的小邊路。
手冊上有標示前三種方式,需要完成蓋章的點。另外,也可以跟各觀光協會拿完全踏破的押印帳,例如中邊路蓋完41個章後,寄去和歌山縣,則可以領取踏破證書。

在社團看到最新資訊是,現在新增第五種方式:參拜熊野三山、鬥雞神社、扇之濱潮垢離場,並於大邊路上蓋任兩個章。潮垢離場距離田邊站走路約15分鐘,自古以來,信眾在熊野參拜時都會進行淨身儀式。官方應該是要大力推廣大邊路的觀光囉!


我一早就到田邊遊客中心旁的公車站來,準備搭6:16發車的神龍81號公車,前往中邊路的起點潼尻王子。

6:52準時抵達潼尻王子站。車資970日圓。
潼尻其名字來自於石船川急流注入富田川時發出瀑布般的聲音。


除了我之外,車站另外有一男兩女是華人的朝聖者下車,其中這位紅衣朝聖者是台灣來的。細問之下,竟然發現她就在我們家附近的民宿工作,距離不到1公里,實在太有緣了!只是她走的速度很慢,我之後幾乎沒有時間和她攀談!隔天在近露公車站及本宮大社時再也遇見她,算蠻有緣的!上圖正後方(過橋後右手邊)的圓錐形屋頂建築就是熊野古道館,遊客中心就在裡面,要8:00才會開門。


古道館對面的馬路邊有民宅賣些飲料的商店,可以做最後的補給。旁邊則立有中邊路起點的世界遺產紀念碑。後方鳥居就是潼尻王子的入口。蓋完章後,打開山林日誌App,開啟事先下載的航跡圖,正式走上熊野古道朝聖之路。


古道開始就是1.1km的陡上坡,要爬升約300公尺的高度。踩在古道一階一階的石梯上,我放慢速度,調整好呼吸,別打亂了爬山的節奏。冷冽的天氣,讓我不致因為爬升消耗大量體能而流汗。


約10分鐘,爬升200公尺後,就會遇到這個胎內石洞,裡面非常狹窄,必須人包分離才可以通過,猶如胎兒出生一般。聽說穿過此洞,可以保佑孕婦胎兒平安。我跟大多數的人一樣,不想弄髒衣服,選擇從旁邊繞過去!

7:32來到了第二個蓋章點不寢王子。

這是第一天要蓋章的點。熊野古道上有號稱99個王子,所謂的王子就是熊野大神社附屬神社,有一點類似前往熊野本宮大社路途上的神明招待所,供奉著兒童神靈,也讓朝聖者有可以休息喝茶的地方。

古道上經常會看到這樣的木樁,事實上它是里程碑,每500公尺會有一支,編號從0開始。這支編號1表示我已走了500公尺。此編號也可以讓朝聖者對照地圖上標示去尋找現在大約位置,萬一有狀況需要通報協助,也能打110或119報案讓對方盡快掌握你的位置所在。

步道沿途有粉紅色的布條當作指引,數量不多,不像台灣樹上綁著各式各樣的登山布條。其實熊野古道上路跡明顯,指標清楚,應該不太容易迷路。但仍然建議手機上要下載航跡圖,萬一真的要是迷失,這可是保命的關鍵。

約50分鐘後抵達第一座山,標高371公尺的劍山,沒有三角點。

再走10分鐘後,如果叉路選擇階梯,可以來到飯勝山的展望平台。

跟西班牙朝聖之路一樣,古道與公路是交錯而行,指引很清楚。不過下到公路上時要注意看,是否要再彎進越野的小徑。我有幾次錯過了,反而多走一些回頭的冤枉路!


日本人其實最早是信奉神道教,大自然很多的樹木、石頭都是膜拜的對象,屬於泛靈多神信仰的自然崇拜。神道教的神祇數量之多可以「八十萬神」或「八百萬神」來形容。沿途很多這樣子的小廟,擺了兩個小石頭,綁上紅布,這叫夫妻地藏,很有意思。

古道旁的民宅,很多都當作民宿。

柏油路鋪上白色的石頭,顯得相當特別醒目。這白色小石頭是直接壓平鑲崁在柏油路內,這在日本相當常見。


8:50來到第三個蓋章點高原熊野神社,
這裡是熊野古道上最古老的一個神社。高原算是附近比較多人住的一個山間小聚落。


高原熊野神社旁的霧之里休憩區,是一個很棒的眺望區。這裡有自動販賣機及廁所,可以補充飲水飲料!


高原熊野神社休憩區讓我訝異的是,這個廁所竟然可以媲美飯店,晚上在這裡打地鋪過夜都可以。後來在古道上又上了幾間的廁所,我發現日本的廁所幾乎都不會臭,又乾淨又清潔,比我家的廁所還高級,不愧是高度文明的國家。

大理石版路,山泉水潺潺的流過,一旁盛開的茶花,如含羞笑靨的美女,我好喜歡這樣的環境,不得不說古道真的很漂亮。


這樣的岩石步道,鋪面平整,即使下雨天也不會濕滑,真的很好走!


即使是廢棄的小山屋,也顯得格外有意境。

步道旁的一灘湖水,也令人駐足再三。因位在高原附近,所以它真正的名稱叫做高原池。



大門王子,熊野九十九王子之一,因為附近曾經有一座熊野本宮的大鳥居而得名。據說鳥居附近供奉王子神社,後來被稱呼為「大門王子」。我與這位馬來西亞來的青年一起走了一段路。



不管是高聳筆直的杉木,或是節理分明的孟宗竹,配上就地取材搭建的木棧道,走在熊野古道的森林中,細細品味它散發富有神秘靈氣的清幽環境,難怪熊野眾神喜歡居住在這樣的地方。




其實今天的天氣不是很好,屬於陰溼的型態,加上10點過後,風變得非常得大。還好是在林間穿梭,我在平路或是下坡路段,跑馬人的越野魂就會上身,不自主的跑了起來!我非常喜歡熊野古道這樣的步道品質,可說是越野跑路線的極品啊!



陸續經過十丈王子和大板本王子後,11:50來到了牛馬童子口。這裡有一點類似台北大縱走的冷水坑,如果體力真的不行了,可以坐公車撤退。311號公路熊野古道中邊路「道之驛」休息站旁邊就有公車站牌。休息站也有廁所和販賣麵包餅乾飲料等補給。這裡其實距離近露王子已不到1公里了!

休息區往上走一下就可以到這「牛馬童子像」所在的箸折關口。 這裡有高約50公分左右,正如其名是一座騎著牛與馬的童子石像。 石像所在的「箸折峠」的由來據說是西元922 年騎著馬和牛前往熊野朝聖的花山天皇停留在此處用餐。隨手折下旁邊的竹草(百合)當成筷子使用,所以被稱為箸折峠(折筷子的山道)。這個峠口也被稱為箸折峠。

花山天皇 17歲就當上天皇,在位期間,不幸懷孕的皇后孕期去世。失去母子的花山天皇就決定出家,他只在位兩年天皇。牛馬童子隱喻往生的人回家看家人,是騎馬回家,因為心急,騎馬比較快。離開家時則騎牛離開,這樣比較慢,可以有比較長的時間看家人,感覺是一則好美的故事。

離開牛馬童子,走約10分鐘即可到達一涼亭,在此就可以看到近露地區了。近露位於日置川從北到南一分為二的大型山間盆地(海拔:300公尺),大約在瀧尻王子和本宮之間。


花山天皇(968-1008)因藤原氏的陰謀,失去皇位而出家,在失意的心境中離開京都來到熊野。前面提到,在這峠(山口),當他試圖折斷日本百合的莖來吃飯時,他看到莖上滴著露水,天皇想知道:「是血?還是露水?」從那時起,山麓的村莊被稱為「近露」。

近露王子是最古老的王子神社之一,也是熊野古道沿線的一處主要遺址。
900多年前,在皇室成員前往熊野參拜的高峰期,這片地區可以容納多達300人入住。他們會在祭祀前在河中進行冷水淨化儀式。在附近發現了13世紀宗教文物的埋藏遺跡,直到1906年,這裡還設有一個大亭子。因為一道合併神社的聖旨,亭子才被拆掉了。

這就是我今天走熊野古道的裝扮。因為沒有大背包,我就將隨身小包裏進風衣外套內,雨傘當登山杖來使用,越野跑起來很方便。


12:25走到了近露地區,這就是日置川上的北野橋,路面就是鋪崁白色小石子的柏油路。





走到近露街上,中午時間,又是陰雨天,路上沒有看到居民。敲了一間民宅的門,外面有看板寫著"箸折茶屋Coffee",這應該可以休息喝咖啡。親切的阿嬤不會說英文,但是有menu可看,就順便在民宅內用午餐!也跟早上認識的大陸朋友Ethan聊天!


近露附近的住宿不好訂,必須通過熊野古道官網才能預訂,所以我搭13:41公車返回田邊住宿,明天早上再搭公車回來這裡繼續朝聖之路。由時刻表也可以看出,一天只有5班車,所以最好事先查好時刻表,並且衡量自己行走速度,才能完美搭配行程,否則錯過了就要等很久,甚至無車可搭的窘境!

搭84號公車返回紀伊田邊,下車 時發現上方的車資看板竟然寫著2340日圓。我的老天鵝,竟然比早上車資還貴上一倍多,這時段是有加價嗎?

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