2025年3月8日 星期六

1140308速玉大社及徐福廟

 

熊野古道中邊路從那智山到新宮的熊野速玉大社這段,因為大多是沿著公路在行走,所以如果沒有要走踏破的人,幾乎都會省略這段,直接搭車到新宮去拜訪熊野三山中的最後一個熊野速玉大社。我也是如此,所以昨天才會從那智駅搭公到新宮市住。

我住的青旅離JR的新宮站不遠,而新宮站就在徐福公園邊。上圖所圈的四個點就是我今天要去的地方,彼此距離都不遠,也在走路就可以到的地方。


因為熊野三山中我只剩下速玉大社尚未參拜,而祂也是名氣最大的,所以決定今天第一個先去速玉大社。沿途經過的街道就是那麼的整潔乾淨,光在這樣的環境走路我都覺得幸福!

經過鳥居,在參拜道的右手邊就可以看到有一個八咫烏神社,這個熊野地區的代表神鳥真的太厲害了,都還有神社來供奉!



過八咫烏神社後,參拜道繼續往前,左前方即可見到一棵高大樹齡約1000年的竹柏神樹,據說這是全日本最大的竹柏喔!自古以來前往熊野三山的參拜者都會將竹柏樹葉帶在身上當作護身符,同時也有保平安、結緣的象徵意義。

而參拜道的右手邊則是神寶館,收藏了含國寶合計約1,200件的古神寶物,入內需要購票參觀!


熊野速玉大社背面靠著美麗的熊野川,鮮豔的朱紅色神殿內主要祭祀的熊野速玉大神和熊野夫須美大神,被視為生命的根源「水」神格化後的象徵。

據說座落在山頂的神倉神社被公認為熊野諸神從天而降的第一個地方。而熊野速玉大社是一座新建的神社,專供奉神倉神社的熊野諸神,並改名為「新宮」,而神倉神社則稱為「本宮」,即原本的神社。今天稍晚也會去神倉神社參拜。



10點接著走路前往在海邊的阿須賀神社,路上就看到了這幾天在古道上不斷見到的歐美朝聖者,他們也不約而同的今天在新宮這邊來參拜。


這是一座日本古老的神社,位於熊野川河口附近南岸的蓬萊山麓下。被視為熊野速玉大社所管理的支社。2016年也被追加列入世界文化遺產。


不過我倒是對旁邊一座小小的徐福宮比較有興趣。據史記秦始皇本紀記載,秦始皇希望長生不老。徐福上書說海中有蓬萊仙山,有神仙居住。於是秦始皇派徐福率領童男童女數千人、以及已經預備的三年糧食、衣履、藥品和耕具出海求長生不老藥仙丹。


神社靠近海邊,順著神社旁的小路,就可以走到一個徐福登陸上岸點的紀念碑。


我仰望附近那一座微小的山丘,在Google地圖上還真的就叫做蓬萊山。



我再趕去新宮火車站附近的徐福公園,由後面的牌樓進入公園,公園內真的看見了徐福之墓以及他另外七個部屬的七塚墓碑。


公園內有一個不老池,裡面有七條鯉魚,代表徐福的七個部屬。



公園內種植了"天台烏藥",這是被譽為長生不老藥。查了一下,它是樟科的常綠灌木植物,一般中藥所使用的部位是其塊根的部份。


史記中所記載的情節,該有的登陸地、蓬萊仙山、長生不老藥和徐福的墓地,在這裡都完整的呈現了。這裡的老人家都說徐福深深被這裡友善的人情、溫暖氣候、明媚風光所吸引,便決定跟弟子7人及剩餘的童男女在此處永久居住下來,傳授當地居民農業、捕魚、捕鯨等技法。看來新宮人對徐福的尊敬還超越時光,一直堅持到今日。不管是真是假,我比較有興趣的是那一棵長生不老的樹,因為我的500個願望中的活百歲就要靠它了!


前面在速玉大社有提到,熊野地區眾神靈最初降臨的熊野信仰發源地,為熊野速玉大社的元宮,當然一定要來飲水思源,追根究柢囉!只是入口處的這間並不是神社,而是社務所。真正的神社在旁邊鳥居的階梯上方,畢竟神明都是居住在比較高的地方啊!





走到鳥居,望向後方的階梯,想說應該不會太高吧。結果爬呀爬的怎麼一彎接著另一個彎,就是看不到真正的盡頭啊!這也太高了吧,事後查詢得知竟然總共要爬538階的階梯,沒體力的,會爬到懷疑人生喔!



在神社後方的那顆大石頭就是受人們信仰的巨岩琴引岩(即為神社所供奉的神體),真的位於有天磐盾之稱的斷崖絕壁上。要得到眾神唯的保佑,唯有克服一路爬上來的艱辛苦難,才可求得熊野眾神靈真正的庇佑,不是嗎?

大石頭旁邊的洞穴,總是神仙修行的好地方啊!



參拜時間在12點前就整個結束了,比我預期的還早。決定換票改早一班13:29的JR黑潮號前往大阪的天王寺。結束了這趟熊野古道的朝聖之旅。




17:32準時抵達天王寺。我依照Booking寄給我的入住指引,找到了住宿地點,也順利用密碼打開了鑰匙盒,開門進入我的房間。




走上2樓,看見3個房間,分別是我住的一張大床那間,還有另外兩個門內是浴室和廁所,走道的盡頭則是廚房和洗衣間。




二樓的這整個環境都屬於我自己一個人所有,就是一個簡單公寓的概念,兩個晚上才台幣2812元,真的是非常的划算。我喜歡這樣的自助入住的方式和居住環境,又見識到了新的居住模式,好棒!

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