2025年3月5日 星期三

1140305從近露王子周到熊野本宮大社

今天從近露王子走到本宮大社大齋原,距離約25.2公里,是距離最長的一天,還好相對坡度沒那麼陡。蓋章點,:繼櫻王子、秀𧗽櫻、蛇形地藏、湯川王子、豬鼻王子、發心門王子、水吞王子、伏拜王子、祓殿王子到熊與本宮大社。

早上從田邊搭公車到昨天中止的近露王子,開始第二天的朝聖之路。今天的朝聖裝備,我要帶上所有家當,從田邊出發準備搭第一班6:16的公車去近露王子。田邊火車站旁有一間seven,原本6:30才開門,店員很好心的六點就提早將側門打開,讓我們這些朝聖者可以再進去做最後的補給!
 
車子抵達昨天終止的近露公車站牌,繼續走今天的朝聖之路。在近露美術館停車的時候,又遇見了昨天認識的同鄉。她說你可以公車搭到下一站,就可以去繼櫻王子蓋章,少走一段路。我覺得蓋章與否是其次,重要的是我親自走過這一遍啊!



7:25開始今天的朝聖之路,通過近露中心往山區走去,經過一間漂亮的Cafe民宿後,就會彎進山區的步道。


8點左右來到了比曾原王子。因為昨天的大風吹拂,馬路上掉落了非常多的枯枝落葉,住在附近的居民早上就忙著清掃自家門前的道路。我覺得日本人的觀念是公眾利益優先於自家利益,所以日本的街道維持得非常乾淨。台灣則剛好相反,只要我家裡面乾淨就好,其他髒的東西通通往外面推。看來,台灣的公民素質教育還有很大的進步空間。

古道上除了木製的里程樁每500公尺會有一支以外,還不時會看到這樣的石碑,上面寫著一里塚跡。你知道這是什麼嗎?原來日本古時候4公里等於一里塚跡,所以每4公里你就會看到這樣子的一個里程碑。


8:20來到了今天的第一個蓋章點繼櫻王子。是我在古道上見過最有氣派的鳥居,兩旁有難得看到的超過800年巨大神木。


走上長長的石階梯,上面只有一個小小簡易的祭拜亭。
袉和下一個蓋章處秀𧗽櫻傳說如下:藤原秀衡在前往熊野參拜時,他的妻子在山中分娩並生下一個男孩。由於無法帶著嬰兒繼續朝聖,她根據夢中從熊野權現得到的信息許了一個願望,把嬰兒留在了瀧尻王子後面的一個山洞裡,然後繼續朝聖。然而當她靠近田野的時候,她又擔心起自己的孩子,便將一直跟隨自己的櫻花枝手杖插進地裡,祈禱著如果孩子平安,櫻花就會生長,如果不平安,櫻花也會枯萎,然後她便繼續趕路。回家的路上,當他們再次來到田野時,櫻花已經盛開,欣喜的夫妻倆趕緊趕路。嬰兒在山狼的保護下安全地長大。這個孩子後來就是和泉忠平三郎。


在秀衡櫻押印所附近的這間傳統日式房子,木造牆壁,茅草屋頂,顯得傳統而古樸。

房舍外,主人整理的漂亮花架,讓人賞心悅目。


走到柏油路時,看到了"有熊出沒"的警示牌,真的假的?為了安全起見,我加快腳步,跟上前方的一對歐美朝聖客,結伴而行總是比較安全。歐美朝聖者的行走速度大多很快,有時必須小跑步才能跟得上。


9:10來到小広王子跡,往上的階梯荒煙漫草,應該很久沒有人走上去了。倒是對面的這棟自然修養村建築,遠遠就看得到。不過我繞過去看,好像也沒見到甚麼人跡,八成也荒廢了。






之後的古道不斷在公路與林間小徑穿梭,並開始經過一段的Detour迂迴繞路段,來到了草鞋峠。所謂的峠,指的是一段"上下山"路的轉折點,也就是相對的高點,表示前面就要下坡啦!沿路有時也會經過一些遺跡,附近就會看到一些先人的墓地。比較不一樣的是,日本用樹枝樹葉祭拜的比例比鮮花要來得多。



這一段迂迴路雖然上上下下,距離還頗長的。不過,不要心急,慢慢地按照自己的節奏走,欣賞沿途的美景會還讓旅人忘卻了身體上的疲累,覺得值得!



經過這一段較長4公里距離的跋涉,11:15來到了第三個蓋章點蛇形地藏。由於這地區出土的海藻化石,因形似蛇鱗而得名「蛇形石」,又因供奉在蛇背上,所以被稱為「蛇形地蔵」。官網上說蛇形地藏的雕像可以保護遊客遠離由於疲勞而招來的邪靈。疲勞會導致神經衰弱,看見邪靈,適度的在此休息也是比較好的選擇吧!



蛇形地藏後,小徑從那裡穿過一座小橋,到達湯川定居點遺址。相傳此處是平治之亂時期(1159年)相當活躍的「湯川一族」的發跡之地,有石牆等遺跡,但看得出來過去曾相當繁榮。


現在遺址,可以看到綠泥石岩片製成的紀念碑和一座小神社。這裡有第四個蓋章點川湯王子押印所。

緩上坡走出湯川遺跡,有一段很漂亮的杉木林道,忍不住玩起自拍!


接下來爬上三越關口。繼續走入林道,沿著一條長長的下坡路,不久就來到了一處開闊地。顯然這裡是曾經發生大量土石坍方,目前還在復育當中。天空可以看到烏鴉盤旋,還不時傳來ㄚㄚ的叫聲。難怪熊野這裡以烏鴉當作圖騰代表。



長下坡一直通往湯之峰溫泉的赤木越路線交匯處,沿途景色仍然相當絕美。有不少人選擇到湯之峰溫泉住宿,但如果不前往湯之峰溫泉,那麼再走 25 分鐘就可以到達發心門王子。


維護的還滿好的船玉神社。

沿公路旁小徑走下來,13:00抵達第五個豬鼻王子押印所。我第一次聽到這可愛的名字,就覺得日本人的命名怎麼這麼有趣,跟台灣早期用阿狗阿貓來命名有一樣嗎?



1:20抵達了發心門王子,祂也被稱為「覺悟之門」,是熊野本宮大社神域最外面的入口,所以有很多人會坐公車到這裡,以認證方式3,從這裡走7公里到熊野本宮大社,是走路取得認證最短的一段路。

我也在這裡遇見了另外兩位大陸的女性朝聖者水晶和多多。多多身材削瘦,腳扭傷了,她要搭公車直接到湯之峰溫泉的住宿飯店。她將押印帳交給水晶幫她沿路到本宮的印章,哈哈,作弊!

因為第一次和晶晶聊天,聊著聊著竟然忘記去看叉路的指引,我們忘記要往右邊走上去,就一直沿著公路多走了2公里後,才發現怎麼都沒看到指標。查了航跡後才知道走錯路了,來回就多走了4公里呀!


回到八咫烏那個走錯的叉路口,再走約15分鐘即可來到有漂亮庭園的水吞王子押印所。此處,以前有一水坑,可以舀起來喝,但現在不能喝了,只立了一塊石碑和地藏。

離開水吞王子後,進入一段很平緩的杉木下的林道。此時,霧氣開始出現了,更增添古道上的仙氣。


出了林道,進入了伏拜村聚落,這裡有很大一片的茶園。茶園中幾棵早開的櫻花,弭補了此次來東京沒有看到櫻花的遺憾。


走出聚落,看到遠處山谷中的大神社後,朝聖者們跪下祈禱的地方就是伏拜王子。這裡設有帶頂棚的休息區,當地人會在此處提供手工製作的小吃和用溫泉水沖泡的咖啡,還有廁所可供使用。


在伏拜王子休息區時,晶晶跟我說看能不能在16:30前趕到本宮大社,因為牠17:00就會關門。我說,因為我還要去辦雙朝聖的證書並且還希望能去擊鼓,所以最好能提早16:00就趕到本宮去。於是,我就稍微加快了腳步。沒想到晶晶體能還不錯,在微雨的天候中,我們就一路超車,她也能緊緊跟在我後面,可見她平常應該有訓練體能。就這樣一路穿過森林小徑,經過三軒茶屋也沒休息,快馬加鞭在15:50趕到了本宮大社外的祓殿王子。

下午四點,終於看到了熊野本宮大社後門停車場的鳥居了。

走到熊野本宮大社前,趕緊來拍照留念。

後方的神殿參拜區則是禁止拍攝和錄影,所以從官網下載一張照片。

拍完照,我趕緊到社務所去辦理雙朝聖證書。所內的小姐告訴,我必須到山下的遊客中心那裏去辦。

問明了方向後,走下長長158個階梯下山去遊客中心,若是要上山,要爬這表參道還得費番勁呢。晶晶偷偷的幫我拍了張照片,雨中撐傘下本宮。


遊客中心就在本宮大社公車站旁,裡面就是遊客中心,有左右兩棟建築,辦理認證是在右邊的辦公室。



填了申請表後,並秀出手機中的西班牙朝聖證書的照片,就辦好了我的雙朝聖證書。


拿到證書後,小姐問我願不願意讓她拍照,並將照片上傳雙朝聖的網站。我同意後,拍完照,她就告訴我兩天後可以掃描這個QR碼,上網站去下載照片。

兩天後,兒子提醒我去下載這張證書。





拍完照,小姐說我可以回去本宮大社,將雙證書給社務所小姐看,可以領取有八咫烏的貝殼紀念品,並且可去擊鼓。於是,我又爬上158階梯回到大社去。換完貝殼,小姐替我披掛上紙製的彩帶,並由專人帶領我去本宮旁的擊鼓區,左手拿證書,右手拿鼓棒,完成了擊鼓儀式。


擊完鼓,我又再度下山去,因為我還要去世界最大的鳥居大齋原。下山後,終於有時間可以好好跟正門的鳥居拍張照。兩旁祈福的旗幟擺滿整條長長的階梯,還滿壯觀的。



走出大社,就可以看到明顯的指標前往大齋原。大齋原是熊野本宮大社的舊社址,據傳當時境內有五棟十二社的社殿、樓門、神樂殿及能舞台等建築,規模是現在的數倍。1889 年的大水災導致多數神社宮殿遭到破壞,於是倖免於難的 4 座神社便遷移至現在的熊野本宮大社所在處,為人們所祭祀供奉。而日本最大的鳥居高約 34 公尺、寬約 42 公尺,就像是為了保護大齋原的茂密森林般聳立著,即使在遠處也能望見其令人震懾的姿態。(內容取自網路)

走進鳥居,就可見到興建鳥居的紀念碑。


因為下雨,全身幾乎都是溼答答的,氣溫又低,我要趕快去我的民宿休息。在Google map上找了好久都找不到這家民宿。打電話去,也因為對方只會講日語而無法溝通。最後還好我改用Apple的地圖,才成功找到在Booking上所訂的這家Yui Guest House民宿。



這間距離本宮大社不到1公里,一晚才NT$1144元,我覺得很超值。

今天本來預計只要走25公里的。但是走錯路,再加上本宮跟辦雙朝聖證書來來回回的,走了快31公里。還好我平日有在跑馬,否則對一般人來說,也是滿大的考驗。

因為民宿不提供晚餐服務,主人建議我可以到大街旁的這間MIYA SUSHI壽司店用餐。




走了一天的路,又濕又餓的。我看菜單上的價格也不貴,就點了兩份的套餐來用。日本近年來日幣貶值,不管在住宿還是餐飲上我覺得都比台灣要來得便宜。加上環境乾淨清潔,治安又好,難怪日台灣人海外旅遊的首選。

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