2016年7月18日 星期一

1050718波波俄Day2羅茲Lodz拉車238K到維利奇卡_參觀辛德勒工廠

第二天一早我4點多就起床,展開我此次歐洲旅遊的第一次晨跑。因為在7月份的台灣,氣候燠熱,根本不適合跑步。而歐洲緯度較高,雖是夏季,但是早上溫度涼爽,非常適合跑步。


早上5點整我就出來跑了,這時候波蘭中部的羅茲小鎮上還沒什麼人,整條馬路顯得空蕩蕩的。但是街道看起來還算是整齊乾淨。


剛跑沒多久,就看見了第一個教堂。在波蘭有95%以上都是信奉天主教,所以雖然肯定這是天主教堂,但是因為碑文上全都是寫著波蘭文,我完全看不懂,所以也不知道這座教堂的來歷。


但是教堂旁邊的這座雕像我卻認得,因為他就是前教宗若望保祿二世,也是唯一的波蘭籍主教,所以他在波蘭人的心目中有著崇高的地位。
隨著時間越來越晚,路上交通也開始繁忙了起來。歐洲電車系統很發達,波蘭也不例外,幾乎每條主要道路都會有電車,在歐洲這10幾天,我幾乎沒有看到過摩托車。


跑經市區一條主要河流時,看到河面上像一大片白蟻般的漣漪,我才發覺下起了毛毛細雨。還好雨勢不大,不影響我跑步的興致。


歐洲氣候宜人,沒有颱風地震,所以天氣系統比較穩定,因此他們都將河川治理的很漂亮,配上大面積的綠地森林公園,就將都市點綴得綠意盎然。


波蘭在歐洲其實是個相對古老的國家,10世紀時就已建立起自己的國家。16世紀時波蘭立陶宛聯合王國是歐洲最大的王國,成功抵禦金帳汗國入侵歐洲。只是從18世紀末開始,經一、二次世界大戰,波蘭連續三次被俄國及德國瓜分而亡國。二戰後共產黨統治成立人民共和國,直到蘇聯解體,才轉向西方資本主義。所以,路上還是可以看到很多像上圖一樣類蘇聯建築的方正房舍。


垃圾車也很認真的一大早就開始清運工作,為市區整潔盡其美化街道的工作。


這是波蘭版的Ubike,打有mBank的廣告,如果是自由行,倒是很想來騎看看。


跑離主要幹道,進入比較內部的住宅區,還是可以看到電車系統,大眾交通很發達,也可見環保概念比較重。


道路兩旁建築看起來整齊美觀,但是通往建物內部後方的停車廣場,我觀察了一番,就顯得比較落後雜亂,即使不是鐵門鎖著,我也不敢跑進去看。


住宅公寓外陽台上裝了很多衛星的接收碟子,該是衛星電視吧!


波蘭路邊的等車亭旁,常會看到這種小小書報雜誌攤,除了賣票及乘車資訊,當然也有兼賣耶小零食及飲料。


 好大的一隻鳥,有趣的裝置藝術。觀察一般建築樣貌,除了市區主要道路外,較偏僻區域的建築,還是顯得相對落後,波蘭還在努力趕上西歐腳步。


轉進路旁的公園,噴泉小徑,花木扶疏。在波蘭,因為它國土面積是台灣近9倍大,人口僅3800萬,所以森林綠地多,在發展上是很有潛力的國家。


此次在東歐之旅,常常可以在路邊街角,看到人們擺上鮮花來悼念。此處還有文字說明,該是曾經發生過不小的事件囉。


波蘭幣值是茲羅提(pln)兌換台幣是1:8,以95無鉛汽油算,一公升約要4.42*8=35元,比台灣貴上1.5倍,但是他們的人均所得才12500美金,也可見台灣油價的低廉。


飯店附近的徒步購物區,若在天氣好的上班時間,該是人潮鼎沸購物的好去處。跑了一個小時,就讓我看見波蘭小鎮很多細微的生活與文化底蘊,這也是我喜歡犧牲睡眠,堅持要起來晨跑的原因了。


7點在飯店用過早餐,8點就準時拉車往200多公里外的克拉科夫。沿途看到不少大型風車發電的葉片,可能是沒有風的關係,所以似乎也沒有在轉動。台灣有比歐洲更強的東北季風,似乎更有本錢開發環保的風力發電才是。


波蘭是東歐面積人口最大的國家,Polanians他們自稱是住在平原上的子民,所以沿途都是種植著小麥、燕麥的麥田平原,金黃色的麥田,在陽光下顯得格外耀眼。


拉了一個早上的車,我們在中午12點多抵達波蘭南部的古都柯拉科夫,並且在此用餐。恰巧市區交通管制,因為這裡正好在辦自行車競賽,如果不是時間因素,真想逗留久些,親身經歷一下自行車賽的刺激與快感。


午餐就在這家餐廳享用波蘭式鄉村蘑菇麵包湯+相煎雞排主菜。



哇say,這個鄉村蘑菇麵包湯會不會太大啦?光吃這個前菜就飽了。我食量算大的了,只能夠把內部湯料吃完,外面的麵包容器根本吃不完。西方人較高大,難怪他們三餐的份量這麼多。


看看這雞排主餐,雞排可比台灣的豪大雞排,外加燉熟的馬鈴薯及紅蘿蔔沙拉,老婆怎麼吃得完?一半都又跑到我盤裡來了。


這個飯後的甜點也是一大份,我們這一餐沒有半個人是全部吃完的,我吃得好飽好飽!



以往這個團的路線是參觀奧斯維辛集中營的。可惜,因為下周7/27日這裡要舉辦世界青年日活動,所以該集中營暫時關閉。我們只好改到1993年辛德勒的名單(Schindler's list)電影中的工廠來參觀。德人Oskar Schindler原先想藉戰爭發一筆波蘭國難財,頂下一間搪瓷工廠(就是我們參觀這裡),低價雇用波蘭的猶太人。後來因為親睹納粹殘殺猶太人而決定展開救援行動。為了保護自己工廠的猶太工人免於被送到集中營遭到屠殺,他花費所有積蓄來賄賂納粹軍官,最後成功拯救了工廠裡1200位的猶太工人。


辛德勒花盡積蓄,去世時亦一貧如洗;當年獲他拯救的員工,依照他的遺願,把他葬於耶路撒冷。當初猶太工人的後裔,很多人都到此來找尋親人,甚至在牆上照片前哭泣不已。


現在這裡已經被市政府將廠房改建成現代美術館,辦公室成為歷史博物館。


接著驅車前往距離Krakow 15公里遠的維利奇卡造訪古老的鹽城。這是一個從13世紀起就開採的鹽礦坑,深400多公尺,長400公里,地下鹽礦中有禮拜堂、辦公處所及湖泊,猶如一座地下城市,1978年被列為世界遺產。1996年已經停產鹽礦,轉為觀光。


我們排定的參觀時間是17:00,並安排有導覽人員。


整個鹽礦分成9層,若是走下去就要走3、4百階的木階梯,那可是粉累人的。幸好有電梯可以搭,電梯還有上下兩層,很酷,可以直接下到65公尺深的地方開始參觀。


坑道內鞏固邊坡所使用的材料大多是杉木。瞧!這些杉木可是已經有數百年之久了喔!依然穩定堅固。當然,這還得感謝歐洲沒有地震的威脅。否則,這礦坑如在台灣,老早就發生礦災了。


整個導覽約2個小時,我們也僅只有參觀到第3層而已,從60幾公尺到最深135公尺的這個部分,僅約整個鹽礦的1%。


地下坑道長年約維持在15、16度左右,加上有時候隧道內風大,所以最好要加件薄外套。


鹽礦區內有許多的鹽雕作品,一進礦坑就看見這尊雕像,他是誰呢?往波蘭籍的有名人物去猜就沒錯。手持星球的模樣,沒錯,這就是哥白尼,出生在克拉科夫的波蘭籍天文學家,以台灣人角度來看,他就是波蘭之光啦!


這可不是雕像喔!她可是我家女王。後面是鹽礦岩,上面白白的鹽的結晶。導遊說可以嚐嚐,我用手去抹一下舔了一口,鹹的,是鹽無誤!


在The Janowice Chamber室的這個雕像就有趣了,她是Kinga公主,礦工將包覆著戒指的鹽礦交給公主。相傳Kinga是匈牙利公主,她要嫁給克拉科夫公爵時,國王父親問她要什麼當嫁妝。當時鹽是國家主要經濟收入,她於是向父王要求鹽礦作為嫁妝。她當然沒法將鹽礦搬過去,於是向上帝許願禱告後,她將求婚戒指丟入匈牙利的鹽礦後,便啟程前往波蘭。到達波蘭後,神奇的事情發生了,波蘭竟然在維利奇卡發現鹽礦,並神奇地挖出了她的戒指。真是神蹟呀!


礦坑內雕塑,BJ4


另一描述當年礦坑內馬匹工作塑像。


我戲稱7個小矮人的精靈,乃礦工雕塑時天馬行空想像的作品。


此乃礦坑內最富盛名的聖金加教堂(St. Kinga's Chapel),它高10米,長54米,所有的雕刻、吊燈都是鹽礦所做成,在這地下100公尺深處竟有這麼大的一座教堂,令人嘆為觀止。據說,整個礦區有約40個教堂呢。還記得剛剛的匈牙利公主嗎?沒錯,就是她。她被視為帶來鹽礦的傳奇人物,並在1999年時,被若望保祿二世受封為聖徒,所以此教堂以她命名。


教堂內所雕刻的祭壇耶穌受難像

教堂內達文西名畫鹽浮雕--最後的晚餐


當然教堂內一定要有的教宗若望保祿二世雕像。


礦坑內的地下湖泊,在燈光襯托下,顯得格外神秘動人!


 礦坑內還有賣紀念品的商店,大多以鹽礦製品居多。



還有很多的琥珀製品。


最後我們來到此行最深第3層135公尺處的聖約翰禮拜堂,之後便搭電梯直接回到地面。


晚餐就在礦區旁的餐廳享用波蘭高麗菜肉捲風味餐,裡面就是包絞肉及米飯,甜點還是這麼大一塊。


邊用餐還邊欣賞當地的民俗舞蹈。


免不了還是會邀台下的我們上去一起跳。和師老師說,去年他們那團上去的人還有獲得獎品。結果,今年不但沒有,我們還很大方的給他們小費哩!


今晚住在克拉科夫市區的Novotel,回到飯店雖然天還是亮的,可是卻已經快要晚上10點了!


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