2016年7月25日 星期一

1050724波波俄Day8塔林_經納爾瓦_到聖彼得堡

今天將結束在波羅的海三小國的行程,前往另一個國家俄羅斯,所以要好好把握在塔林最後的巡禮!跑出飯店後,往旁邊的公園走,竟然看到這座漂亮的卡日里教堂(Kaarli Church),是塔林最宏偉的19世紀教堂,亦被稱為查爾斯六世教堂,教堂整體被雙尖塔分開,規模巨大,呈新羅馬風格。卡日里教堂建造於1862年至1882年間,它的建造代替了1670年由瑞典國王查爾斯六世下令建造的老卡日里教堂。教堂在18世紀初的北方戰爭中被燒毀。來自俄羅斯聖彼得堡的建築師Otto Pius Hippius設計建造了目前的卡日里教堂,教堂採用了一種特殊的石灰石拱技術。此外,在1924年,這裡安裝了全國最大的教堂管風琴。


逆時針往昨天參觀的舊城廣場方向去,一大早寬廣的馬路上,沒有甚麼人車。


位於Toompea山腳下的佔領和爭取自由之戰博物館Museum of Occupation&Fight for Freedom,展示愛沙尼亞被列強佔領的歷史,尤其以蘇聯佔領時期為重點。戶外有尊二戰期間反抗蘇聯而犧牲的獨立運動人士約翰·皮特卡(Johan Pitka)雕像。


從自由廣場再繞回到飯店後,我決定再逆時針到附近的公園和塔城廣場看看。


因為沒有碑文說明,我也不知道這尊雕像的來歷,只覺他充滿力與美。


公園的跑步道設計得很不錯,沿著旁邊的小溪流蜿蜒而行,能呼吸全歐洲最好的空氣品質,福氣啦!


公園另一個有趣的創作雕像,一名男子悠閒仰天臥在草地上,只露出頭、膝蓋和腳趾,作者要表達的是桎梏還是悠閒呢?


1930年代塔城廣場改為社區公園,並於2009年加上一個圓形廣場。廣場上有兒童遊樂和健身區,並已成為遠近聞名的塔林國際花卉節場地。


公園內有很多的現代裝置藝術,利用枯木碎枝鋸成各種形狀的造型,擺飾在公園的一角,憑添視覺震撼與美感。


有些則會豎立告示牌,解說創作的由來和過程,方便參觀者能了解創作內容。






這些造型各異的裝置藝術品,清晨安靜的立在古老的城牆塔邊,很想悠閒的細細觀賞品味,無奈此刻只能片刻稍留,驚鴻一瞥,留待日後再反芻咀嚼。


成排像整齊列隊標兵的舊城塔樓,在晨曦微光中依然直挺挺的昂揚站立著。歷史的更迭,入侵者來來去去,不變的是塔樓依舊忠實的守護著這片國土與人民




城牆外是花木扶疏的公園,城牆內的民宅則沿著城牆線興建,也許很多人都還在睡夢中,整條由石磚所鋪成的道路顯得空蕩蕩的。


環繞古城的城牆約有2.4公里,間立著18座的城塔(原有34座),這些都是堅固的防禦工事。城樓始建於1050年代,也因此看盡了戰亂時代的歷史興衰!

一座座紅色尖頂的塔樓綿延矗立,看著近千年來的日出日落,人來人往,斑駁的牆上,刻畫著歲月風霜。


白天沒有去參觀這座聖歐拉夫教堂,今晨總算繞過來看到祂了!建於12世紀,它的主保聖人是挪威國王歐拉夫二世。亦有一個傳說,修建教堂的人名叫歐拉夫,完工時從塔頂摔下死亡。原先的塔樓有159公尺,曾經是世界上最高的建築,被用作海上航行的導航,改建之後的塔樓高度為123公尺, 蘇聯曾用它當作廣播發射塔和監視點,並阻止愛沙尼亞人接收來自芬蘭的電視廣播訊號。


跑到古城牆的盡頭,看見兩條軌道彎曲橫陳在綠地樹蔭下,算算時間我也該回頭了!


回飯店公園的路旁就會經過塔林火車站,所以要來塔林觀光,坐火車來應該是一項選擇,下車後到市區逛,交通還算便利。


車站旁大樓附近,陳列著已經功成身退的火車頭。


別以為歐洲每間房子都很漂亮,那是因為所看到的都經過整修改建。跑過飯店後方的社區,其實有些像這樣尚未改建的老房子,還是有人居住在裡面呢!


今天晨跑的成果!


用過早餐後,就要拉車往聖彼得堡,路程可是有365公里耶!還好我有晨跑,否則整天都是在坐車,沒有參觀行程!愛沙尼亞國土是台灣的1.25倍大,人口卻僅台北市一半的130萬,真可說地廣人稀啊!旅途中,可見大片的綠地農田!




約11點多,我們來到了愛沙尼亞的邊境Narva納爾瓦,由司機下車去辦理出入境的手續。Narva幾百年一直是俄羅斯與西方的分界線與戰場。西元1700年彼得大帝率3萬大軍包當時屬於瑞典的納爾瓦,結果被查理12世擊退。1944年,德軍與蘇聯軍為爭奪納爾瓦地峽也進行一連串戰鬥。去年愛沙尼亞有部戰爭電影「1944」即是描寫這場戰役。


中午在小鎮邊的這間國王民宿餐廳用餐,吃的是簡單的三道式西式風味餐。


餐廳旁的戶外木製野餐桌,也可在此叫啤酒或喝喝咖啡,享受小鎮風情。


餐廳隔壁的另一間漂亮民宿房子。


飯後就前往這惡名昭彰的邊關。聽說俄羅斯這個戰鬥民族邊關檢查很嚴格,往往過個邊境花上2、3個小時是很正常的事。


車子在閘門外排隊等了十來分鐘才進入檢查區,大家也都收起了搞笑的臉孔,一臉正經模樣,深怕給待會上來的檢查員留下不好印象,會對我們找麻煩!


在檢查區,領隊收了我們護照,統一交給邊關檢查員,一會兒檢查員會上來一一核對每個人的身分與長相。經過這裡的車輛,光在這裡申報、核對檢查,時間就要10幾分鐘以上。


還好,本車都長得一副良民模樣,且上車的是位女檢查員,沒什麼刁難,這個關卡我們花了10來分鐘就順利過關!


本以為之後就一路順暢到聖彼得堡。結果真正麻煩的是在這裡,而且安檢非常嚴格,有士兵牽狗及拿著金屬探測器對巴士做檢查。我們也必須拿行李下車,一個個入「海關」接受當面盤問,過掃瞄儀器檢查。像這隊重機和我們就花了約1小時多才安然通過。我心裡納悶,這樣的邊關效率,要如何促進俄羅斯的觀光?他們的駭客這麼厲害,都可以讓ATM自動吐鈔,邊關作業難道不可以電子化嗎?


這就是納爾瓦河,正式的愛俄兩國分界,過了這條河就正式進入「鐵幕」了。河岸的城堡是俄羅斯的伊萬哥羅德城堡,1492年由伊凡三世所建。


入境後,又遇到一個安檢站,不過這次司機下車跟士兵哈拉幾句後,很快就放行了。


這個暑假,東歐各國好像說好了的樣子,每個國家都利用這個時候在維修公路,所以一路上行車時間多少都受到影響。


進入到俄羅斯境內後,由於是鄉下地方,所以所見到房子都不是很高級,感覺比較落後。

俄羅斯國土面積有1千7百萬平方公里,佔全球陸地面積的1/9,是世界上最大的國家。人口1億4千萬,人均GDP約7700美元。所以一般俄羅斯人民生活水平也不是很高。


2014年前台幣與盧布是1:1,佔領克里米亞後,遭到歐美國家制裁,盧布大跌,目前只有2塊錢盧布只能兌換台幣一元,所以現在去俄羅斯玩,台幣很划算喔!

今晚我們住宿在Holiday Inn,應該說是在聖彼得堡的3天都住在這裡。


到飯店後,俄羅斯規定要將護照統一交給櫃檯,而且入境單一定要保管好,你的簽證只有4天,期限一到就得離境。我們只好把護照及入境單全部先照相保存。這個俄羅斯真的是鐵幕國家啊,控制得這麼嚴格!


導遊說飯店內可以兌換盧布,於是大家就跑到這機器前面來兌換。可是,操作介面全都是俄文,大家都不會操作。結果,這是一台ATM提款機,不是外幣兌換機。


最近台灣的第一銀行遭到俄羅斯東歐的駭客集團入侵,竟然可以在ATM前面讓機器自動吐出鈔票,真的太厲害了。我也搞笑的站在ATM前,當然是不會自動吐錢給我啦!

飯店旁就有一家生鮮超市,採買水果、紀念品很方便。



沒有盧布也沒有關係,因為聖彼得堡是國際大都市,俄羅斯第二大城,幾乎都會接受刷卡付費的。飯後我們於是到旁邊的超級市場買水果及等路。台幣果然好用,民生消費物資,真可謂物美價廉!






我和老婆都喜歡吃水果,對比台灣這幾年的水果高價格,看看上面的標價,這裡水果簡直太便宜啦!當然大買特買啦!


老婆也買了些巧克力等伴手禮,我則挑了兩瓶VODKA伏特加(我國限定每人只可帶1公升的酒入境),因為這可是俄羅斯的名產啊!本來我一直不敢買瓶上標籤寫的「BODKA」,想說會不會是VODKA的山寨版。後來查了Google後才知道,兩者是一樣的。VODKA是英文,俄語發音則為BODKA,長知識了!

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