2017年7月8日 星期六

1060707單攻北大武山--第8個百岳

日期:103.7.7  總距離:來回共23.6K  時間:去7h回5h共12時
行程:單程11.8公里,新登山口→2.8K到舊登山口→4K檜谷山莊→4K大武祠→1K三角點。
海拔:3090M,百岳92   爬升落差:2350M


即測即評學科監評滿5年,7/6要到正修科大回訓;7/8也報名參加台南安平的星光馬。於是抓住機會就申請了北大武的入山證。當天早上2:30就自動醒來,準備要去單攻的行囊。


3:40分從美濃出發,走沿山公路(185縣道)往泰武鄉去。這時天色尚黑,路上也沒見著半輛車。


東行至屏102-1佳泰公路往佳平部落,因為沒有到過這裡,很怕會走錯路。沿路沒有見到任何人,而往泰武部落的產業道路又很長,GPS導航一直說「如果情況允許請迴轉」,害我又倒車回佳平部落。問了一早就在清潔馬路的工人,才確認我沒走錯路,也浪費了我半個小時的時間。


5:10終於看到了這個大武山之門的牌樓,它像是鎮守南疆的關口,是攀登北大武山的必經之門。


這座鎮山之石,在MIT台灣誌時有看過,印象深刻,今日能親臨目睹也算不虛此行。


其實,沿途到這裡我都沒有看到任何往北大武山的標示或指引,讓像我這樣初次造訪的登山者,心理忐忑不安。大武山之門石碑旁邊有小小的指示牌,算是第一次看到往登山口的資訊。


過了大武山之門後,產業道路變得更加狹窄,很多地方往往只能單一車輛通行。還好今天不是假日,一路到新登山口,我都沒有跟任何車輛會車!


5:40抵達車輛可以通行的終點--新登山口。莫拉克颱風後,道路坍方,政府索性不修了,所以車輛無法行駛至舊登山口,由新登山口至舊登山口約有2.8公里,需步行60分鐘。



爬山的登山客,大多很早就啟程,凌晨2、3點就摸黑開始走的人很多,我每次幾乎都是最晚才到登山口的。


這就是新登山口,入口處也沒有見到標示牌,又沒有見到人可以問,剛開始心裡還不太確定登山口是不是在這個地方。


還好有「登山客」這個APP,讓我確認這裡就是新的登山口。


這個季節正是高山野牡丹盛開的時候,沿途朵朵紫色的野牡丹花,花美麗大方,非常引人注目;就像嬌美的鄉間少女,讓人忍不住想多看一眼。


沿途除了小白頭翁花之外,巒大秋海棠也隨處可見。它們葉色碧綠,嫩粉紅色倒吊的花朵,看著十分討喜。據說莖柄富含水分,是野外求生的救命寶貝。


約10分鐘就可上到原來的產業道路,只是原來寬敞的道路已經被野草侵略到快看不到路了,只露出中間登山客踩踏出的水泥小徑。


原本種植在路旁的肖楠已經有4、5公尺高,依然努力的往上伸展,盡責地用樹根抓牢護住林道路基。


半個小時後,終於看到第一個林務局所設立的路標指示,在路標設立這方面屏東林管處確實應該再加強。


往北大武山舊登山口路上,終於見到今天的第一個登山客。他是登山老手,協助商業登山團體幫忙揹送物資到檜谷山莊。經常在FB看到廣告,參加商業團體登北大武山,3天2夜要價4990元,有興趣者可自行參酌!

以前可以開車直接到舊登山口,這是第二個停車場指引,依然完好豎立在路邊。我覺得這沒有紀念價值,反而會讓人產生錯覺,應該移除。


連日的午後雷陣雨,將道路沖刷成碎石裸露的路面。


廢棄道路的水泥柵欄依然完好的站立在邊坡。


看到第一停車場指引標示就知道舊登山口到了。


管理站前有片廣場,以前車子可以在此迴轉,現在則當作集合整備的地方,準備上攻北大武山或下撤前最後休息處。


有不少人會在此地用餐休息,不管上攻或往下撤退,這處廣場都是不錯的環境,還有廁所及盥洗的水源。


林務局在舊登山口前設立了管理站,管制登山客的進出。今天有兩位志工在此當班,協助登記與管制。還泡了熱熱的茶水供山友飲用。


管理員還提醒我,下午下山時記得將申請單的收執聯填上下山時間,並投擲進這個信箱內,讓管理單位知道我已經安全下山。


7點5分,我正式從管制站的大門進入登山口,挑戰北大武山一日單攻行程。


北大武山是屏東唯一的一座百岳,整個林道或登山步道維護得很好,用綠色網子做成的沙包堆砌出整齊的階梯寬敞步道,跟旁邊的綠草倒是滿融入的。




為了怕山友失足會跌落深谷,稍有危險疑慮的地方都會架起網子,做好十足的安全防護。


前文有提到,北大武步道的標示不足,像這個木樁里程也是每500公尺才立一枝,我覺得還是每100公尺就有一個比較好,山友的心理會感覺比較安全。


眼前的壯麗山景讓我想起南宋楊萬里的「桂源舖」詩:萬山不許一溪奔,攔得溪聲日夜喧, 到得前頭山腳盡,堂堂溪水出前村。這是高屏溪上游之一的隘寮溪。


在道路防災標示上,屏管處真的滿貼心,處處提醒登山者要有危險意識,因為前方有崩塌區。


這是步道上遇到的第一個崩塌地,這幾天有午後雷陣雨,邊坡含水量高,我還是快速通過比較安全。


木製的便橋上長滿了青苔及附生植物,讓這山林更充滿生機綠意和野外的FU。


在這自然的高山野外,水泥、鐵橋總覺得是屬於文明的外來物。取之山林,用之山林,我比較以原本屬於山林的樹木來搭建步道上的設施。


里程木樁旁的黑色垃圾袋內還配置有救難繩,供山友不時之需。



2.5K處海拔1796M,有個平台空地可以供山友暫時休息,置有盥洗台和木製野餐椅。


北大武山是中央山脈南端最後一座海拔超過3千公尺以上的高山,名列台灣五嶽之一的南嶽,要完成一日單攻不是那麼簡單。還好步道路跡明顯,不易迷路,安全設施也做得的不錯。


3K前的這段路很有特色,木棧道做得寬敞平坦,兩旁的樹木是單一的純林,但是我不知道叫什麼樹。穿梭林間,安步當車,大口呼吸,享受登山的樂趣,讓人通體舒暢。


到了3.5K處,路中有塊大的片岩巨石,好像示意我可以坐下來休息一下。我也取出鳳梨酥及夾鏈袋裝的堅果,補充能量。其實,將各種補充品的外包裝拆除,裝入夾鏈袋內攜帶,除了方便取用,更可以減少體積,讓我的水袋背包可以放更多東西。



來到3.8K,碰到大的峭壁斷崖。還好架設有鐵製的ㄇ形攀梯,可以很安全順利的上攀。


這裡就是有名的喜多麗斷崖觀景台,也有人將這裡稱作是「光明頂」。我也想像自己是張無忌,在光明頂上大戰中原各大門派高手,呵呵!


既是觀景台,當然這裡的視野展望極為開闊,是眺望周邊山系及屏東平原地景絕佳之處。可惜今天雲層稍多了些!


這裡也是觀賞北大武有名之千變萬化雲海的好地方,每每吸引山友在此駐足流連。上圖是我回程時所拍的雲霧變化。


我索性採用攝影模式,把周遭的雲海、山形整個360度掃描一圈。


9:10AM來到了檜谷山莊。大多數登山客會在檜谷山莊這個地方住上一晚,第二天一早去攻頂,回程再住一晚,第三天再下山。


此去三角點還有5公里,林務局也貼心提醒山友去攻頂的路況與所需時間。我本來預計2.5個小時要攻頂的,結果最後花了3.5小時才到啊!


離開檜谷後,剛開始的路況都還不錯,林務局也利用片岩將路面鋪設的很平整。


該加註的警語或限制資訊也一樣很充分。跟其他百岳林道相比,北大武的路況算是維護得相當不錯。




其實,從離開檜谷後,沿途就會看到很多大棵的神木,令人目不暇給,讓你不時發出讚嘆的聲音。


當然其中最有名的當屬這棵位在6K處海拔2455M的紅檜神木。它高約25公尺,胸圍11.7公尺,推估樹齡約1000年以上,見證了北大武山千年的古往今來。


氣候變遷,極端氣候的強降雨,對山林造成很大的破壞。八八風災的時候,倒了很多的巨木,橫亙在林道上。這處便有連續三根的巨大倒木。


這棵倒木接近地面,如果是背重裝要通過,可是一個大考驗。還好我輕裝,下個腰就過去了。


大棵的樹,它的樹根當然也相對粗大,對維護山林有很大的幫助。也讓我想起法櫃奇兵中吳哥窟塔普倫寺,巨大的樹根整個盤繞著建築遺跡。

過了6K以後,就會看到這個「最後水源」。據MIT台灣誌訪問排灣族頭目說,這裡水源雖然不大,但是終年不斷的會從山壁中汨汨流出,還當場用雙手捧起來喝。怕有寄生蟲,我還是喝自己背的水比較保險。

過了最後水源不久,遇見了3位下山的山友,請他們幫我留下這張千山我獨行的孤獨背影。其實,我也喜歡有同伴一起登山,但是要找到志同道合並且喬好時間一起出發,並不容易。所以,只要做足準備和功課,條件允許,我就一個人出發了!

百岳路上常常會有像這樣樹根交錯盤結的地方,對國土山林的保護來說是好的,但對我輩登山者而言,卻是讓人不太喜歡。若是加上下雨天,更容易打滑跌倒,相當危險,一定要非常小心謹慎。

來到了7K里程,高度也上升到2802公尺。

這裡正是鐵杉林開始密集生長的地方。鐵杉針葉樹形優美,給人一股堅毅不拔,剛正質樸的精神。開展的樹幹,更像是張開的雙臂,歡迎山客投入其懷抱中。

鐵杉的生長地大多在陡峭的岩壁間,是保育山林的大功臣。所以穿越鐵杉林,常常需要攀登近乎垂直的峭壁。

上到峭壁後,來到大武遺址前的0.5K處。距離三角點也僅剩1.5K。

哇!這是這趟旅程中最令人難忘的一段路。整片的台灣鐵杉純林,樹型高聳挺拔,不時可見需2~3人環抱的巨木。

偶然間,雲霧快速飄過,將整片鐵杉林籠罩其中,虛無飄渺,讓人猶如置身在夢幻仙境。我在此駐足良久,流連不肯離去,貪婪奢侈的享受這大自然的美景。

雖然一路上來,攀爬陡峭山壁,體力消耗,生理上付出極大的折磨。但是,看到這片美景,一切都值得了!台灣何其有幸,在這麼小的地方,可以擁有這麼豐富的山林資源!

終於來到8K處的高砂義勇軍紀念碑。二戰時,日軍徵召許多台灣同胞到南洋作戰,其中由原住民組成的高砂義勇軍最為驍勇善戰,卻也死傷慘重。1944年日本政府特立此碑來紀念他們的英勇。碑身已倒,基座的碑文依然記錄著這段血淚歷史。

紀念碑後方就是一座神社,目前僅遺留下這水泥神龕,早已不見當年的鳥居。此大武祠建於1931年,相傳當時日人原預計將神社建於北大武山頂,受到視北大武山為聖山的排灣族人強烈反對。但日人執意興建,卻屢次遭受雷擊,最後才將神社遷到現址。

從大武祠去北大武山頂的三角點還剩下一公里。仰望遠方山頭,其實三角點的山頂還在更後方。中間還必須上上下下攀登過幾個假山頭。

最後這1K的路,是由高大的鐵杉和箭竹混生的區域,地勢高低起伏,並不太好走。

更慘的是還有不少路段是像這樣的爛泥巴路。這幾天的午後雷陣雨,讓路況更加泥濘。我回程時,也遇到下雨,整個鞋子完全變成泥鞋。

12:40終於攻頂,看到這令人又愛又恨的一等三角點。也是我第一次超過中午12點攻頂。

雖然花了快7個小時才登頂,但是沿途的壯闊山容、神木、雲海及大片鐵杉純林,還是令人讚嘆不已。毛澤東說「江山如此多嬌,引無數英雄競折腰」。台灣的百岳何嘗不是如此,才會吸引像我這樣的痴狂者,競相投入百岳的懷抱。這是我的第8個百岳囉!





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