2017年8月7日 星期一

1060806土耳其D3恰納卡雷_貝加蒙_艾菲索斯_庫薩達西

今早由恰納卡雷出發,經過特洛伊,翻過一個山頭後,看到了整片的橄欖樹和湛藍平靜的愛情海,整車的人為之驚艷,紛紛讚嘆愛情海的美麗與浪漫。


土耳其是目前全球的橄欖油產地排名第4的國家,前三名國家依序為西班牙、義大利、希臘。導遊說土耳其的主要橄欖產區分布於愛琴海、馬爾瑪拉和地中海地區。橄欖樹和愛情海可說是土耳其最浪漫的結合啊!


沿著海岸南下到貝加蒙(Pergamon)的公路,是一段景觀非常優美的旅程,讓人有療癒的感覺。海岸邊不時有當地的土耳其人在游泳。


藍色的愛情海,柔軟的沙灘、遮陽傘、日光浴,交織出一幅多麼浪漫的畫面。導遊說,這裡觀光客較少來,大多是土耳其本地的遊客居多。


拉車到到貝加蒙已經是中午時間,所以我們餐後才去參觀。貝加蒙分上下兩城,我們由下城搭纜車到上城Acropolis衛城。


纜車行經半途,可以看見一個人造的大壩水庫,旁邊還有清楚的洩水引道。傳說中羅馬時期的貝加蒙,曾引水上山,供應衛城所需。


這是纜車到達上城的終點。傳說中亞歷山大大帝東征波斯時,將戰利所得藏在貝加蒙,他的繼承者戰爭告一段落後,阿塔羅斯王朝建立,利用這筆財力發展出這傑出的衛城建築群。


由衛城往下鳥瞰貝加蒙市區,目前是個繁榮的小鎮。這景象也讓我想起在德國的新天鵝堡往下俯視的畫面。


貝加蒙遺址園區的入口,進入參觀是需要購票的。整個遺址園區,2014年列入世界文化遺產。


進入園區後,看見的第一個遺址是只剩幾根廊柱的圖書館。它曾是世界上第二大藏書量的圖書館,僅次於埃及的亞歷山大圖書館。小閔還說羊皮紙的英文「Parchment」即取自貝加蒙這個城市。


圖書館旁高聳入天的科林斯式神柱為「圖拉真神殿」,這是第一個崇拜羅馬皇帝的貝加蒙神廟。阿塔羅斯王朝最後一任皇帝因膝下無子,為避免王國陷入動盪,臨終前將王國交給羅馬統治,成為羅馬在亞細亞省的首都。


圖拉真神殿之後便是貝加蒙最完整的遺址「希臘劇場」,劇場依山而建,利用山坡的斜度打造1萬個觀眾席,非常陡峭,但視野極佳。


 之後再拉車繼續往南,快到Izmir時遇到了塞車。Izmir是土耳其第二大港也是第三大城。聖經啟示錄中提到的七個教會:以弗所、士每拿、貝加蒙、推雅推喇、撒狄、非拉鐵非、老底嘉。而Izmir即是在1930年由士每拿更名而來。


道路上看見不少老弱婦孺在車陣中乞討或賣礦泉水,有些聽說是敘利亞逃過來的難民,這世界總是有這麼多可憐之人!如果世上每個國家的領導人,都能以蒼生為念,放棄私利,這世界該會有多麼祥和而美好!


過了Izmir之後,我們在Torbali這個地方休息,也看看土耳其當地人的風俗和日常生活飲食。


休息站內有個攤位是賣土耳其的烤餅,婦人在烤爐邊現做薄薄的餅皮,包些碎肉內餡後就放在烤爐上烤。天氣這麼熱,婦人坐在烤爐邊,全身有包裹得緊緊的,真是辛苦!


前往艾菲索斯的公路兩旁,種植了一大片的玉米,以種植的密度來看,應該是作為畜牧養殖的飼料。


下午六點,終於來到了聖經啟示錄中最有名的以弗所(Efes)
,即今日的艾菲索斯(Ephesus)。這是附近的城市--賽爾柱,綠木扶疏,街道整潔,是個美麗的城市,城中以聖約翰主座教堂遺址和明天要去參觀的聖母瑪麗亞小屋最為有名。


6:15pm來到以弗所的遺址園區,當然也得購票才能入內參觀。以弗所這座羅馬古城有東方龐貝之稱,是目前世界最大也是保存最為完整的羅馬古城。


以弗所最早在西元前1000年便已經建城。西元前550年興建的亞底米神廟(Artemis Temple),也以此為宗教聖地。西元前300年亞歷山大已將此城建至雛形。西元前27年,羅馬皇帝奧古斯都將以弗所訂為亞細亞省的省會。到拜占庭帝國時期,以弗所已是當時貿易商業最繁盛的都市。


夕陽西下,站在昔日繁忙的街道上,如今只剩下兩旁林立的斷柱,訴說她千年的歷史。艾菲索斯曾被譽為「亞洲文化第一城」,在東羅馬帝國時期達到鼎盛,2015年正式登錄為世界文化遺產。讓我們細細瀏覽欣賞這座千年古城。


石柱後方是瓦流士浴場(Varius Baths),建於2世紀,依天然山壁鑿成的豪華羅馬浴場,是最早的公共浴池,也是當時市民的社交場所,土耳其浴也是由羅馬浴池演變發展而來。


後面看上去半圓形空間設計的是音樂廳(Odeion),完成於2世紀,用來作為政府開會使用,並兼做音樂表演場地。因為保存良好,最近一次的Izmir國際藝術節還以此處當作演奏廳使用。


位於音樂廳西側的空地遺留的廊柱建築,是「兩座亞底米神像」的發現位置,建於奧古斯都時期,作為政府行政辦公用,一般稱為市政廳。


曼努斯紀念碑建於西元前50~30年,由羅馬獨裁皇帝蘇拉(Sulla)孫子曼努斯(Memnius)建造,他是一名水道橋建築師。當時黑海沿岸的本都王朝(Pontus)國王屠殺了8萬羅馬人,蘇拉揮軍壓制了本都王朝,此紀念碑就是為了紀念這場戰役而建。


圖密善神殿是羅馬皇帝圖密善所建,用來進行皇家偶像崇拜。圖密善雕像現存於以弗所博物館中。


導遊特地要我們猜看看這石雕是甚麼?知名的運動品牌Nike,據說就是由此勾勾狀而獲得的靈感。這是勝利女神,為為希臘神話中泰坦和海洋女神所生的女兒,長著翅膀,一手握著代表勝利的桂冠,一手握著代表力量的橄欖枝。


從圖書館往前的上坡,是克里特斯大道(Curetes Street),曾經是人聲鼎沸最熱鬧的商店街,是以弗所最主要的街道,連大理石的鋪面都被走得很光滑。

位於克里特斯大道的東口,女王身後的兩支廊柱,也就是Nike勝利女神旁,領隊小閔正努力講解柱上的石雕由來。上面的雕刻是大力士海克力斯(Gate of Hercules)。廊柱是為了縮小入口,避免戰車順著下坡正好長驅直入。


這是獻給羅馬皇帝圖拉真的噴泉,山型牆立面,非常獨特。建於西元102-104年,上面有圖拉真雕像,碑文寫道:「I am the ruler of the world.  The world is under my foot.」



供奉2世紀時的羅馬皇帝哈德良神廟,入口拱門非常華麗醒目,上面鑲著勝利女神Nike的雕像,內牆則有蛇美女妖梅杜莎(Madusa)的石雕像。


猜猜這是啥?是羅馬時代的公廁。古羅馬人一般家裡沒有獨立廁所,此公廁採開放設計,沒有隔間,可以一邊上廁所一邊聊天,廁所變成了社交場所。


塞爾瑟斯圖書館(Library of Celsus)是以弗所保存最完整的知名地標,正面四尊女神分別代表智慧、命運、學問和美德。是一名羅馬行政官為了紀念父親於西元114年所建,藏書曾達12000冊,是當時世界上第三大圖書館。


穿過圖書館右側會看到三道拱門,這是羅馬皇帝奧古斯都釋放的兩名奴隸,為了感謝皇帝賜與自由而建。



穿過圖書館右側的拱門後即可看見下城市集(Lower Agora),以處以前是專門販售紡織品與食物的地方。此市集西元前1世紀就存在,曾是全城最大商業中心。4世紀的一場地震毀壞了這壯觀的市集。


三拱門上方就是大理石大道(Marble Street),是以弗所第三大街,南北端分別與克里特斯和港口大道相接。以弗所可說是世界上第一座全部以白色大理石所建成的城市喔!


大理石大道上可以看到這妓院的路標。地板上有一枚左腳腳印,附上女人的頭像、錢幣與愛心。意指如果你的腳比腳印還小,表示年紀太小不可上妓院。比腳印大,可以帶著錢,美麗的女子在前方等候。這廣告也太有趣了吧!


港口大道與大理石大道交會處有一個大的劇場,沿著山坡而建,約建於西元前3世紀,建築混雜著希臘與羅馬風格。


這裡迴音效果極佳,之前還常有明星歌手在此辦演唱會,最高可以容納2萬5千人。但是自從史汀演唱會造成觀眾席坍塌後,這裡就不再提供任何表演使用了。


從港口大道旁上方看大劇場,更能完整看到他的全貌,真的是滿壯觀的。


港口大道連結劇場與廣場,隨著泥沙淤積越來越嚴重,3世紀後藉由運河溝通,6世紀之後連運河也淤積了,使得以弗所逐步走向沒落。


沿著兩旁種植著高大的針葉松林,走在人行地磚鋪道上往出口走,腦中不時懷想艾菲索斯大劇場曾經的輝煌歲月!


 夕陽灑落在古城遺跡的廢墟上,我停下腳步,凝視這些斷垣殘壁,靜靜躺在園區內。讓我想起念奴嬌詞:大江東去,浪淘盡千古風流人物。


這堵斷牆在金黃色的陽光照耀下,更顯出他的滄桑與美麗。談笑間,檣櫓灰飛煙滅!


靠近出口處的一家商店,整間店賣的都是白色的絲織品衣服,感覺有點幽冥陰森。我問土耳其導遊阿忠這是否有特別的意義。他說沒有,就是純粹賣白色的服飾而已。


哇!好大好漂亮的無花果。原應該是9月才成熟盛產的無花果,現在竟然已經開始上市了,紫色圓潤,令人垂涎欲滴。


在拉車往飯店的途中,剛好是夕陽落入愛琴海的時刻,這個美景讓車上每個人都趕快拿起相機來,捕捉這瞬間的感動。司機特地選一適合拍照的路邊停車,讓我們拍個夠。




今晚旅行社特地安排我們入住在庫莎達西(Kusadasi)海邊的Korumar Hotel五星級飯店。


庫莎達西原是個小村莊,但在80年代後,土耳其大力開發觀光旅遊,庫莎達西以其絕美海灘和浪漫休憩的景緻,很快就成為土耳其乃至歐洲最負盛名的渡假勝地。為我在土耳其的第二天之旅,留下浪漫美好的夜晚。

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