2017年8月7日 星期一

1060807土耳其D4庫薩達西_席林潔_阿芙洛迪西亞斯_帕穆卡雷

這是昨晚入住的Korumar Hotel,是庫莎達西愛琴海濱的五星級度假飯店。


趁著吃早餐前,好好逛逛飯店的泳池等設施及附近的美景。


這浪漫的愛琴海讓我好像有來此度二次蜜月般的甜蜜感覺。


 飯店的Buffet早餐也是超級豐富的。麵包是土耳其人的主食,每餐一定會有的,就像我們的米飯一樣。


除了歐式的硬麵包,甜的麵包也種類繁多,但都是超甜的,吃了幾餐下來,都有點膩了。


各式各樣不同的起司則是超級鹹的,我們也不敢多吃,我經常都用刀子再切一半或1/4。


整片的蜂蜜則是很受歡迎,有機又天然的蜂蜜,塗在麵包或鬆餅上,簡直是美味。


各式各色的優格則是我的最愛,我往往都是一大碗,配上水果蜜餞,保證腸道順暢,絕不阻塞。


番茄、小黃瓜等切片的生菜類蔬果也是很棒的餐食,尤其番茄、西瓜和哈密瓜是土耳其的特產,又是當此時令所生產,品質特好。


今早我們重回以弗所附近,位於塞爾柱(Selcuk)近郊山上的聖母瑪利亞小屋。傳說耶穌受釘時,約翰接受祂的託付,奉養聖母瑪利亞。他們於是離開巴勒斯坦並遷居至此安度晚年。


園區入口有間販賣紀念品的小店舖,旁邊還有荷槍實彈的軍人駐守(我沒敢直接拍他們),據說是因為天主教對土耳其來說異教。


前往聖母小屋的路徑上,可以看見這個像鑰匙的大洞,有一說是象徵通往天堂的鑰匙。不過導遊說這是個受洗池。


小教堂是由石頭所砌成,入內無法拍照。進去後可以自由奉獻,領取白蠟燭到聖母前祈禱。祈禱完之後可以從側邊出來。


聖母故居是1890年挖掘出土後重新建造,牆上有道明顯的褐色裂痕分界線,以下部分據說是原來所保存的建築本體。


雖然此地是否真為聖母故居,外界仍多有爭議。但是,2006年本篤16世曾親自造訪這棟小屋,所以每年均吸引很多天主教徒前來朝聖。



順著石屋教堂往下方走去,可以看到3個飲用聖水的地方,分別代表健康、財富與快樂。


旁邊還有一面可以繫上祈福紙條的許願牆。老婆也入境隨俗,用衛生紙寫個願望綁了上去。長長的一片白色紙條的牆面,也是滿壯觀的。


隨後我們前往土耳其著名的皮衣工廠參觀。土耳其的安哥拉山羊很有名,所製的羊皮衣,質地細緻,品質不錯。


工廠內有闢了一間的貴賓室,專人解說如何鑑賞皮衣,並示範其堅韌的材質。隨後進行皮衣展示的走秀。


為了拉近與顧客的距離,免不了會拉幾位顧客一起上展示台去走秀,炒熱歡樂氣氛。貝比和同團的團員大方走舞台秀,還有模有樣的,有專業的架式。


雖然這是個購物點。但是,因為皮衣的品質的確不錯,樣式又滿新穎好看,所以買的人很多。阿助貴為校長,穿高級皮衣的場合較多,還先向我借了500美金,買了件近1000美元的皮衣。


隨後我們就前往塞爾柱20分鐘車程外的山中小鎮--席林潔(Sirince),這片紅瓦白牆的希臘村小鎮有小番紅花城之稱。


15世紀時希臘人在此建城,取名Cirkince為醜陋之意,目的是希望不被打擾。1920年代獨立戰爭之後,土耳其跟希臘交換居民,希臘北部地區的土耳其人移居此處,並重新取名Sirince為可愛之意。


村內有很多傳統的鄂圖曼土耳其事的木造建築。近年,此地逐步發展為觀光小鎮,很多極具特色的兩層高紅磚頂希臘小白屋被改成民宿,或是作為各種手編、農特產品的商店來經營。


土耳其盛產橄欖,所以很多商店都販賣橄欖油製成的相關香皂、乳液等手工藝品。


以務農為主的村民,因為土質良好,所以蔬菜水果產量也多,葡萄、芝麻油及各種果醬、罐頭製品琳瑯滿目,令人眼花撩亂。


當然賣冰淇淋的小販,也跟在電視上介紹的一樣,免不了要跟顧客在玩拿不到冰淇淋的把戲。他們純熟的戲法,逗弄的顧客又氣又好笑!


漫步在席林潔的石板小路,悠閒的逛著各式各樣的特色小店舖,這是一個小而美且具有品味的小鎮。


中午我們就在這家Artemis Restaurant用餐,也是初到席林潔時下車的地方。


這家餐廳也是一個小莊園,內部的庭院整理得乾淨清爽,即使不用餐,在這裏面逛逛也是一種享受。


這薄薄的像是Pizza的烤餅皮,內餡包的像是蔥、菠菜和些許肉末,吃起來很有嚼勁。


餐前的麵包和蔬菜沙拉。


今天的主食是烤肉串,配上些許米飯、洋蔥和一條辣椒。


餐後續往阿芙洛迪西亞斯Afrodisias古城。停車場到古城的入口區是用這種農用的曳引機來載運接駁。


一進入古城園區就可以看到很多的石棺,外面的還有非常精細漂亮的雕刻。


原來這裡以前有一座雕刻學校,難怪留下這麼多的希臘神話中的眾神浮雕神像群。


這是一個古希臘的小城,是要獻給希臘愛神Aphrodite,阿芙洛迪即羅馬人口中的維納斯。此城在羅馬統治時期達到全盛期,直到帖木兒入侵時,城市才遭到毀滅。


園區中最醒目的要算是這個還在整修中的四塔門,柱頭是華麗的柯林斯式,門上刻滿希臘神話人物的故事,是遺址的地標。


接著來到了遺址中的競技場Stadium。小閔說這個競技場建於1~2世紀,全盛時期可容納3萬人。因為這個遺址是土耳其人自己自行考古挖掘的,也許經費比較不足吧,所以雖然保存完整,但是雜草叢生。


透過環景的錄影呈現,就可以了解這個競技場的面積是相當龐大的。觀眾席還保留的很完整,閉上眼睛,腦中依稀能感受到血淋淋的雙輪馬車在奔馳。


之後導遊說這裡沒有其他特別好介紹的,就將我們放牛吃草了。我們只好依照園區的指示牌來逛。這是遺址中最重要的建築--阿芙洛迪神廟,建於奧古斯都統治時期,目前僅存14根愛奧尼亞柱式的柱子。


因為時間較趕,且天氣也炎熱,我們選擇去逛入口區旁的博物館,可看的雕塑品都在那裏,館內還有冷氣可吹。


博物館就在入口處旁。因為這裡在羅馬時代有雕刻學校,附近曾有大理石的採石場,遺址出土文物大多在此收藏。所以保留有很多當年的精彩石刀、皇帝雕像與各式各樣的幸運女神等神像。









上圖這尊就是阿芙洛迪神廟的主神像女神,融合了希臘和西亞的色彩,是愛與美之神的化身。


下午5點左右離開阿芙洛迪西亞斯遺址,拉車續往今晚住宿點--帕穆卡雷(Pamukkale)。車經帕穆卡雷自然公園處時,導遊讓我們下來買水補給,順便到公園參觀、拍照。


這裡是棉堡石灰棚下方,從這裡上看棉堡更有一番不同的視野,可以看見整座棉堡山的樣貌,且呈現出棉堡不同角度的美麗。


同團友人幫我們四位同學在棉堡山下留下這俏皮的畫面。


今晚住宿的飯店是在棉堡的山頭上,拉車上去時,還可以看得見明天要去參觀的希拉波里斯(Hierapolis)古城。


往飯店的路上,道路兩旁還可以看見腳踏車專用的車道,對於喜愛騎單車的我,印象特別深刻。


晚上入住Pam Thermal這間溫泉飯店,這是飯店的接待大廳以及往二樓餐廳的迴旋樓梯。



既然是溫泉飯店,當然一定會有游泳池及可以泡湯的戶外溫泉區,連外觀都有棉堡石灰岩地形的造型。


住宿區則是還要走上5分鐘的庭園小徑。雖是號稱5星級,但是當我們入房後,檢查門把竟然還會脫落,距離台灣5星級的水準還有段距離。晚上用餐時還處於停電狀態,點上蠟燭用餐,土耳其的電力等基礎設施,還有努力的空間。



晚上在游泳池畔有肚皮舞女郎的表演。因為土耳其沒有嚴格的禁菸規定,老婆又討厭吸二手菸,所以看不到10分鐘,我們就回房間休息去了!





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