尚未來印象之前,只知道她是一個落後、貧窮、髒亂及空污嚴重的國家。瓦拉那西則是如神話般傳奇的生與死之大門,是印度最為謎樣的城市。實際親臨之後,才發現她比我想像的更為不可思議與令人震撼。
一早從飯店搭遊覽車出發往恆河去。當我們從遊覽車下車後,就看到有很多的人力車開始在招攬生意。在印度落後的地區,這種純粹以最原始人力踩踏的運輸工具仍然到處都是,畢竟謀生的本錢與門檻最低。
當然最大宗的交通工具要算是這種三輪的嘟嘟車,體積不大,又有動力,適合在街上穿梭鑽行。一台車大概100盧比,至少可以載5人。
如果是印度人搭乘,甚至可以塞超過10人,印度可說是世界上搭車最能塞的國家。只是因為距離達沙蘇瓦美河階不遠,所以我們是步行前往的。
在清晨約10度左右的低溫,道路兩旁的騎樓下仍處處可見流浪者睡在那裏,裹著又舊又髒的毯子衣物當作保暖,還不時得與街頭流竄的野狗搶地盤,心中不禁升起一股悲涼。
在印度的街道上到處可見牛優游的行走,牛一早也出來覓食,行人車輛還得對牠讓路,畢竟在印度牠可是「聖牛」喔!
既然有很多聖牛,當然行走在街上就得處處留意,否則很容易腳下就踩到黃金囉!
擁擠髒亂的街道,也是印度人擺攤作生意的地方。在台灣可能沒人敢在這種地方買菜,這裡卻是當地人採買最熱鬧的早晨市集啊!
在這人多的地方,當然也是貧窮及弱勢身障者乞食的好所在,街角上處處可見地上擺著缽盆,伸手向路人遊客要錢的乞丐。武俠小說中若真有丐幫,這裡應該是招募成員最佳的地方。
瓦拉那西是印度貧窮的地區,在這種髒亂的垃圾堆中,除了窮人跟牛在此找可以裹腹的東西外,圖中後方還有野豬呢,看了真叫人揪心。
除了路上到處可見的牛、狗、豬及羔羊外,民房屋頂上也很常見到猴子在伺機覓食。在印度,猴子可是「哈努曼」神啊!
恆河旁邊的河階上,靠近中央欄杆處則是排滿了一整排的乞丐,每人佔據一個位置,前面就擺個鍋盤。我看了心理其實不舒服,因為不施捨給他們,好像有愧人性的慈悲之心。但是想想,這一整排怎麼施捨?幫得了這一次,幫不了他們一輩子啊!這種乞丐家庭是世襲的,印度人覺得習以為常。我想印度的社會如果不打破這種世襲階級的種姓制度,將會是印度進步最大的阻力。
印度是個崇拜多神的印度教國家,到處都可以看見神像與祭祀的小廟,當然也一定會設有捐獻箱。瓦拉那西可是個濕婆神的城市,印度人相信有濕婆的庇佑,一定可以上天堂的。
有廟與信徒的祭祀,當然就會有賣供奉神明的鮮花、蠟燭等地小販,他們到處黏著遊客推銷手上的商品。
我們抵達達沙蘇瓦美河階時才早上5點多,天色尚黑,氣溫也低。但是恆河邊已經有很多人在沐浴了。印度人相信,恆河是來自天上的聖水,藉由沐浴可以洗清身上的罪業。沐浴後再掬起河水一飲而下,更可洗滌心靈。至於恆河是否名列世界汙染最嚴重的河水之一,對印度人來說根本不重要。
搭船遊恆河是相當流行的旅遊方式,所以河邊停滿了大大小小各式的船舶。
印度導遊沙帝士所訂的遊艇要6點才來,我們也利用這段空檔時間,好好觀察這神秘恆河早晨的生活百態。
6點順利搭上船,這艘汽油動力的遊艇緩緩駛離河階,河岸上的燈火在恆河水面上忽明忽滅,一艘又一艘的船舶載著來自世界各地遊客,想一賭這神秘面紗下迷人的傳奇古老城市。
菩提邦旅行社也很貼心的替每個人準備了一個蠟燭,在有晢法師的帶領下,每個人點燃了自己手上的蠟燭,也替自點亮了一盞心燈。
許下自己在學佛的道路上,要依循佛陀的教誨,以四聖諦、八正道及12因緣法來修行,時時覺察,處處提醒自己要觀照好身心。
因為印度霧霾嚴重,讓早上行將日出的恆河水面上泛出粉紅色的晨暈。在這裡流逝的歲月,就如這恆河走向巨大的輪迴,幾千年來不曾改變。
船慢慢駛向河壇對岸的沙洲,現在是乾季,恆河水位下降,我們才得以登岸。夏天雨季時,水位則會淹過這片沙洲的。
登此沙洲主要是取這非常細緻的金剛沙。傳說佛陀部分的舍利被丟到這恆河水中,所以人們相信恆河的水及沙子經過佛陀的加持,具有庇佑解厄的功效。每個團員也都取出事先準備的容器,裝了一袋的金剛沙回去。
有觀光客的地方就一定會有攤販。印度是個沒有白吃午餐的國度,任何提供服務的人都會向你索取費用,所以也別亂照相,如果要跟小孩的馬照相,可是要收費的喔!
沙洲上也有練瑜珈的修行者。瑜珈是起源於距今超過4000年的印度河文明,印度人希望藉由瑜珈的學習,打破精神與肉體的界限,讓身體與心靈都能創造出無限的可能。
這是我在印度所見到的第一次日出,又是在恆河這裡,感覺特別殊勝。一時興起,玩起借位拍攝,肖想用手掌握這乾坤日月。
我們印度當地的導遊沙帝士和助理威立,兩個人其實非常親切搞笑,在沙洲上帶領大家做他自創的瑜珈動作,我發現有晢法師的動作最標準。
最後在旭日東昇的恆河沙洲上留下團體的大合照。
正在想說,為什麼恆河水面上突然聚集了這麼多的海鷗?
原來是有小販在河面上灑下餌飼料,才會吸引這麼多的海鷗過來覓食。其實,小販真正要吸引的不是海鷗,而是我們正群遊客。導遊也向小販買了飼料,送每位團員一人一包。
能與海鷗這麼近距離的接觸,每個團員都玩得非常高興,相機快門當然也拼命按下。看著海鷗恣意追逐在波光嶙峋的河面上,可以說是怎麼拍怎麼漂亮啊!
再次出發往岸邊相連的河壇參觀。沿著恆河西岸共有多達84個河壇Ghat比鄰而建。所謂的河壇指得是岸邊浸在河水裡的階梯河堤。
瓦拉納西是印度教的聖地,也是濕婆神的聖都,岸上兩根圓柱上的圖案就是濕婆神。
這不僅是當地人的沐浴場,也是印度教徒的火葬場。這就是其中最有名的馬尼卡尼卡河壇火葬場,焚燒的濃煙24小時都不會間斷。
往生者由婆羅門代表濕婆神祭祀後,就能讓死者得到解脫。死者在浸過恆河水後,將火葬的木薪覆蓋在身上,再由喪家主事者點燃火苗,燒盡後的骨灰會由在火葬場工作的賤民撒放至恆河。
當然最大宗的交通工具要算是這種三輪的嘟嘟車,體積不大,又有動力,適合在街上穿梭鑽行。一台車大概100盧比,至少可以載5人。
如果是印度人搭乘,甚至可以塞超過10人,印度可說是世界上搭車最能塞的國家。只是因為距離達沙蘇瓦美河階不遠,所以我們是步行前往的。
在清晨約10度左右的低溫,道路兩旁的騎樓下仍處處可見流浪者睡在那裏,裹著又舊又髒的毯子衣物當作保暖,還不時得與街頭流竄的野狗搶地盤,心中不禁升起一股悲涼。
在印度的街道上到處可見牛優游的行走,牛一早也出來覓食,行人車輛還得對牠讓路,畢竟在印度牠可是「聖牛」喔!
既然有很多聖牛,當然行走在街上就得處處留意,否則很容易腳下就踩到黃金囉!
擁擠髒亂的街道,也是印度人擺攤作生意的地方。在台灣可能沒人敢在這種地方買菜,這裡卻是當地人採買最熱鬧的早晨市集啊!
在這人多的地方,當然也是貧窮及弱勢身障者乞食的好所在,街角上處處可見地上擺著缽盆,伸手向路人遊客要錢的乞丐。武俠小說中若真有丐幫,這裡應該是招募成員最佳的地方。
瓦拉那西是印度貧窮的地區,在這種髒亂的垃圾堆中,除了窮人跟牛在此找可以裹腹的東西外,圖中後方還有野豬呢,看了真叫人揪心。
除了路上到處可見的牛、狗、豬及羔羊外,民房屋頂上也很常見到猴子在伺機覓食。在印度,猴子可是「哈努曼」神啊!
恆河旁邊的河階上,靠近中央欄杆處則是排滿了一整排的乞丐,每人佔據一個位置,前面就擺個鍋盤。我看了心理其實不舒服,因為不施捨給他們,好像有愧人性的慈悲之心。但是想想,這一整排怎麼施捨?幫得了這一次,幫不了他們一輩子啊!這種乞丐家庭是世襲的,印度人覺得習以為常。我想印度的社會如果不打破這種世襲階級的種姓制度,將會是印度進步最大的阻力。
印度是個崇拜多神的印度教國家,到處都可以看見神像與祭祀的小廟,當然也一定會設有捐獻箱。瓦拉那西可是個濕婆神的城市,印度人相信有濕婆的庇佑,一定可以上天堂的。
有廟與信徒的祭祀,當然就會有賣供奉神明的鮮花、蠟燭等地小販,他們到處黏著遊客推銷手上的商品。
我們抵達達沙蘇瓦美河階時才早上5點多,天色尚黑,氣溫也低。但是恆河邊已經有很多人在沐浴了。印度人相信,恆河是來自天上的聖水,藉由沐浴可以洗清身上的罪業。沐浴後再掬起河水一飲而下,更可洗滌心靈。至於恆河是否名列世界汙染最嚴重的河水之一,對印度人來說根本不重要。
搭船遊恆河是相當流行的旅遊方式,所以河邊停滿了大大小小各式的船舶。
印度導遊沙帝士所訂的遊艇要6點才來,我們也利用這段空檔時間,好好觀察這神秘恆河早晨的生活百態。
6點順利搭上船,這艘汽油動力的遊艇緩緩駛離河階,河岸上的燈火在恆河水面上忽明忽滅,一艘又一艘的船舶載著來自世界各地遊客,想一賭這神秘面紗下迷人的傳奇古老城市。
菩提邦旅行社也很貼心的替每個人準備了一個蠟燭,在有晢法師的帶領下,每個人點燃了自己手上的蠟燭,也替自點亮了一盞心燈。
許下自己在學佛的道路上,要依循佛陀的教誨,以四聖諦、八正道及12因緣法來修行,時時覺察,處處提醒自己要觀照好身心。
因為印度霧霾嚴重,讓早上行將日出的恆河水面上泛出粉紅色的晨暈。在這裡流逝的歲月,就如這恆河走向巨大的輪迴,幾千年來不曾改變。
船慢慢駛向河壇對岸的沙洲,現在是乾季,恆河水位下降,我們才得以登岸。夏天雨季時,水位則會淹過這片沙洲的。
登此沙洲主要是取這非常細緻的金剛沙。傳說佛陀部分的舍利被丟到這恆河水中,所以人們相信恆河的水及沙子經過佛陀的加持,具有庇佑解厄的功效。每個團員也都取出事先準備的容器,裝了一袋的金剛沙回去。
有觀光客的地方就一定會有攤販。印度是個沒有白吃午餐的國度,任何提供服務的人都會向你索取費用,所以也別亂照相,如果要跟小孩的馬照相,可是要收費的喔!
沙洲上也有練瑜珈的修行者。瑜珈是起源於距今超過4000年的印度河文明,印度人希望藉由瑜珈的學習,打破精神與肉體的界限,讓身體與心靈都能創造出無限的可能。
這是我在印度所見到的第一次日出,又是在恆河這裡,感覺特別殊勝。一時興起,玩起借位拍攝,肖想用手掌握這乾坤日月。
我們印度當地的導遊沙帝士和助理威立,兩個人其實非常親切搞笑,在沙洲上帶領大家做他自創的瑜珈動作,我發現有晢法師的動作最標準。
最後在旭日東昇的恆河沙洲上留下團體的大合照。
正在想說,為什麼恆河水面上突然聚集了這麼多的海鷗?
原來是有小販在河面上灑下餌飼料,才會吸引這麼多的海鷗過來覓食。其實,小販真正要吸引的不是海鷗,而是我們正群遊客。導遊也向小販買了飼料,送每位團員一人一包。
能與海鷗這麼近距離的接觸,每個團員都玩得非常高興,相機快門當然也拼命按下。看著海鷗恣意追逐在波光嶙峋的河面上,可以說是怎麼拍怎麼漂亮啊!
再次出發往岸邊相連的河壇參觀。沿著恆河西岸共有多達84個河壇Ghat比鄰而建。所謂的河壇指得是岸邊浸在河水裡的階梯河堤。
瓦拉納西是印度教的聖地,也是濕婆神的聖都,岸上兩根圓柱上的圖案就是濕婆神。
這不僅是當地人的沐浴場,也是印度教徒的火葬場。這就是其中最有名的馬尼卡尼卡河壇火葬場,焚燒的濃煙24小時都不會間斷。
往生者由婆羅門代表濕婆神祭祀後,就能讓死者得到解脫。死者在浸過恆河水後,將火葬的木薪覆蓋在身上,再由喪家主事者點燃火苗,燒盡後的骨灰會由在火葬場工作的賤民撒放至恆河。
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