2018年2月10日 星期六

1070209印度朝聖D9--藍毗尼_迦毗羅衛

今天早上的行程只有參觀蘭毗尼園而已,總算不必清晨3、4點就起床了。根據同團的家瑞師兄說,他10年前第一次來朝聖時,就是住在這個地方,可見Hotel Nirvana 是間老字號的飯店了。

因為6:30才吃早餐,我和室友郭建志師兄就先到貝拉瓦(Bhairahawa)這個尼泊爾邊界小城的街上走走。


這裡因為鄰近印度,生活習慣和社會民情跟印度差不多。路邊民宅內的灶,也和印度一樣用來烙製烤餅。尼泊爾是個古老的國家,面積有14萬餘平方公里,人口約有2900萬,80%是印度教徒,10%是佛教徒。社會上也普遍存在種姓制度,是個和印度非常相似與關係緊密的國家。


8點多,我們搭乘遊覽車來到了藍毗尼園的入口。這裡原本是一片荒蕪、雜草叢生之地,近年來因為朝聖者不斷湧入,引起尼泊爾政府重視,才將其規劃為遺蹟公園。


因為園區頗為廣大,從入口區進入到主要的摩耶夫人廟還有一段距離。因此有不少人力三輪車在此排班營業,整齊新穎的外觀頗為搶眼。


但因為行程不趕,加上早上太陽也不大,走在佛陀出生的地方,細細體會這裡的殊勝,會是很棒的經驗,所以我們還是決定用步行的方式進入園內。


走過長長步道的盡頭,就可看見這「不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒」五戒的碑文。


解說牌上述說著藍毗尼園為佛陀出生之地,並於1997年列入世界文化遺產。左方則是整個園區的劃分區域圖。


跟其他的聖地一樣,園區內也是不能夠穿鞋子進去,所以只好脫下鞋子置放在外面的鞋架上。


導遊特地叮嚀我們一定要穿上襪套,因為裡面有不少地方要走在草地上,怕會潮濕也會冷。


跟在菩提迦耶一樣,我們進入摩耶夫人廟前也要先經過安檢,避免有恐怖攻擊事件的發生。

摩耶夫人廟是一座兩層樓高的方形建築,屋頂上有一尖頂小方塔,這是新建的夫人廟,取代舊有的小神廟。裡面是禁止照相的,所以只能從網路上找些照片了。

館內是一片保持出土當時樣貌的遺蹟,並且被圍欄所保護著。從圍欄中的遺蹟看來,這裡原是頗為完整的磚造房屋。
在遺址挖掘過程中,有發現一塊石板,上頭留有一只足印,一般認為,這塊石板出土之處就是佛陀當時出生的確實地點。這塊石板目前被玻璃保護著,並安放在館內原始出土的地點。

館內高處供奉著一塊黑岩石雕版,呈現摩耶夫人優雅的高舉右手、扶著無憂樹的姿態。雕像下方「初生佛陀」腳下的朵朵蓮花,描繪著「步行七步,步步生蓮」的傳說。

正如其他聖地一樣,廟後方也有一根阿育王石柱。1896年德國考古學家傅爾(Fuhrer)發現了這座石柱的殘基,並挖出地底下的整根斷柱,重新豎立在原地。

玄奘當初造訪時曾寫道「有大石柱,上作馬像,無憂王之所建也。後為惡龍霹靂,其柱中折仆地」,可見原有馬的柱頭,可惜已不知去向。柱上有阿育王頒布的敕文,清楚述明佛陀在此誕生,也證明了佛陀是歷史上的真實人物。

漫步紀念館外的僧院遺蹟,想著佛陀傳中的故事。摩耶夫人在40歲的某晚夢見一隻六牙大白象,鼻子上捲著一朵粉紅色蓮花放進夫人體內,並從右脇進入使夫人受孕。

摩耶夫人臨盆前,照釋迦族習俗回娘家天臂城分娩。途經藍毗尼園中稍事休息,見無憂樹上開滿艷麗花朵,欲伸手摘採。就在她舉起右手攀住無憂樹枝的瞬間,一個小嬰兒(佛陀)就從她的右脇出生了。

據當地人傳說,這棵菩提樹所在位置就是摩耶夫人產下太子的地點。原本的無憂樹已死,後來才改種菩提樹。至於佛陀確切出生地是館內的石板足印還是這棵菩提樹下,就留給考古學家去考究吧!

佛陀出生時,大地震動,感動帝釋天、四天王等下凡,以十二種香湯、名花洗浴世尊,九龍從天而降為佛灌沐。這就是後來佛教界每年4月8日浴佛節的由來。

菩提邦也很貼心的準備了浴佛所需的各項用品,讓我們能在師父的帶領下,在佛陀的出生地藍毗尼園舉行浴佛儀式,心中充滿法喜與感動。「願消三障諸煩惱,願得智慧真明了;普願罪障悉消除,世世常行菩薩道。」

摩耶夫人廟旁有一長方形水潭,稱為帕斯卡尼(Puskarni)聖水池。據說是摩耶夫人生產前沐浴與佛陀出生後淨身的水池。

另外還傳說,在這座水池前靜思冥想,可以看見自己的前世今生。印度還真是個充滿神秘傳說的國度。根據考證,這水池是1931年才挖掘的。當年僧院還在時的水池,則是提供僧院住眾們沐浴飲用的貯水池。

園區的另一端,則有一座2012年才新建的悉達多太子像。

這是呈現傳說佛陀出生後,不須扶持即自己站起,向四方各走七步,一手指天,一手指地,宣告「天上天下,唯我獨尊」!

下午我們將離開尼泊爾,回到印度,去參觀佛陀釋迦族的國都迦毗羅衛(Kapilavastu)。迦毗羅衛的遺址有兩個,分別在尼泊爾的提羅拉科特(Tilaurakot)和印度北方邦境內的畢波羅瓦(Piprawa)。因後者在出土文物上考證為遺址的可信度較高,所以我們選擇去參觀畢波羅瓦遺蹟。

昨天入境尼泊爾時的海關很簡陋,今天入境的印度海關同樣也是個陰暗落後的小辦公室,我們還到辦公室後面的雜樹林下方便哩!

等待入境印度簽證的時間,下車在邊境公路上逛逛。此時正值印度的石榴盛產期,好幾回在餐廳都吃到鮮紅欲滴、粒粒飽滿的猶如紅鑽石的石榴。有團員還向路邊的水果攤商購買現榨的石榴果汁。

3:40來到了畢波羅瓦遺址公園,很多婦女小孩園區內整理草地,這些人有可能就是釋迦族的後人喔。釋迦族的祖先是大約西元前10世紀時,由中亞的遊牧民族雅利安人所遷入的一支族系,他們自認是太陽的後裔。傳說部族由一位英雄喬達摩(Gautama,亦稱瞿曇)所建立,所以釋迦族就以喬達摩為族姓。

釋迦族在喜馬拉雅山下一帶聚居,建立了約有十個小城的部落式共和國。其中最大的城就是迦毗羅衛城,因此一般就以迦毗羅衛作為國名,佛陀的父親淨飯王就是當時的國王。

佛陀出生7天後,摩耶夫人即撒手人寰,嬰兒取名悉達多。淨飯王請阿私陀仙人來看相,並預言悉達多將出家修行,親證聖道,成為人天的導師。

淨飯王為避免悉達多有出家念頭,做了很多的預防和努力:在物質上竭盡所能滿足他的需求;將人間有關生老病死的悲傷景象移出宮外;為他選定天臂城公主耶輸陀螺為妃.......,但終究無法阻擋悉達多出家的打算。悉達多29歲那年,終於在此大出離,踏上乞食流浪生活,追求未知的涅槃解脫。

西元1898年,法國考古學家佩普(Peppe)在此處發現這座塔寺,挖掘出五個裝有佛陀舍利容器,證明佛陀是真實的歷史人物。一般相信,這就是當初迦毗羅衛的釋迦族在佛陀入滅火化後,建塔供奉所分得的遺骨舍利之處。這也間接推翻了佛滅前釋迦族就已被毘琉璃太子滅族的傳說。

4:30我們上車,前往今晚即將入住的舍衛城。夕陽西下,一輪火紅的太陽瀰漫在沙塵迷霧之中。台灣中南部在秋冬之際也常因空汙而紫爆,我看這個景象應該是「褐爆」了。神秘的印度大地啊!何時才會有清明的天空呢?

前往舍衛城又是一段崎嶇坎坷的道路,坐在遊覽車後排的菩薩反應像在坐碰碰車一樣。沿途砂塵瀰漫,又幾乎沒有路燈,加上路面寬度也僅兩線,幾次的會車讓人提心吊膽,真佩服印度司機的膽識啊!好處是,夜間上廁所還真「方便」啊!

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