EBC山屋的早餐,我承襲尼泊爾人的習慣--奶茶飲+煎餅,我點了巧克力煎餅和一杯蜂蜜檸檬薑茶。餐後立馬例行性的吃了半顆的單木斯,這是確保我沿路不要引發高山症。至於其他的維他命保養品或補充劑,我則幾乎都沒有吃。由低海拔進入高海拔的地區,因為空氣中的氧越來越稀薄,人體適應不及,容易誘發高山症。所以專家建議,每天上升的高度不要超過600公尺,且每上升1000公尺最好有一天的休息日當作緩衝,讓身體可以適應。原本今天在南崎巴札應該是適應日,可以休息一天。但我因為天候因素延遲一天,迫於行程壓力,嚮導和我取得共識,決定取消今天的適應日,繼續往下一個點湯波崎(Tengboche)前進。
8:40來到了Namche村外的一座四眼天神佛塔旁,這裡是看聖母峰的一個很棒的平台,大家都忙著排隊來拍照。雖然遠方的珠峰山頭很小一個,但是第一次能親眼看見這世界第一高峰,心中還是充滿著感動啊,畢竟這一趟的主要目的就是要看她呀。世界第四高8516米的洛子峰(Lhotse)就隨侍在一旁,一次看見兩座8000米以上的雪山,感覺不虛此行!
9:40在Kyanjuma前的一間民宅休憩處,門前擺了很多的唐卡串珠等宗教藝品和尼泊爾的編織品,可惜駐足觀看的山友並不多,倒是有幾位在此休息喝咖啡。
9:45來到了中途休息點Kyanjuma,這裡有廁所可以使用,不少登山客在此廣場休息,曬曬有如暖冬的太陽,看看遠方的山景,也是不錯的享受和幸福。
休息區通常都會有這樣長長的石板椅,讓揹工或山友可以放置背包或背負的物品。揹工雖然背負著超過60公斤的重物,但行走速度很快,即使是上坡也健步如飛。他們大多三五成群一起走,邊走邊放音樂,讓無聊又辛苦的工作增添一些樂趣。他們走得雖快,不過幾百公尺後就必須休息,以調節體力。
過橋後走上一上坡路段,右手邊設置了一排的經輪,我發現有些經輪會自轉,而且轉的很快。原來經輪的下方有引水經過,像水車的原理一樣,利用水力帶動"法輪常轉"啊!
過了檢查哨就是一路往上。"多喝少"、"慢慢走"是嚮導最常掛在嘴邊對我說的兩句話,無非就是要確保我的身體不要出狀況,也讓我戒慎恐懼,時時提醒自己、要保護好身體。
通常看到四眼天神佛塔大概就知道抵達了最高點。1:50抵達了Tenboche。走過這藏式的佛門就可進入寺廟的範圍。
通常看到四眼天神佛塔大概就知道抵達了最高點。1:50抵達了Tenboche。走過這藏式的佛門就可進入寺廟的範圍。
湯坡崎(Tengboche或Thyangboche、Tyangboche)是尼泊爾薩加瑪塔專區索盧昆布縣的一個城鎮。此地海拔約3867公尺,是聖母峰基地營健行遊客的必經之地。鎮內這間信奉藏傳佛教的湯坡崎寺(Monestary),為當地的信仰中心。最早登上聖母峰的雪巴人丹增諾蓋是在湯坡崎所屬的地區出生,也曾在湯坡崎寺出家。入內參觀要收300盧比,且內殿還禁止拍照。
Tengboche附近有一些山屋可供住宿。不過嚮導要我再往下走20分鐘去Deboche,那裏的住宿點比較多。
進入Deboche這個村莊,感覺比前面的Tengboche要來得熱鬧些。這裡很多名稱都有boche ,嚮導說這是多風(windy)的意思!不過我google其他人的解釋,應該是指"台地"的意思。道路旁則是村民用一片一片的石板堆疊成如城牆一般,石板上面還刻滿著經文。這些應該都屬於瑪尼石堆的信仰。藏民自古信仰「萬物有靈」,認為日月星辰、山川草木、飛禽鳥獸等一切萬物皆具靈魂,石頭同樣是具有生命力的,所以將真言、經文刻於石頭上,進行功德活動。
住宿的山屋則在比較高的平台上方。今晚住在Hotel Good Luck這間山屋,她有好幾間,明天晚上在Dingboche也是住另一分店。
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