2025年4月19日 星期六

1140419D12:Dzongla to Gokyo(4790m) via Chola Pass隘口 (5420m)

 

今天要從宗拉Dzongla前往另一個主要的目的地Gokyo(4790m),途中必須要攀登Chola Pass隘口 (5420m)。有些人會將上述行程分成兩天來走,但我和嚮導決定一天就把它走完。

由於今天要走將近10小時11公里的路程,所以很多跟我們一樣行程的山友,早上五點就出發了。山屋廚房則替我們準備了2顆水煮蛋在路上當作早餐。

前方較低的山凹處就是我們要攀登的隘口。


雖然草木不生,但是這樣的景致還是美得令人讚嘆!

離開Dzongla之後,不久來到Cholachey山腳下。很幸運又看到金黃色陽光照耀在Cholachey山頭(6440米)。


走在前往Chola pass的雪地上,有些技巧和觀念很重要。上面第一張圖因為雪融化後形成一條結冰的小水道,非常濕滑,很容易跌到,必須走在旁邊的雪上。而短視頻部分,踩過的雪跡沒有結冰,具有摩擦力,所以可以放心的走在上面喔!

越往上走,積雪的厚度越深。這美麗的冰川,像是軟綿綿的雪糕一般,讓我印象深刻。


後段準備上攀,此時必須要換上冰爪,以策安全。這也是我在EBC全程中唯一必須穿上冰爪的地方。

穿冰爪行走在冰雪之中,鞋底發出刷刷的聲音,這是我這輩子頭一次的經驗,穿冰鞋在冰雪上行走。


這裡就是有冰宮之稱的路段,雖然走在氧氣稀薄的高海拔地方很辛苦,但是置身這樣的冰雪世界美景中,我還是覺得非常值得啊!

8:40終於登上隘口,紀念石堆上綁滿了經幡。

隘口平台上還有太陽能的手機充電設施。


離開隘口,就是陡下。下山其實更危險,除了穿冰爪以外,最好還是拉著輔助的鋼索下山。


由於是一路的陡下,我們也加快腳步,很快11:30就來到了海拔4770米的唐納(
Thangna)。有不少的旅行團會在此住上一晚,我們則僅在此吃午餐。因為日照充足,這裡不少居民用飛碟反射的陽光的熱能來煮開水。

12:30開始下午的行程,是要跨越一條果宗巴Ngozumpa冰河,到達另一邊的Gokyo lake。剛開始是平緩上坡的河川石頭道路,還算好走。

進入冰河河谷後,跟前往EBC路上的昆布冰河有點類似,整條冰河像是大型的盜採砂石場現場一般。嚮導說因為天氣、地震的關係,地形地貌很容易改變,每次來走路線常常會不一樣!所以即使下載他人的GPS檔案,也有可能和現場不一樣。所以最好還是請當地的嚮導帶,比較安全。這也讓我想起8年前在尼泊爾發生的一樁震驚國際的山難事件。

在尼泊爾加德滿都附近的藍塘健行,因大雪而失蹤的一對情侶,在受困47天後,因禿鷹盤旋,山難的梁聖岳獲救了,可說是登山界的奇蹟。可惜女方劉宸君在獲救3天前去世,她還是東華大學華文系的學生。如果當初他們在當地有請嚮導,也許就能避免這場山難了!2024 年,兩人至交羅苡珊執導紀錄片《雪水消融的季節》記錄了這段故事。

塌陷地形成的湖泊。有時前進的路線就沿著湖邊行走,我都在幻想萬一發生地震時,該如何自救脫險?

越過幾個起伏地形後,2:40PM終於抵達此行第二個目標,有著喜馬拉雅山區最美藍寶石之稱的Gokyo lake。

看到如此美景,又想到自己此行的兩個目標都圓滿達成,
我忍不住手足舞蹈了起來。



Gokyo湖畔的山屋相對於過去幾天所住的山屋顯得豪華許多,甚至還附設了麵包店。也由於入住的人數不多,嚮導特地安排了有私人衛浴的套房。

今晚購買的WiFi卡。

一樣漂亮的血氧濃度。

今晚沒有吃Veg. Dal Bhat,改點素漢堡。仍然堅持4000公尺以上的地區不吃葷食,免得不新鮮的肉類造成腸胃道的問題。

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