2025年4月10日 星期四

1140410夜巴到Ramechhap滯留一天

 

聖母峰基地營Everest Base Camp(簡稱EBC)健行的起點通常為盧卡拉Lukla。旅遊旺季時,通常會先搭小巴士前往Ramechhap的機場,再搭機前往盧卡拉機場起點。我問過嚮導,為什麼不直接從加德滿都飛到盧卡拉呢?他說因為班次較少,且大多在下午飛,天氣狀況比較不容易掌握。而Ramechhap班次比較多,機動性強,行程比較容易掌握。


Amit嚮導晚上12點就來到了Hotel Lo Mustang等我,還送What'sapp的訊息給我,深怕我起不來或睡過頭。我晚上7點左右就吃了一顆的抗組織胺,強迫自己入睡。11:30PM就起床,至少也睡了4個半小時,不無小補。12:30和嚮導準時離開飯店,已經大半夜了,加德滿都的街上還是很多夜生活的人。在街上等了20分鐘,終於上了一輛12人座的小巴。

因為我是Solo Trekker,小巴不可能只載我和嚮導兩人,所以還又繞到其他兩個飯店去接另外兩組的客人,約凌晨1點多才正式上路,開往Ramechhap。

想不到離開加德滿都不到一個小時就遇到了大塞車。大半夜的,車窗外一片黑漆漆,只知道是在一條沒有柏油路又巔波的山區道路,右手邊還是一個沒有柵欄的邊坡。

事後我上網查看才知道,原來每年6至9月是尼泊爾的雨季,脆弱的地質環境,加上連場暴雨,常導致大規模的洪水、土石流及山崩的侵襲。而去年9月27日開始的強降雨,造成上百人的罹難與傷亡,這條Sunkoshi River的土石流也早成公路的支離破碎,貧窮的尼泊爾根本無力修復,復原可說是遙遙無期。難怪我們沿路要在破碎的公路與河床臨時便道上來回切換。

小巴的駕駛是位年輕的小伙子,開車很快,有縫就鑽,簡直把小巴當四輪傳動的吉普車在開,我沿路幾乎不敢睡覺,雙手緊抓前面的握把,腦筋不斷演練出狀況時該如何自保的劇本。只是道路狀況差,晚上又有很多運送各種民生物資的大貨車走這條路,誰也不讓誰,造成經常塞車,甚至動彈不得。


原本4個小時的車程,整整開了6個小時才離開河床道路。天亮了,司機也讓我們在這家小餐飲店前休息,方便大家吃早餐和上廁所。

7:30終於抵達Ramechhap機場。


只是天候不佳,外頭下著雨,Lukla機場也因為天候不佳而關閉,所以飛機無法起飛,所有航班通通暫時取消。


每個嚮導只好先將旅客送往附近的Cafe休息,等待機場通知。尼泊爾的基礎建設不好,連電力也不穩定,Cafe店內的電源斷斷續續的,要喝一杯熱咖啡還得看當時有沒有來電呢!


9點多,雨勢稍停。大夥人又都跑到了機場去等候,揹工也將行李通通送進機場大廳,嚮導則四處打聽消息,希望能得到最新的資訊。

除了無聊滑手機消遣外,竟然還有外國女孩在等候區打起毛線,為什麼這麼有經驗呀?


望著機場跑道上的飛機,多希望天氣能夠馬上放晴,飛到盧卡拉去呀!

中午,在餐廳叫了一碗炒麵(尼泊爾語發音就叫炒麵),就跟在馬來西亞吃的炒麵差不多,只是配料內容不太豐富,料理的口味也不很道地,不過這在尼泊爾卻是很受歡迎的餐食。


下午2:30依然未見天氣放晴,嚮導已經開始預備要在Ramechhap這個小鎮上過一夜了。他向我解釋,因為這裡沒有好的住宿飯店,只能將就在附近的民宅權充民宿,暫時住一個晚上了。


傍晚的時候,天氣稍微放晴,跑去機場瞧瞧。雖然小飛機依舊沒有飛,但有看見一些歐美旅客也許因為假期或行程關係,乾脆花錢搭直升機前往,有錢真好啊!

確定今天無法成行後,就準備回附近的民宅休息。房間雖然簡陋,我還可以忍受。但是晚上竟然還有蚊子,這就讓我有點受不了。

房間內沒有獨立的衛浴,只好到外面的公共廁所衛浴。這種蹲式的馬桶還是第一次使用,連蹲的方向都還要琢磨一番。旁邊放的這一桶水就是讓你上完後沖水用的。連刷牙洗臉也是同一桶水,生活頓時回到50年前。更慘的是還沒有熱水,年輕時還敢洗冷水澡,年紀大了只好勉強擦澡了!

很多居民餐具或衣服的洗滌也都在戶外,生活環境真的就是第三世界的水平。

晚上也吃到了來尼泊爾後的第一餐Dhal Bhat國民美食,白飯和咖哩可以無限再續。

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