2025年4月17日 星期四

1140417D10:Lobuche-登抵EBC(5364m) back to Gorekshep (5181m)

 

昨天晚上山屋的房間像冰窖一樣,好冷好冷!我把自己全身包得緊緊的,並且戴上羽絨頭套,只漏出鼻子來呼吸,還是覺得自己像一顆凍蕃薯一樣。早上打開App才發現,最低來到負20度,好可怕呀!

不過7點出發時,太陽升起,陽光灑落在身上,感覺就好多了!



今天要前往此行的目的地,海拔5346公尺的聖母峰基地營。路途是不斷交替的換上坡和下坡,不是太難走。只是空氣極度稀薄,上坡時速度就更慢了。沿途也看到不少人騎著馬上山,今天可說是最後一哩路,無論如何一定要到基地營就對了。


爬上小岩石頂部,遙望遠方那顆後方的小山頭,就是大家心心念念的聖母峰啊,雖然渺小,我知道那是因為妳太在遠方啊!無法親臨,只能遠觀。

說時遲那時快,前方山頭的積雪正發生雪崩,好像山神在你面前灑了一把麵粉,能親眼目睹大自然的力量,也算幸運!

雪崩前面的下方谷地則是昆布冰川延續下來目前未結冰或下雪的部分,整個河谷就像是個大型的砂石採礦場,滿坑滿谷待清理載運的砂石出貨區一般。其實這些應該就是冰川溶解後,冰磧作用所形成的谷地,融雪多的凹地還會形成冰磧湖。


10:14抵達了Gorakshep,這裡是EBC健行路上可以有山屋居住的最後一個點。後方褐色的山頭則是Kala Patthar(5545米),往上攀登的路線清晰可見。它是我明天早上要上去看日出的地方,也是大多數人今晚會在此住一晚的原因。


因為今晚住這裡,所以我們就先辦理check in ,把背包行李卸下,下午再輕裝去EBC即可。也就先買了一天的WiFi,並且在此用午餐。


飯後11:20繼續往EBC出發。我換上了羽絨外套、圍脖及太陽眼鏡,防風雨外套則隨身帶上,做好安全措施。


這段路雖然起伏並不大,但是因為地形很破碎,需要在碎石間上上下下或者迂迴繞路,實際上走起來也不是那麼容易。隨著海拔的升高,越來越接近基地營,旁邊的冰河也越來越近,不時還會聽到冰塊撞擊斷裂的聲音,也會看到融冰崩塌滑落冰磧湖的景象,還是令人驚心動魄。遠方的冰磧湖上的基地營,我還真擔心距離太近,萬一坍塌面積擴大,會不會一併掉入湖中啊?

1:10終於抵達此行的目的地聖母峰基地營,我和嚮導再次互相擊掌,也感謝他一路的照顧和協助,讓我終能平安順利圓夢。


基地營就是一顆大石頭,上面用紅色油漆噴上名字與海拔高度,雖然醜醜的一塊,大家還是拼命排隊拍照,留下自己一生中值得紀念的時刻。


大石後面的基地營區,一年之中也是這個季節才會見到,因為每年只有這個時候才適合去攀登聖母峰。如果9-11越來走EBC就看不到這些帳篷了。想攀登聖母峰的人必須在此先適應、訓練和等候,排到的時候才能上去C1-C4的營地,再上攻聖母峰。由於這些帳篷都是臨時搭建,裡面的水電和生活物資都必須仰賴直升機或揹工運送。再加上攀登時的嚮導、揹工、飲食等,攀登聖母峰一趟下來,至少100萬台幣起跳,且高山氣候變幻莫測,攀登過程還有生命危險,實在不是我能負擔的挑戰啊!

因為基地營區內禁止進入,不給參觀。我只能透過錄影方式記錄冰川周圍的環境,留下自己曾經走過的紀錄。

5/23各媒體也刊登眭澔平透過小編代為發文,分享挑戰聖母峰時遇到嚴重高山症,緊急回台治療的消息。

由EBC返回Gorakshep住,傍晚溫度是-15度,明天清晨應該會更低來到-23度。這該會是我在此行最冷的一晚,畢竟住在最高的5181米。我還是於飯後吃一顆單木斯,預防高山症。怕萬一晚上11、12點單木斯的副作用厲害,會醒來不好睡。8點睡覺時,再吃一顆抗組織胺和Advil,前者幫助入睡,後者是止痛藥,減輕單木斯的副作用。這樣的用藥搭配,對我好像滿不錯的,身體一直保持在不錯的狀態!

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